Дата: 08/04/2010 1:24:49
Раздел: 




Словакия станет для России открытой дверью в Евросоюз. Такое обещание лидер страны Иван Гашпарович дал Дмитрию Медведеву. Переговоры, которые российский президент провел в Братиславе, завершились подписанием внушительного пакета документов. Расширяются контакты в самых разных сферах — от энергетики до военно-технического сотрудничества. Президент также принял участие в торжествах по случаю 65-летия освобождения Братиславы Красной армией.

В апреле 1945 года здесь шли жестокие бои. Гора Славин — самая высокая точка в Братиславе, поэтому именно здесь окопались немецкие войска. Для Красной армии тогда взять эту высоту значило взять весь город и открыть себе дорогу на Берлин. Что и случилось ровно 65 лет назад.

Сегодня в Братиславу приехали участники тех боев. Для ветеранов — и словаков, и россиян — с тех пор это первая встреча. Георгий Зверев, Владимир Лебедев и Александр Фадин. Подполковник Фадин был командиром танка. Он первым направил свою машину в Киев, а потом — и в Братиславу. Прекрасно помнит, как встречали их — освободителей – тогда.

«Очень радовались, очень. Люди на улицах целовались, брали нас на руки, как детей каких-то», — вспоминает Герой России, ветеран Великой Отечественной войны Александр Фадин.

Ветеран Второй мировой войны Ян Минарик добавляет: «Дружба была. Знаете, когда мы воевали — русские, чехи — какое могло быть взаимоотношение между нами. Это была одна армия».

Сегодня все почести — героям. Российским ветеранам президент Иван Гашпарович вручил Ордена белого двойного креста. Дмитрий Медведев наградил словацких ветеранов Орденами дружбы.

«Мы награждаем тех, кто дрался за нашу общую Победу, — отметил российский президент. — А Победа была достигнута очень высокой ценой. Здесь остались 60 тысяч граждан Советского Союза, а также большое количество словаков, которые рука об руку с нашими товарищами сражались за независимость и за победу. И, несмотря на то, что во многих государствах возникают различные интерпретации этих событий, мы будем делать все для того, чтобы правда о той Победе и о той дружбе, которая в тот момент возникла, всегда оставалась с нами».

Российско-словацкие переговоры начались тоже с символического события. Дмитрий Медведев передал своему коллеге 85 уникальных документов из доселе секретного госархива. В них — о том, как Москва в то время координировала действия партизан в Словакии, и письма пленных словаков с просьбой отправить их на фронт — бороться с фашизмом.

Итоги самих переговоров — в 10 подписанных документах. В Словакии в самое ближайшее время начнут производить российское оружие, появится два новых энергоблока атомной электростанции и даже совместный российско-словацкий циклотронный центр. Россия, и это особо подчеркивается, последствия кризиса будет преодолевать высокими технологиями.

«Мы должны искать новые сферы приложения совместных усилий, и сегодня были подписаны документы, которые закладывают основы для такого сотрудничества на ближайшие годы, — говорит Дмитрий Медведев. — Господин президент сказал, что словаки являются такой очень открытой и комфортной дверью для России в Евросоюз. Я сказал господину президенту, что мы готовы в эту дверь активно заходить».

После словацкого президента просто нельзя было не спросить про визы — когда же мы, наконец, сможем ездить в Словакию и в Европу вообще без виз.

«Я хочу сказать, что мнение стран Евросоюза по этому вопросу немного отличается. Но у нас один выход — найти консенсус. И, думаю, так как мы решили этот вопрос с Западными Балканами, так мы это решим с Россией», — ответил президент Словакии Иван Гашпарович.

«Хотелось просто высказать пожелание, чтобы то, о чем сказал господин президент, поскорей воплотилось в жизнь. Если мы — серьезные партнеры, а мы, действительно, — серьезные партнеры. Я напомню: у нас 250 миллиардов торгового оборота с Евросоюзом. То мы должны иметь комфортные условия для того, чтобы встречаться, общаться, и, конечно, развивать наши добрые контакты», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Сроки отмены виз президенту Гашпаровичу, видимо, еще предстоит обсуждать с руководством Евросоюза. А вот перспективный железнодорожный проект уже можно считать вопросом решенным. Во всяком случае, его презентация сегодня прошла не где-нибудь, а в правительстве Словакии. Цель — объединить Европу с Азией одной железной дорогой. Для этого российскую ширококолейку решено продлить через Словакию — до Вены. В это дело вкладывается половина Европы. И здесь никакой политики — чисто коммерческий расчёт.

Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk