Дата: 16/03/2010 1:00:45
Раздел: 




Совет министров Союзного государства России и Белоруссии обсудит на заседании 16 марта в Бресте ход выполнения плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, развитие Таможенного союза и баланс топливно-энергетических ресурсов на 2010 год, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин для участия в заседании Совмина посетит Белоруссию с рабочим визитом. Среди участников заседания с российской стороны — первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Алексей Кудрин и Игорь Сечин, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, глава ФТС Александр Бельянинов и другие представители министерств и ведомств.

Совместный антикризисный план был одобрен на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в феврале 2009 года. В соответствии с ним реализуются меры, направленные на противодействие кризисным процессам и создание условий для более энергичного развития и углубления двусторонней интеграции, напомнили в пресс-службе.

Как сообщили в правительстве, среди других намеченных к рассмотрению вопросов — итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2009 году, ход выполнения плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2008-2010 годы, ход реализации договора между двумя странами о сотрудничестве в области социального обеспечения, работа Таможенного комитета Союзного государства.

Нефть

Заседание Совмина будет проходить на фоне разногласий Москвы и Минска по вопросу таможенных пошлин на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию. С 1 января — когда начал действовать Единый таможенный тариф ТС — Белоруссия получает 6,3 миллиона тонн российской нефти для внутреннего потребления беспошлинно, но еще 15,7 миллиона тонн нефти ввозятся в эту страну с полной российской экспортной пошлиной.

На прошлой неделе вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что белорусская сторона будет очень принципиально отстаивать свою позицию по поводу отмены в рамках Таможенного союза экспортных пошлин на нефть.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал с 1 января 2010 года. С 1 июля этого года должен вступить в силу Таможенный кодекс ТС, а Единое экономическое пространство трех стран, как ожидается, будет создано к 1 января 2012 года.

Взаимоотношения двух стран в газовой сфере регулируются контрактом, на 2010 год он предусматривает понижающий коэффициент 0,9, и в первом квартале цена на российский газ для Белоруссии составляет около 168 долларов за тысячу кубометров. При этом Белоруссия рассчитывает договориться с Россией о снижение цены на поставляемый газ. Так, представители «Белтрансгаза» сообщали о направлении в «Газпром» проекта дополнительного соглашения, предусматривающего сохранение в 2010 году среднегодовых цен на газ на прошлогоднем уровне. Глава «Белтрансгаза» Владимир Майоров уточнял, что допсоглашение предусматривает применение понижающего коэффициента к среднеевропейской цене в 0,7-0,75.

«Белтрансгаз» обеспечивает газоснабжение и транспортировку газа по территории Белоруссии. Владельцем 50% акций белорусской компании недавно стал «Газпром», перечислив в феврале последний платеж за акции — 625 миллионов долларов за 12,5%. Предприятие эксплуатирует около 7 тысяч километров газопроводов, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода Ямал — Европа, принадлежащего «Газпрому».

В 2007 году «Газпром» и «Белтрансгаз» заключили контракт, в котором предусмотрены условия постепенного повышения цен до рыночного уровня. С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. В четвертом квартале 2009 года контрактная цена составила 121,98 доллара за тысячу кубометров.

Распределение пошлин

Нерешенным до последнего времени оставался вопрос и о распределении таможенных пошлин в рамках Таможенного союза. Пошлины между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана предлагалось распределять в пропорции 86,5%, 5,0% и 8,5% соответственно. Однако, по некоторым данным, Минск хотел увеличить свою долю на 0,3%.

В начале марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что стороны договорились «по очень сложным вопросам распределения денежных средств» от импортных пошлин и о «способах начисления денежных средств в национальные счета». Однако точных цифр он не назвал.

Вопрос распределения таможенных платежей между странами-участницами Таможенного союза — один из самых сложных. Россия «как самый емкий рынок» рассчитывала на большую часть поступлений — до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Белоруссии их мало, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. Механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года.

Электричество

Другой потенциально «болевой точкой» в торгово-экономических отношениях двух стран остается вопрос транзита российской электроэнергии в Калининградскую область через территорию Белоруссии.

Концерн «Белэнерго» 4 января 2010 года распространил заявление о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. Самый западный регион России находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Белоруссии, через территории которых идет с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% газа, нефтепродуктов и угля.

В конце прошлого года «Интер РАО» направило своим белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках долгосрочных договоров.

По заявлению белорусской стороны, в связи с остановкой Игналинской АЭС в Литве и возникновением дефицита электроэнергии увеличатся затраты связанные с ростом объемов поставок электроэнергии в Литву и Калининградскую область через Белоруссию. Представители «Белэнерго» настаивали на компенсации затрат.

В конце января 2010 года «Белэнерго» и «Интер РАО» согласовали условия импорта в Белоруссию электроэнергии и транзита российской электроэнергии через территорию республики и подписали контракт на 2010 год. По данным источников, близких к переговорам, ставка оказалась выше той, что предлагала РФ, но ниже, чем предлагавшаяся Минском.

С 2009 года «Интер РАО» и «Белэнерго» на межгосударственном уровне и в рамках топливно-энергетического баланса Союзного государства реализуется долгосрочная схема взаимодействия. В рамках этой схемы действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии через сети ОЭС Белоруссии. По этим договорам, «Интер РАО» поставляет в Белоруссию 3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии гарантированно в соответствии с балансом Союзного государства при ежегодном согласовании цены и графика поставки и до 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности в рамках ежемесячного (ежесуточного) согласования цены и объемов поставки электроэнергии.

В рамках реализуемой долгосрочной схемы взаимодействия тариф на транзит электроэнергии изменяется пропорционально цене электроэнергии, гарантированно поставляемой в Белоруссию.

Интеграция

Несмотря на существующие разногласия в правительстве РФ отмечают высокий уровень интеграции экономик двух стран. В частности, это касается проведения согласованной политики в области технического регулирования, стандартизации и метрологии.

Основная деятельность правительства РФ в области технического регулирования будет перенесена на международную площадку, а дальнейшая разработка российских технических регламентов вне интеграционных процессов по созданию единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана признана нецелесообразной. До начала 2012 года планируется подготовить 48 проектов международных соглашений о принятии технических регламентов на Едином экономическом пространстве.

В повестке дня заседания Совмина также вопрос о дальнейшем расширении в 2010 году практики совместных заседаний коллегий министерств и ведомств России и Белоруссии: взаимодействия на столь высоком уровне с другими странами у России нет. При этом, как напомнили в пресс-службе, ряд российских и белорусских ведомств сотрудничают также в рамках коллегий отраслевых органов Союзного государства (пограничного и таможенного комитетов, а также комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды).

«Прямым результатом ведущихся интеграционных процессов является создание фактически единого миграционного пространства, возможность совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Граждане двух стран имеют возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней», — отметили в пресс-службе.

Товарооборот

В пресс-службе сообщили, что объем российско-белорусского товарооборота составил в 2009 году 23,4 миллиарда долларов, что меньше, чем в предыдущие два года (в 2008 году — 34,2 миллиарда долларов, в 2007 году — 26 миллиардов, в 2006 году — 19,9 миллиарда).

«Снижение объема взаимного товарооборота на 31,2% по сравнению с предыдущим годом вызвано влиянием мирового финансово-экономического кризиса. При этом российский экспорт в Белоруссию, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, сократился на 28,9% (до 16,7 миллиарда долларов), а импорт из Белоруссии (в нем доминируют машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары) — на 36,4% (до 6,7 миллиарда)», — отмечают в правительстве.

Однако антикризисные меры позволили «смягчить негативные последствия глобального кризиса для экономики России и Белоруссии». Так, в январе 2010 года, несмотря на сезонное снижение деловой активности, объем взаимного товарооборота возрос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом российский экспорт в Белоруссию увеличился на 10,3%, белорусский в Россию — на 39,5%.

В целом за 2009 год удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте России вырос до 5%, а доля России во внешнеторговом обороте Белоруссии cоставила 47%. Россия закупает 99,9% всего объема белорусского экспорта мяса и мясных продуктов, 86% — молока и молочной продукции, 91% — металлообрабатывающих станков, 76% — обуви, 70% — мебели, 85% — дорожной и строительной техники, 45% — тракторов, 75% — холодильников, 98% — телевизоров.

В пресс-службе также напомнили, что одним из важных направлений интеграционного взаимодействия является реализация порядка 40 межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование частично осуществляется из бюджета Союзного государства, объем которого в 2009 году составил 4,87 миллиарда российских рублей (взнос России 65%, Белоруссии — 35%). Расширению экономического сотрудничества содействуют и созданные межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ).

Зарегистрировано шесть МФПГ: «БелРусАвто» — по развитию дизельного автомобилестроения, «Формаш» — по производству оборудования для выпуска химических волокон и нитей, переработки льна и шерсти, «Межгосметиз» — по производству металлокорда, «Электронные технологии» — по производству телевизоров и средств связи, «Оборонительные системы» и «Аэрокосмическое оборудование».

Гуманитарное сотрудничество

Важным шагом в интеграции двух стран стало создание равных возможностей в получении бесплатного образования и при трудоустройстве, обеспечение одинаковых имущественных прав граждан двух стран. Так, еще в январе 2006 года был подписан пакет соглашений по обеспечению равенства прав российских граждан в Белоруссии и белорусских граждан в России, в частности, в сфере здравоохранения, социального обеспечения и налогообложения.

Насыщенный характер носят связи между Россией и Белоруссией в области культуры. Наиболее крупным среди культурных мероприятий является частично финансируемый из бюджета Союзного государства ежегодный фестиваль «Славянский базар в Витебске». В 2009 году был проведен Год культуры России в Белоруссии, в 2010 году проходит Год Белоруссии в России.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk