Дата: 11/04/2010 10:02:55
Раздел: 




Ровно два года назад, в канун празднования 60-й годовщины независимости Израиля, солидный британский еженедельник "The Economist" посвятил значительную часть своего номера еврейскому государству и его экономике. Авторы еженедельника, носящего почетное звание "самого влиятельного экономического издания в мире", проанализировали политическое и социально-экономическое положение Израиля за все 60 лет его существования. Несмотря на весьма неудовлетворительную подготовку аналитических материалов (а, возможно, именно по этой причине) журналисты "Экономиста" подытожили публикацию пессимитическим прогнозом, касающимся туманного, с их точки зрения, будущего израильской экономики, с учетом тех сложностей, перед которыми стоит страна.

Авторы журнала пришли к выводу, что положение израильской экономики очень непрочно, поскольку ее рост базируется на индустрии высоких технологий. Успех израильского хай-тека вытекает в значительной степени из удачного использования разработанных в стране военных технологий в гражданской сфере, а также в связи с временным расцветом Интернета. Экономика будущего, подчеркнули провидцы из "Экономиста", будет базироваться на развитии сферы экологически чистой энергии, а также таких областей, как биотехнология и нанотехнология. А Израиль, по утверждению авторов статьи, не является ведущей страной в данных областях.

Британские журналисты указали на известные проблемы израильского общества и поспешили вынести пессимистический прогноз: "темпы роста израильской экономики резко замедлятся, если не будут приведены в соответствие ее структурные дефекты: "хромающая" система образования, недостаточное задействование некоторых категорий населения на рынке труда. Журналисты также подчеркнули, что политическая нестабильность и частая смена министров мешают исправлению этих недостатков".

Однако реальность последних двух лет опровергла пессимистические прогнозы "Экономиста" и подтвердила правоту тех, кто подверг острой критике поверхностный и непрофессиональный анализ авторов британского еженедельника. Сегодня можно назвать пять основных ошибок, которые совершили журналисты "Экономита", описывая экономическое положение Израиля:

1. Израиль является сверхдержавой во всем, что касается технологических новшеств. В противовес тому, что написали авторы "Экономиста", подавляющее большинство израильский компаний хай-тек не связаны с интернет-разработками. Верно то, что военные инвестиции послужили катализатором развития израильской индустрии высоких технологий, однако немаловажную роль в успехе израильского хай-тека сыграли и другие факторы: национальная черта израильтян, испытывающих жажду к технологическим новшествам, их способность к принятию быстрых и неожиданных решений, способность к импровизации, высокопрофессиональные учебные и научно-исследовательские учреждения (Технион, Институт Вайцмана), традициционные связи с рынками капитала и технологий в США и т.п.

2. Ситуация, сложившаяся в израильской системе образования, требует, возможно, повышенного внимания, однако не стоит забывать о следующих фактах: в Израиле (пока что) не существует сереьзной проблемы утечки мозгов; большая часть талантливых людей остаются в стране и вносят свою лепту в ее экономическое процветание.

3. Журналисты "Экономиста" проигнорировали один из мощнейших рычагов развития экономики, о котором склонны забывать и мы сами: алия из России, из стран бывшего СССР, продолжает приносить колоссальные дивиденды по тому неоценимому человеческому капиталу, который получил Израиль в начале 90-х годов. Тот человечнский капитал, который получило израильское общество благодаря алие 90-х годов, представляет собой беспрецедентное явление в истории сионизма. Вклад русской алии в расцвет израильской экономики огромен.

4. Утверждение о том, что сферы приложения израильских технологий "устаревают", абсолютно несостоятельно. В Израиле существует большое число компаний, осущствляющих передовые разработки в сфере биотехнологии и нанотехнологии.

5. "Экономист" чрезмерно преувеличил влияние израильской политики на экономическую жизнь и проведение важных реформ в этой сфере. Несмотря на политическую нестабильность (а, возможно, благодаря этому), высшим экономическим чиновникам, при поддержке Банка Израиля, удается сохранять последовательную политику в монетарной и бюджетной сферах.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk