Дата: 04/04/2010 18:31:30
Раздел: 




В стране, где проблема эксплуатации бизнеса со стороны «силовых структур» и уголовные преследования предпринимателей являются системой, инновационной экономики не возникнет.

Медведевское и путинское предложения о создании российского аналога «кремниевой долины» имеют одну общую черту. Это пропагандируемая уверенность в том, что, используя бюджетные деньги, можно огородить территорию и создать на этом месте точку «технологического прорыва», который как пожар охватит затем всю российскую экономику. И понесется страна наша гоголевской птицей-тройкой мимо в изумлении сторонящихся Китая, Европы и Соединенных Штатов.

Фактически, речь идет об использовании все той же модели так называемого «государственного участия», которая потерпела в России сокрушительное поражение везде, где только можно в предыдущую «нулевую» десятилетку. Настоящий символ этой модели экономического развития – «АвтоВАЗ».
Теперь предлагается наступить на грабли еще раз, теперь в области предполагаемых передовых производств. Появятся эти производства или нет, неясно, но точно известно, что общественные деньги будут потрачены. А скорее, и деньги потратят, и ничего путного, кроме барабанного боя о состоявшихся «победах» не получится. Потом, как обычно, о спущенных деньгах забудут. А для отвлечения публики придумают какую-нибудь новую игрушку. Вроде, например, битвы за Арктику.

Правильный путь другой. Он предполагает не создание «оазисов», а общую и быструю либерализацию всей экономической жизни, опору на частные деньги, на рынки. «Laissez faire et laissez passer, le monde va de lui même!» – этот лозунг французских физиократов должен стать ключевым лозунгом российских экономических перемен.

Сколько не огораживай «шарашек» в концлагере, свободного творчества не получишь. В стране, где проблема эксплуатации бизнеса со стороны «силовых структур» и уголовные преследования предпринимателей являются системой, инновационной экономики не возникнет. Здесь вряд ли можно обойтись без политических изменений, устанавливающих те же принципы отношения общества и власти, которые существуют в Европе, США, Канаде.

Равным образом не появится инновационная экономика там, где конкуренция низка. Передовые технологии, сокращающие издержки и позволяющие производить новые товары-субституты или же вообще создавать новые потребности, это функция от конкуренции. А не от совдеповского, в духе мифического «централизованного планирования» неценового подхода. Сводящегося к соображениям о том, что рынки неэффективно работают, направляя ресурсы не на те цели. А вот Путин и Медведев своими распоряжениями вместе со своими экспертами лучше частных компаний могут предвидеть, что будет востребовано экономикой. Поэтому, надо создать две зоны, закачать туда общественных денег, и открыть рот для поглощения выпекаемых сладких пирожков.

Предложения Путина и Медведева – это не просто очередной шаг не в ту сторону. В современном глобальном конкурентном мире динамика имеет огромное значение. Время представляет собой ценный ресурс. В этом смысле отрицательное значение имеют не экономические глупости, жужжащие в начальственных головах, а оттягивание жизненно необходимой экономической и политической либерализации.

Надежда в деле создания если и не инновационной экономики, то, во всяком случае, некоторых стартовых возможностей, связана в нашей стране только с частным бизнесом. С конкуренцией. Это единственная путеводная звезда. К прогрессу и успеху.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk