Дата: 20/03/2010 12:02:25
Раздел: 




«Интеллектуальную олигархию» будут выращивать рядом с Рублевкой

Президент России Дмитрий Медведев 18 февраля объявил о месте, где будет построен «Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий». Им станет Сколково Одинцовского района Московской области. Предполагается, что там будут собраны российские, бывшие российские и иностранные ученые, которые займутся научными исследованиями в области компьютерных, биологических, медицинских технологий.

Впервые идея строительства такого научного центра прозвучала в президентском послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. А 25 ноября Медведев посетил МГУ, где его ректор Садовничий показал президенту новый суперкомпьютер мощностью 414 Tflops, занявший 12 место в Топ-500 мирового рейтинга (впереди 9 суперкомпьютеров из ядерных центров США, один из Германии и один из Китая). Этот суперкомпьютер так потряс Дмитрия Анатольевича, что он решил создать научный центр в России, из которого такие разработки выходили бы не в виде штучных экземпляров, а потоком.
31 декабря 2009 года вышло распоряжение президента РФ о «создании рабочей группы во главе с Владиславом Сурковым (заместитель главы администрации президента - «СП») по созданию обособленного комплекса для развития исследований».

В январе 2010 года Сурков приехал в Массачусетский институт технологий (MIT) в США для участия в двухдневном семинаре по инновациям, и посетил различные лаборатории, инкубаторы и конструкторские бюро. А в начале февраля он уже принимал в Москве делегацию из «Силиконовой долины», включавшую высокопоставленных руководителей таких компаний, как eBay, Twitter и Cisco Systems. Поделиться опытом к Суркову также приехали чиновники Белого дома, Госдепартамента и Совета по национальной безопасности, представители посольства США в Москве, космонавтка Эстер Дайсон,

Тогда же согласились войти в рабочую группу Суркова Эстер Дайсон - учредитель EDventure Holdings, начальный инвестор Flickr, Доминик Фаш - региональный директор Enel по России (участвовал в создании первого технопарка во Франции Sophia Antipolis) и Свен-Тор Холм - гендиректор шведской Lundavision AB.

Этим же распоряжением президента организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы возложено на госкорпорацию «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом.

Представитель «Роснано» Ирина Шибанова заявила «Свободной прессе», что «такая миссия - неожиданность для нас, но пока никто, кроме Анатолия Борисовича (Чубайса - «СП») не знает, что будет в этом бизнес-инкубаторе».

А в феврале текущего года Дмитрий Медведев объявил, что новый инновационный центр станет российском аналогом американской «Силиконовой долины», а также «городом Солнца».

Напомним, что «Город Солнца» - это утопия, написанная итальянцем Кампанеллой в 1602 году. В этом произведении, в частности, описывается принцип организации такого города: Системой правит духовная аристократия, а помогают им в этом учителя и священники. Позднее такую систему философы описывали как «интеллектуальную олигархию».

Поводом для появления «Города Солнца» именно в Сколково стало наличие в этом месте бизнес-школы с одноименным названием. «Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково», - объяснил Медведев (на фото Дмитрий Медведев с российским инновационным ноутбуком весом 26 кг).

Московская школа управления «Сколково» была основана в 2006 году, а Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета школы. Бизнес-школа располагается на землях бизнесмена Романа Абрамовича (занимает 25,6 га земли; всего олигарху в Одинцовском районе принадлежит 5 тысяч гектаров земли). Интересно, что рядом со Сколково располагаются дома Романа Абрамовича (площадью около 17 тысяч кв. м) и Анатолия Чубайса.

Изначально финансирование «Сколково» осуществлялось попечительским советом, состоящим из 14 физических лиц - крупных бизнесменов и компаний, каждый из них выделил на школу по 5 млн долларов. Однако в октябре 2007 года «Сколково» получило от Сбербанка кредит в размере 245 млн долларов под залог своей земли. Финансирование школы происходит и за счет учащихся - в 2009 году была набрана первая группа студентов, полный курс тут стоит от 60 до 90 тысяч евро.

Российские ученые неоднозначно отнеслись к идее президента о строительстве «Города Солнца».

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, говорит «Свободной прессе», что Сколково - наиболее оптимальный с географической точки зрения вариант для этой цели. «Здесь и близость к Москве, со всей ее инфраструктурой и научной базой, и экономически благополучный район. Соперничество «Города Солнца» с американским и индийским аналогом в перспективе возможно, но сначала должно быть сотрудничество. В первую очередь со стороны российских ученых, которые там работают. И вовсе не обязательно, чтобы они возвращались в Россию, но их можно привлекать для создания инновационного центра в Сколково. Они могут приезжать к нам в инновационный центр на какое-то время, читать лекции, обмениваться опытом и так далее. Эти люди могут привнести к нам те научные достижения, которые там уже в порядке вещей, чтобы не нужно было изобретать велосипед. Могут сориентировать наших ученых, в каком направлении им идти. При этом даже значительного финансирования не потребуется. Думаю, что многие из них охотно согласятся на такую форму сотрудничества - в век глобального разделения труда это вполне нормально», - говорит он.

А Алексей Яблоков, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, напротив, полагает, что идея Медведева такая же утопичная, как у Кампанеллы. «Уверен, что в нынешней России возникновение современного научного центра невозможно. В последние годы, например, значительно повысили зарплаты молодым ученым. А они все равно уезжают из страны. Значит дело не только в зарплатах? Я их спрашиваю, почему уезжаете? Они отвечают, что в России - затхлая атмосфера, здесь жить нельзя. Тут тебя может безнаказанно избить любой милиционер, выкинуть из квартиры, не оказать медицинской помощи. Пока в России не будет свободы, эта система беззакония так и продолжит свое существование. Такой инновационный центр не решит задачу создания творческой атмосферы. Жалко только государственных денег, которые будут выброшены на ветер. В научной среде поговаривают, что этот «Город Солнца» обойдется бюджету в 5 млрд долларов», - заключил в интервью «Свободной Прессе» Яблоков.

«Как создать вторую Силиконовую долину»

Американские ученые на сайте «Силиконовой долины» делятся своим рецептом создания современного инновационного центра.

Если вы хотите создать вторую «Силиконовую долину», то нужен университет, один из лучших в мире (в нашем случае - это Стэнфордский университет). Вокруг него и выстраивается кластер. Это первое.

Второе. Необходима научная среда. Для этого потребуется совсем немного денег. Заплатив при приеме на работу 200 ученым бонус на общую сумму около 3 млн долларов, и вы получите коллектив, равнозначный лучшей мировой профессуре.

Однако даже отличного университета и научной среды еще недостаточно. Чтобы инновационные проекты появлялись во множестве, кластер должен быть расположен в городе, который имеет другие достоинства, кроме университета. И инвесторов, и ученых привлекает город, имеющий индивидуальность. Он не должен производить впечатление только что сошедшего с конвейера, где всюду однотипные новостройки. Поэтому нельзя доверять правительству решение, каким быть будущему городу. Город должен быть пропитан духом молодости, потому что инновации - это дело молодых.

Еще две инновационных утопии

Напомним, что у нас с завидной периодичностью возникают идеи по созданию чего-то нового и инновационного. Так в 2007 году в России создавали «Титановую долину». Тогда Дмитрий Медведев, тогда еще первый вице-председатель правительства объявил: «Мы можем завалить весь мир титановыми протезами!».

В начале сентября 2007 должен был начаться конкурс среди предприятий, желающих разместить производства в «Титановой долине», но в октябре было объявлено, что конкурса не будет. Соответственно, в России не будет и «Титановой долины».

Еще одна замечательная идея - создание программы «технопарков». По замыслу, они должны были стать аналогом американской Силиконовой долины еще 3-4 года назад. Планировалось привлекать к работе в технопарках ученых из США, Европы и Юго-Восточной Азии. Практически каждый регион тогда соревновался друг с другом с идеей собственного технопарка. Например, губернатор Пензенской области Бочкарев так описывал Дмитрию Медведеву свой технопарк: «Этот технопарк реально может производить не менее 6 миллиардов, как говорится, «запасных частей» для человека!». А мэр Москвы Юрий Лужков в феврале 2008 года показал Дмитрию Медведеву в инкубационном центре «Строгино» разработки в области лечения косоглазия. «Медведев испробовал на себе действие аппарата по микроциркуляции крови», - сообщала тогда кремлевская пресс-служба.

Однако в 2010 году финансирование технопарков из региональных бюджетов прекратилось, и к этому году был сдан только один инновационный центр - в Татарстане, из 10 заявленных в различных регионах.

А программа государственного финансирования технопарков в 2009 году была сокращена с 3 млрд рублей до 1,9 млрд. Проекты в Ленинградской, Калужской и Московской областях средств из федерального бюджета вообще не получили. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев тогда заявил, что «в соответствии со сложившейся экономической ситуацией сроки реализации программы технопарков переносятся с 2010 года на 2014-й».


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk