Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Ханты-Мансийск. В центре крупнейшего нефтяного края России, уступающего по добыче нефти только Саудовской Аравии, главе государства покажут два месторождения — Западно-Сахалинское и Приобское. Во вторник Медведев проведет встречу с новым губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой, вступившей в должность 1 марта, и заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Тема заседания: «Энергоэффективность и топливно-энергетический комплекс».
Комиссию по модернизации экономики президент собирает регулярно, раз в месяц, как правило, не в Москве, а в регионах. Так, в нынешнем году ее заседания прошли в Липецке и Томске.
Плотный график двухдневной поездки вряд ли позволит президенту посетить лучший в России биатлонный комплекс, где на этой неделе открывается престижный этап Кубка мира с участием олимпийских чемпионов-биатлонистов, которых Медведев поздравлял на прошлой неделе в Кремле.
Зато глава государства увидит перспективные нефтяные месторождения края. Западно-Сахалинское месторождение, которое осваивается «Сургутнефтегазом», находится в центральной части Западно-Сибирской равнины. Его эксплуатация началась в 2005 году. С тех пор здесь добыто 580 тысяч тонн нефти, в 2010 году планируется добыть 433,2 тысячи тонн. Нефть на Западно-Сахалинском месторождении добывается механизированным и фонтанным способом из 116 скважин. В дальнейшем добывающий фонд месторождения составит более 500 скважин.В «Сургутнефтегазе» отмечают, что на месторождении «применяются передовые технологии в строительстве, освоении и эксплуатации скважин, которые позволяют повысить коэффициент извлечения нефти».
«Эффективное управление поверхностным обустройством позволяют достичь стопроцентного учета добываемой нефти и газа и стопроцентной утилизации добываемой пластовой воды», — отмечают специалисты.
Однако проблемой Западно-Сахалинского месторождения остается утилизация попутного газа, хотя в 2009 году и была пущена газопоршневая электрическая станция.
Приобское месторождение, находящееся в центральной части Западной Сибири, осваивает «Роснефть-Юганскнефтегаз». Промышленная эксплуатация началась в 1989 году, а «Роснефть» владеет лицензией на разработку Приобского месторождения до 2044 года. Запасы нефти составляют более 1 миллиарда тонн. За период разработки здесь добыто 205 миллионов тонн нефти, причем в 2009 году была достигнута пиковая добыча — 33,8 миллиона тонн.
Эксплуатационный фонд нефтяных скважин Приобского месторождения составляет более 1800 скважин. В прошлом году было введено в эксплуатацию 380 скважин. К 2014 году планируется увеличить количество ежегодно вводимых новых скважин до пятисот. Всего же добывающий фонд составит более 8200 скважин.
На месторождении применяются самые передовые технологии. Для рационального использования попутного нефтяного газа и снижения уровня загрязнения окружающей среды в 2007 году была построена компрессорная станция, а в 2008 — начато сооружение газотурбинной электростанции. Ввод первой очереди этой станции намечен на март, второй — на май 2010,
«Реализация данных планов позволит использовать попутный нефтяной газ на уровне 99 процентов», — заверяют специалисты.
|