Новые данные о ходе расследования взрывов в московском метро 29 марта. Установлена личность террористки, подорвавшей самодельную бомбу на станции "Парк культуры". После всех генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания, следствие обнародовало имя женщины-убийцы.
Это Джанет Абдурахманова из Хасавюртовского района Дагестана. Террористка была вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова. Его считали доверенным лицом Доку Умарова. Несколько лет банда Магомедова совершала особо тяжкие преступления. Он был ликвидирован в ходе спецопераций 31 декабря 2009о. По версии следствия, его 17-летняя вдова Джанет Абдурахманова-Абдулаева попала под влияние ваххабитских идеологов.
Расследованием терактов теперь будут заниматься в специальной структуре Следственного комитета при прокуратуре РФ. Отдел создан для эффективности расследования, говорится на официальном сайте ведомства. Уже удалось обнаружить квартиру, которую сняли сообщники террористок-смертниц.
Как сообщает "Интерфакс", теракт готовился в обычном доме, в Хамовниках, почти в центре Москвы. Установлена и личность двух мужчин, которые сопровождали смертниц и дистанционно подорвали бомбы 29 марта.
В то утро понедельника начальник кольцевой линии Анна Круглова вышла из последнего вагона на станции "Парк культуры", но успела сделать только 2 шага. Раздался хлопок. Что происходит, поняла сразу. Вместе с сотрудником милиции они начали эвакуацию.
Анна Круглова, начальник дистанции службы движения Кольцевой линии: "На кольцевой линии еще никто не понял, что произошло, и я ему тихо сказала: быстро открывай запасной выход. Спокойно, без паники, без давки пассажиры выходили на улицу".
О том, что творится внизу, в вестибюле станции поняли не сразу. В первые минуты турникеты не отключали. Началось столпотворение. Сложно было и выйти, и войти. Сегодня об этом рассказали сотрудники милиции, которым вместе с МЧС приходилось перепрыгивать через поручни, чтобы спуститься к месту взрыва и помогать раненым.
Ольга Копейкина, сержант милиции: "И когда раненых выносили такая же ситуация была. То есть им приходилось поднимать эти носилки, которые были просто из ткани, люди, конечно, кричали, потому что можно раненых понять. Им приходилось опять же перепрыгивать, чтобы выносить этих раненых".
Алик Короев, старший лейтенант милиции: "В общем, конечно, необходимо было предотвратить панику, потому что люди были в шоке, можно даже сказать, в ступоре".
Пятый день. Мимо трагедии не проезжает ни один пассажир. Нескончаемым потоком несут цветы, свечи. Останавливаются, молчат. На обеих станциях постоянно транслируют объявление: очевидцев теракта просят обратиться к сотрудникам метрополитена. Те, кто работал в метро в день взрыва, остаются на службе до сих пор. Почти круглосуточно.
Анна Цыплакова, дежурная по станции "Лубянка", заступила на смену за пять минут до взрыва. Она едва успела прикрыть дверь кабинки. Вспоминать тот день трудно до сих пор.
Анна Цыплакова, дежурная по станции "Лубянка": "Взрывная волна пошла обратно, вышибла мне дверь".
Вместе с Инессой Бариновой, начальницей станции, они оказывали первую помощь пострадавшим. Но сегодня они благодарили за помощь обычных пассажиров.
Инесса Баринова, начальник станции "Лубянка": "Люди подходили, брали бинты, помогали, перевязывали, морально поддерживали".
Количество жертв теракта увеличилось до 40 человек. Утром в Первой Градской умер 51-летний мужчина. До сих пор в столичных клиниках находится больше 80 пострадавших. Некоторые в тяжелом состоянии.
|