Дата: 02/04/2010 1:26:20
Раздел: 




Вопрос о введении режима контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе не поднимался на совещании, которое провел в четверг президент РФ Дмитрий Медведев с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа и правоохранительных структур региона.

В понедельник произошли два взрыва на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная), погибли 39 человек и более 90 ранены. В среду в дагестанском Кизляре был взорван остановленный милицией автомобиль, а затем террорист взорвал бомбу в группе оперативников. Погибли 12 человек, более 20 пострадали. Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что подтверждается версия совершения этих терактов бандами, связанными с Северным Кавказом.

Отвечая после совещания в четверг на вопрос журналиста о том, обсуждалась ли тема введения режима КТО на Северном Кавказе, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил: «Конечно, нет».

Гаевский также заверил, что санатории и здравницы края готовы принять для прохождения курса реабилитации всех пострадавших от терактов в Москве и Кизляре.

Как «конструктивные и продуктивные» оценил итоги встречи президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. «Мы обсудили ситуацию в Дагестане и во всем округе, наметили необходимые шаги для обеспечения безопасности в полной мере и предотвращения подобных терактов в будущем», — сказал он.

По словам Магомедова, также обсуждались меры безопасности, включая обеспечение видеонаблюдения на транспорте и в местах массового скопления людей.

«Президент Медведев дал конкретные поручения, которые будут выполнены», — заверил Магомедов. По его словам, глава государства вновь подтвердил, что размер компенсаций для пострадавших от терактов в Москве и Кизляре будет одинаковым, «поскольку все россияне должны иметь одинаковые гарантии жизни, стабильности, а в случае подобных происшествий компенсации должны быть равны».

Президент Чечни Рамзан Кадыров , в свою очередь, отметил, что террористов надо уничтожать. «С ними один разговор, они засланы к нам врагами Российской Федерации, — сказал Кадыров. — Мы ведем эту борьбу жестко и даже жестоко».

По мнению президента Чечни, террористы «зашли под лозунгом ислама, но с исламом у них нет ничего общего». Кадыров убежден, что по всей территории страны «будет главенствовать закон Российской Федерации». Он также считает, что нужно предоставлять больше возможностей мусульманским лидерам, которые «должны проповедовать традиционный ислам».

Блиц-визит

Медведев в четверг нанес пятичасовой блиц-визит в Дагестан, чтобы после теракта в Кизляре обсудить с руководителями Северо-Кавказского федерального округа, как проводить антитеррористические мероприятия и развивать экономику региона.

Совещание, в котором приняли участие руководители всех северокавказских республик и территориальных правоохранительных органов, продолжалось 2,5 часа. В нем также приняли участие глава ФСБ Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев . Вице-премьер — полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин прилетел в Дагестан ранним утром и до совещания с президентом успел побеседовать с представителями правоохранительных структур и местных органов власти Дагестана.

Двадцатикилометровый путь от аэропорта до центра Махачкалы Медведев проделал на вертолете, по дороге заслушав доклады Бортникова и Нургалиева. Президентский вертолет приземлился на площади у резиденции главы Дагестана и дагестанского правительства. Площадь была оцеплена, были предприняты повышенные меры безопасности.

Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk