Дата: 25/03/2010 1:30:08
Раздел: 




Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись в оценке того, насколько приемлем для российской экономики нынешний уровень ставок, и следует ли притормозить их снижение.
В настоящее время ставка рефинансирования играет не столь значимую роль, как, скажем, год назад — ЦБ постепенно забирает у банков поддержку, поэтому цена денег уже не так принципиальна, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова . «Главная проблема сейчас — не дорогие деньги, а отсутствие длинных денег и массового спроса на кредиты», — отметила она.
По словам Орловой, с точки зрения восстановления роста экономики дальнейшее снижение ставок не будет иметь решающего значения, а ставка рефинансирования сегодня является не инструментом управления экономикой, а, скорее, индикатором инфляции. Если последняя снижается, значит, потребительский спрос по-прежнему невысок, и производители не могут повышать конечные цены, отмечает представитель Альфа-банка. Значит, говорить об ощутимом восстановлении экономики пока рано.
По мнению Найденовой, сейчас лучше продолжить снижение ставок — инфляционные риски пока невелики, а уверенности в быстром восстановлении экономики нет. В этой ситуации данный инструмент станет определенным позитивным сигналом рынку. «Конечно, снижение ставок — один из инструментов борьбы с инфляцией, но эту борьбу нужно вести не только монетарными методами. Например, из-за низкого уровня конкуренции компаниям сегодня невыгодно снижать цены», — рассуждает она.
Брагин, напротив, не является сторонником слишком низких ставок — это подстегивает инфляцию, что, в свою очередь, может стать причиной для необходимости последующего их резкого повышения, а это приведет к нестабильности. Кроме того, низкие ставки дают импульс массовому кредитованию, значит, велик риск появления заемщиков, взявших на себя избыточные риски, отмечает эксперт.
По его мнению, для экономики текущий уровень ставок приемлем — проблем со стоимостью фондирования уже нет. Однако ЦБ необходимо отчитываться, что он сделал для улучшения ситуации в экономике, а снижение ставок на сегодня — главный его инструмент. «Спросят — что вы сделали? А тут и ответ — ставки снижали», — поясняет он.
В долгосрочной перспективе регулятору лучше держать ставки на относительно высоком уровне, однако пока снижение может быть оправдано необходимостью поправить дела в экономике, считает Брагин, добавив, что эффективность этой меры уже ограничена.
Упал, потом отжался
Как заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев , в первом полугодии темпы роста цен могут сократиться до 7% в годовом исчислении, что создаст основу для дальнейшего снижения ставок. При этом ЦБ не исключает, что во второй половине года инфляционные риски вырастут.
С таким мнением согласны и опрошенные РИА Новости эксперты. «Во втором полугодии возможен определенный риск роста инфляции, а в конце года — ее ускорение, как следствие, регулятор может повышать ставки», — предположила Найденова.
По словам Брагина, в ближайшей перспективе ставка рефинансирования может быть снижена до 8%, и к концу года, если не случится разгона инфляции, останется на этом уровне. В противном случае она может быть увеличена вплоть до возвращения к нынешнему уровню 8,5%.
До сентября регулятор продолжит снижать ставки, уверена Орлова. «К концу второго квартала, по моим расчетам, ставка рефинансирования опустится до 7,5%, таким образом, вместе с инфляцией достигнув своего дна. В третьем квартале снижение прекратится, а вот с октября начнется полоса инфляционных рисков. Поэтому возможно повышение ставок регулятором — мой прогноз по ставке рефинансирования на конец года 7,75%», — сказала она.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk