Дата: 29/03/2010 2:08:15
Раздел: 




28 марта Россия перешла на летнее время. Стрелки часов переведены на час вперед. И в тоже время в России стало на два часовых пояса меньше. В каком поясе сегодня проснулся самый Дальний Восток России: Чукотка, Камчатский край и Магадан. Что такое природное время? И когда теперь в Петропавловске-Камчатском наступит полночь?

На крайнем северо-востоке огромной России, в Анадыре, где климат морской и суровый, на часы смотрят не часто. Во всяком случае, эти люди. Но Гыргол-Гыргын, «почетный оленевод Чукотского автономного округа», едва ли не слышал: у него появился лишний час — стрелки на Чукотке в этом году не переводят.

В тысяче километрах от Анадыря и в 13 тысячах от Москвы, — в крошечной Палане (это уже Камчатка) «день оленевода» тоже теперь не главная новость. Работают оленеводы много, на работу уходят с рассветом: так будет и дальше, без путешествий во времени. В единственной на всю Палану с населением три тысячи человек музыкальной школе преподаватель сольфеджио Лукерья Киселева о поселке городского типа слагает песни. И искренне радуется, что внуки в Магадане теперь ближе. На целый час.

На летнее время часы не перевели в пяти регионах страны. Ижевск и Самара, некогда единственные представители часового пояса «плюс час от Москвы», теперь примкнули к московскому времени. Кузбасс к Москве прибавляет три часа, а не четыре как раньше. Кемеровская область присоединилась к Новосибирску, Омску, Томску и Алтаю. А Чукотка и Камчатка объединились с Магаданом, и там теперь «плюс восемь». Так что в стране стало на два часовых пояса меньше.

«Никаких проблем с переходом я на сегодняшний день не вижу. Единственное, есть даже небольшое преимущество — праздновать будем Новый год со всей страной. Не в час ночи нас будет поздравлять президент. А в 12 часов», — говорит генеральный директор ОАО «Анадырьморпорт» Виктор Тюхтий.

Знаменитая фраза, 45-летний бренд радио «Маяк», «в Петропавловске на Камчатке – полночь» теперь уже история. Но затягивание часовых поясов, Дмитрий Медведев впервые предложил это еще в ноябрьском послании федеральному собранию, в первую очередь возможность более эффективно управлять не просто самой большой, но еще и самой широкой страной в мире. Так что карты, которые раздали всем участникам совещания, к концу этого совещания устарели.

«Менее дробное деление страны позволит снять ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями. Есть и дополнительные предложения, которые были высказаны специалистами и учеными Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири. Это возможно, но, рассматривая такого рода решения, надо просчитать и вероятные последствия. Организовать мониторинг всех факторов, включая, конечно, и медико-биологический фактор, а так же экономические и международные последствия», — считает Дмитрий Медведев.

Вообще-то система поясного времени — это, во многом, придуманное разделение поверхности земли на 24 пояса, по меридианам — 15 градусов каждый. С разницей один час. Для удобства время, конечно, определяют по границам государств. И только в Венесуэле, Иране, Индии и Австралии, находясь меж двух меридианов, установили половинчатый часовой пояс.

В общем, деление, как ни крути, условное. И споры об этих условностях, конечно, тоже достаточно давние. На самом деле, наша страна уже долгие годы живет не по естественному астрономическому циклу. В 1930-м, почти 80 лет назад было принято так называемое «декретное время». Стрелки перевели на час вперед. В 1981-м появилось летнее время, с тех пор каждую весну мы переводим часы еще на один час вперед. В итоге, наше время отличается от природного на целых два часа. И если на циферблате полдень, то солнечные часы показывают 10 утра.

Теоретически это должно экономить энергию — во всяком случае, под этим лозунгом в советском правительстве принимали решения. Тогда подсчитали, перевод стрелок ежегодно экономит почти два миллиарда киловатт. У современных ученых другие доводы. Отмена декретного и летнего времени на 10% повысит работоспособность. И это перекроет любые энергозатраты. Но переводить или нет: вопрос все-таки неоднозначный. «Мнений высказано гигантское количество, с кем бы я ни разговаривал, большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо, никто мне никогда не сказал, что это хорошо. Значит, они в этот день начинают себя чувствовать гораздо лучше. И, так сказать, просто взбадриваются в результате этих решений. Но есть, конечно, экономические доводы, о которых я неоднократно слышал со стороны крупных наших компаний, энергетических компаний, которые, конечно, тоже нужно взвесить, но принимая решение, мы должны учесть и то, и другое», — полагает Дмитрий Медведев.

76 стран мира на летнее время все-таки переходят: по всей Европе и в США. 128 стран — в их числе Япония, Китай, Индия, Аргентина — свое время не трогают. И их коровам, вероятно, не приходится объяснять, что молоко нужно давать теперь раньше.

«Никому не приходит в голову в пространстве делать какие-то сезонные изменения. Скажем, зимой дороги более трудные, давайте переставим километровый столбики, чтобы от Москвы до Петербурга было немножечко покороче, раз дорога зимняя, вместо нулевой отметки первого километра, поставим сразу 101 — нелепость. Никто таких фокусов не делает, со временем почему-то эти фокусы проделываются», — недоумевает президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов .

Стратегические объекты на летнее время не переходят вообще во всех странах мира из соображения безопасности. Российский ЦУП и все наземные станции слежения работают по декретному времени, а МКС — по Гринвичу. В общем, вопрос действительно непростой, и прежде, чем на него будет получен ответ, ученые представят президенту свои доклады. Ну а пока в стране — привычное летнее время. Вставать сегодня пришлось раньше на час.


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk