Дата: 07/04/2010 17:12:39
Раздел: 




Не различая готовый продукт и его часть, статистики преувеличивают внешнеторговые дисбалансы.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами носит в портфеле папку с бумагами, испещренными цифрами. Он зачитывает их, выступая с докладами о мировой торговле в разных уголках земли от Бостона до Пекина.

Эти цифры довольно драматичны. По данным ВТО, объем мировой торговли в 2009 году упал на 12,2 %. Но в 2010 году, по прогнозу ВТО, мировая торговля снова покажет резкий рост – на 9,5%.

Однако всей правды о торговле эти цифры не говорят.
Отдельные экономисты указывают, что торговля готовыми товарами – теми, что реально покупают потребители, скажем, автомобилями, компьютерами и приставками iPod, – в 2009 г. сократилась меньше, чем на 12,2 %. Расхождение вызвано тем, что 2/3 учитываемых торговой статистикой товаров – полуфабрикаты, поставляемые из других стран для производства конечной продукции, которая затем реэкспортируется за границу. Экономисты называют это «эффектом добавленной стоимости». По их мнению, за вычетом импортных комплектующих мировая торговля в минувшем году сократилась всего лишь на 4–8%.
Не учитывая многонациональный характер производства, привычные статистические методы склонны преувеличивать торговый дисбаланс между отдельными странами.

Китай в огромных объемах импортирует комплектующие из таких стран, как Япония и Корея. Но при поставках в США в собранном виде все эти части считаются уже китайским экспортом. Это приводит к завышенным данным о дисбалансе между Вашингтоном и его «полярно противоположным» торговым партнером.

В 2007 году Фонд Альфреда П. Слоана (Sloan Foundation) выяснил, что только $4 из $150 издержек, затраченных на производство iPod, приходятся на долю Китая. Хотя именно там происходит конечная сборка и их экспорт. Оставшиеся $146 – это стоимость импортируемых в Китай комплектующих. Если считать китайским экспортом только добавленную в Китае стоимость, торговый профицит с США за 2009 год будет на 30% меньше официальных $226,8 млрд, считают некоторые экономисты.

В то же время торговый дефицит США с Японией должен на 25% процентов превысить прошлогодние $44,8 млрд, поскольку многие товары, импортированные в США из Китая и других стран, сделаны из купленных в Японии компонентов.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk