Лидер в мировой торговле пшеницей, США, теряют свою долю на рынке. Это дает шанс другим крупнейшим поставщикам зерна — прежде всего странам Причерноморского региона — нарастить объемы экспорта, отмечает журнал "Эксперт".
Переходящие запасы пшеницы в США превысили 1 млрд бушелей (более 27,7 млн тонн) — рекордные за 20 лет остатки в стане. При этом объем экспорта пшеницы из США сокращается уже второй сезон подряд: в этом году Штаты продадут около 23 млн тонн, что на десять с лишним миллионов тонн меньше пикового экспорта в 2007–2008 годах. Данные о переходящих запасах пшеницы и объемах экспорта из Америки на днях были опубликованы в очередном отчете департамента сельского хозяйства США (USDA). И они важны для игроков всего мирового рынка: США — крупнейший экспортер пшеницы, влияющий на ценовую конъюнктуру. Колоссальные остатки пшеницы и снижение экспорта свидетельствуют о сохраняющемся в мире дисбалансе спроса и предложения и о том, что в новом сезоне стагнация в зерновой торговле, скорее всего, продолжится. Искусственный рост
Запасы пшеницы в США не самые крупные. Накопленные остатки в Китае, например, составляют 60 млн тонн. Однако если Китай, будучи самым крупным производителем пшеницы в мире (114,5 млн тонн в этом году), не участвует в мировой торговле и все съедает сам, то США, производя почти вдвое меньше (60 млн тонн), являются ведущим экспортером, который во многом делает погоду на рынке.
Резкий скачок мировых цен на пшеницу и зерновые в целом в 2007–2008 годах, вызванный дефицитом зерна и низкими его запасами по всему миру, привел к тому, что страны стали активно наращивать производство и увеличивать запасы. В результате в последние два сезона приличный урожай пшеницы получили даже некоторые из традиционных стран-импортеров, такие как Индия, Пакистан и другие. А в основных зернопроизводящих регионах — США, Китае, России, Евросоюзе — были сформированы небывалые запасы: по оценкам департамента сельского хозяйства США, мировые переходящие запасы пшеницы выросли со 123 млн тонн в 2008 году до 195,8 млн тонн в нынешнем, притом что мировое производство пшеницы увеличилось с 610 млн тонн до 678 млн. Фаворитом этого процесса являются США.
Причин того, что Соединенные Штаты сегодня буквально «сидят на мешках с зерном», несколько. Во-первых, в стране снизилось внутреннее потребление пшеницы: согласно отчету USDA, более чем на полмиллиона тонн. Скорее всего, связано это с общим снижением потребления в кризис, особенно продуктов из высококачественной пшеницы, и вытеснением пшеницы в кормах для животноводства кукурузой и другими зерновыми. Во-вторых, заметными темпами снижается экспорт американской пшеницы. С начала сезона 2009/10 года из страны вывезено лишь немногим более 20 млн тонн пшеницы, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Причина сокращения экспорта — неконкурентные цены, предлагаемые американскими экспортерами. Так, по данным на 12 марта этого года, американская пшеница марки SRW на FOB стоила 199,7 доллара за тонну, при этом сопоставимая по качеству пшеница из России предлагалась по 162 доллара, а из Франции — по 166,5 доллара за тонну. Правда, американская пшеница всегда торговалась дороже европейской и тем более российской, но в последние два сезона потребители, видимо, начали экономить и переключились на более дешевое предложение.
Ключевую роль в удерживании американских цен на высоком уровне играет зависимость физического рынка зерна от показателей на Чикагской товарной бирже. В кризис играющие на бирже американские фонды включили продовольственные сектора экономики в число привлекательных для спекуляций активов наравне с валютными операциями и покупкой акций. В результате в этом месяце объем бумажной торговли пшеницей на Чикагской товарной бирже в 2,7 раза превысил годовой объем производства этой товарной позиции в Америке.
«Сегодня Чикагская биржа потеряла связь с реальным рынком пшеницы. Биржевые игроки мечутся от акций к валюте, от валюты к товарам и акциям. Все это вносит элемент нестабильности, но одновременно ведет к росту цен на зерно. Растущие котировки не стимулируют производителей продавать товар либо их экспортное предложение становится неконкурентоспособным по цене», — говорит Дмитрий Филатов, управляющий директор подразделения зерна и маслосемян компании «Бунге СНГ».
Сегодня все участники американского рынка зерна довольны: производители получают маржу и гарантированный сбыт, владельцы элеваторов — стабильные доходы от хранения зерна, спекулянты — прибыль. Однако сформировавшийся ценовой пузырь может лопнуть (например, при малейшем укреплении доллара спекулянты моментально переключаются на валютный рынок, а цены на зерновые фьючерсы начинают снижаться) и обрушить весь мировой рынок зерна.
Выигрывает дешевая пшеница
Пока стараниями американских спекулянтов котировки на мировом рынке не обвалились столь сильно, как могли бы, хотя все игроки утверждают, что реальные цены сделок остаются крайне низкими и рынок не выходит из стагнации. Бороться с низким уровнем платежеспособного спроса стало сложно и второму крупнейшему мировому экспортеру пшеницы — Евросоюзу. По данным на март, в этом сезоне экспорт пшеницы из Евросоюза составит 13,7 млн тонн, что на 20% меньше прошлогодних объемов. И это даже несмотря на то, что традиционно европейский рынок зерна в меньшей степени зависим от бумажной торговли, чем США, и на нем велика роль сельскохозяйственных кооперативов, которые в большей степени ориентированы на наличный оборот зерна и поэтому ведут более гибкую, рыночную ценовую политику.
Удалось удержать и даже немного нарастить экспорт продовольственной пшеницы в этом году лишь Канаде и России. Канада обеспечила себе стабильные поставки за счет замещения американской пшеницы в странах Южной Америки, Россия — за счет самых низких на рынке цен при приемлемом для мукомольного производства качестве.
В этом году динамика российского экспорта сохраняет положительный тренд — мы вывезем около 18–19 млн тонн зерна (для сравнения: в прошлом году было вывезено чуть более 17 млн тонн). Правда, цены сейчас существенно ниже: от 170 до 190 долларов за тонну FOB (с погрузкой в порту). В прошлом сезоне экспортные цены на российское зерно составляли минимум 200 долларов за тонну, а в позапрошлом — 300. Гибкая ценовая политика позволила российским экспортерам отгружать пшеницу и на новые рынки: в Бангладеш, на Филиппины, в Индонезию, Японию, Малайзию, Перу. Но даже при наличии активного экспорта в стране остаются большие запасы зерна: только в интервенционном фонде хранится около 10 млн тонн.
Чего можно ожидать в сезоне 2010/11 года? Очевидно, что если текущий тренд сохранится, то Россия имеет все шансы занять второе, если не первое место по экспорту пшеницы в мире. Другое дело — сможем ли мы на этом заработать.
По словам трейдеров, в будущем сезоне фермеры в развитых странах, скорее всего, станут сокращать посевные площади и диверсифицировать производство в зависимости от потребностей рынка. И в Европе, и на американском континенте производители уже давно научились реагировать на изменение конъюнктуры рынка: при необходимости расширять посевные площади одних культур и сокращать посев других. Как правило, в расчет принимаются перспективы роста или спада продовольственного потребления, текущие тенденции в животноводстве, реальные программы поддержки различных секторов экономики. Например, уже сейчас, до начала посевного сезона, правительство США объявило о том, что будет и дальше поддерживать развитие производства биотоплива в стране, а значит, фермерам гарантирован сбыт рапса и кукурузы.
Наш рынок менее гибкий, что неудивительно: мы на экспортном рынке заметны не более пяти лет, и у нас еще не сложилась культура производства, позволяющая адекватно реагировать на мировую конъюнктуру. «Пока российские крестьяне в основном продолжают сеять продовольственную пшеницу, особо не задумываясь о мировом производстве и своих экспортных перспективах. Многие, конечно, пытаются замещать производство пшеницы подсолнечником, рапсом, сахарной свеклой, однако делают это в большей степени от безысходности, нежели вследствие оценок возможных перспектив сбыта», — говорит коммерческий директор «Виталмар-Агро» Юрий Далакян. При этом необходимость в диверсификации у нас очень острая: 90% российского экспорта — это продовольственная пшеница не самого высокого качества. Экспортные перспективы для нас имеет производство таких культур, как соя, кукуруза, рапс. Это подтверждает, например, и активная динамика экспорта кукурузы с Украины, которая в этом году уже продала 4 млн тонн — столько, сколько мы пока производим. Для сравнения: в Америке производится 330 млн тонн кукурузы, а экспортируется 50 млн тонн. Мировое потребление кукурузы превосходит потребление пшеницы и составляет более 800 млн тонн.
Несмотря на то что урожайность пшеницы в России в разы меньше, чем в Европе или в Америке, вопрос интенсификации производства зерна для увеличения нашего экспорта не актуален: с увеличением урожайности мы получим еще больше пшеницы, предложение которой и так избыточно. Если мы решим повышать не количество, а качество пшеницы и будем инвестировать в технологии выращивания зерна, то мы получим более дорогой продукт, а значит, сильно сузим географию сбыта (основные наши покупатели — бедные страны) и вступим в конкуренцию с другими производителями, поставляющими на рынок более качественное зерно, — Германией, Канадой, Америкой. А конкурировать с ними не только ценой будет крайне сложно: мы проигрываем в «инфраструктуре» экспорта, которая включает в себя стабильность поставок, качество логистических услуг, лучшие платежные условия и проч. Для начала нам необходимо хотя бы избавиться от нашей главной беды — клопа-черепашки, которого, кроме как в России и на Украине, нет больше нигде в мире. Вредитель высасывает из созревающей пшеницы клейковину, в результате мукомольные качества зерна снижаются. Как это ни смешно звучит, но наличие этого клопа в зерне является на сегодняшний день серьезным препятствием для расширения российского экспорта в более платежеспособные страны.
|