Дата: 02/04/2010 16:22:39
Раздел: 




Разногласия между Вашингтоном и Пекином из-за валютных курсов становятся все более острыми.

15 апреля американский минфин выпустит очередной доклад о валютной политике (выходит дважды в год), выпускаемый по решению Конгресса с 1988 года. Минфин может объявить Китай валютным манипулятором, который «ставит целью воспрепятствовать эффективной корректировке платежного баланса и получить незаслуженные конкурентные преимущества в мировой торговле».

Валютную политику Китая американские минфин и Конгресс безрезультатно обсуждают с 2003 года, когда текущий профицит КНР был в десять раз меньше нынешнего, а иностранные резервы – вшестеро меньше (сейчас – $2500 млрд). Однако на сей раз ситуация может принять иной оборот.
Если Китай продолжит упорствовать, не поддаваясь на давление Вашингтона, и не изменит валютную политику, США, почти наверняка, обратятся во Всемирную торговую организацию (ВТО). Более того, этот конфликт грозит стать самым серьезным из всех, что были между двумя странами. США могут пригрозить ввести пошлины на весь китайский импорт, а Китай ответит обещанием сбросить часть американского долга. В экономических распрях между США и Китаем не заинтересован никто, а Пекин – меньше всех. Но избежать конфликта будет практически невозможно по нескольким причинам.

1. Финансовый кризис заставил США и Европу пересмотреть экономическую политику и показал им, что китайская экономическая модель противоречит мировой системе. Америка, главный мировой должник, решила больше экономить и меньше занимать. Первым стал перестраиваться частный сектор, за ним последует госсектор. Однако, эти перемены возможны только в случае, если Китай, главный мировой кредитор, станет меньше сберегать. Если же все страны предпочтут сберегать, мировая экономика еще сильнее погрузится в протекционизм и рецессию. США не хотят ждать, пока это произойдет, и совершенно обоснованно требуют от Китая более решительных действий по изменению политики.

2. Главная проблема – не столько курс юаня как таковой, сколько негибкость китайского валютного режима. Да, Госсовет Китая может одобрить постепенное повышение курса юаня, хотя премьер Вэнь Цзябао недавно отрицал, что юань недооценен. Но заниженный валютный курс является стержнем китайской модели развития, построенной на росте экспорта и инвестиций.

Такой валютный режим – это налог на потребление, на долю которого в Китае приходится всего 36% ВВП, и значимая субсидия экспортерам. Тяга к избыточному сбережению, свойственная этой модели, не исчезнет без масштабных реформ, выходящих далеко за рамки валютной политики.

Так, чрезмерная склонность к сбережениям останется неизменной в экономике, где 800 млн сельских жителей лишены нормальных доходов; где система регистрации горожан по месту жительства («хукоу») вынуждает миллионы мигрантов копить деньги; в которой нет адекватной системы соцобеспечения; где прибыли крупных госкомпаний не могут быть распределены посредством дивидендов, где действует политика «одна семья – один ребенок» с ее социальными последствиями (люди вынуждены самостоятельно заботиться о своей старости, то есть сберегать – Slon.ru). Повышение курса юаня не отменит этих структурных особенностей китайской экономики.

3. Если Китай не проведет реформ, его денежно-кредитная политика может пойти по опасному пути. Да, недавние предупреждения относительно угрозы образования «пузырей» в Китае оказались сильно преувеличенными. Эксперты не учли, что большой и густонаселенный Китай не сводится к прибрежным провинциям, в которых, в основном, и наблюдалась чрезмерная строительная активность. А система госконтроля позволяет Китаю по-прежнему поощрять кредитование и успешно решать проблему накопления у банков плохих долгов.

Тем не менее, привязка юаня к доллару осложняет работу денежно-кредитных властей Китая, занижая стоимость капитала и все ближе подводя страну к отрицательным процентным ставкам. Сохраняя верность привычной модели экономического развития, Китай оставляет в силе нынешнюю кредитную систему, исключающую стабильные цены на товары и активы. Подобная картина наблюдалась в США в 1920-х годах и в Японии в 1980-х.

Население Китая составляет 1,3 млрд человек, и он имеет все шансы превратиться в великую державу с мощным ВВП. Однако если китайские институты не найдут в себе силы к упреждающим изменениям, то эту дорогу к величию будет пройти непросто. По крайней мере, она потребует слишком много времени.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk