Дата: 13/03/2010 2:27:48
Раздел: 




В одном из центральных поединков всего 26-ого тура первенства бундеслиги ведущий борьбу за чемпионский титул гельзенкирхенский "Шальке" на своем поле в бескомпромиссной борьбе одолел мощный "Штутгарт", благодаря чему как минимум на сутки возглавил турнирную таблицу чемпионата, оставив за своей спиной мюнхенскую "Баварию". Швабы же допустили еще одну осечку на своем восхождении в еврокубковую зону, тем самым серьезно усложнив себе задачу.

В связи с тем, что на следующей неделе "Штутгарту" предстоит серьезное испытание в виде повторного матча 1/8-ой финала Лиги чемпионов против мощной испанской "Барселоны", матч очередного 26-ого тура между швабами и гельзенкирехенским "Шальке" состоялся в пятницу. Обе команды до сих пор являются чуть ли не главными загадками сезона. Хозяева, возглавляемые триумфатором прошлого года Феликсом Магатом, по всем показателям выглядят слабее не только мюнхенской "Баварии", но и леверкузенского "Байера". Однако это не мешает "газпромовцам" все время держаться в тройке лидеров и до сих пор претендовать на Серебряную Салатницу. После осечки "Байера" в прошлом туре "Шальке" и вовсе оказался на второй позиции в двухочковом отставании от лидера "Баварии". В случае домашней победы над "Штутгартом" гельзенкирхенцы как минимум на сутки возглавляли турнирную таблицу, что по итогам двадцати шести туров стало бы большой неожиданностью.

Вот только "Штутгарт" - совсем не простой соперник. Если бы не стартовый провал, когда "мерседесовые" опустились даже в зону вылета, бороться сейчас Павлу Погребняку, Александру Глебу и Ко за еврокубки, а может даже, за зону Лиги чемпионов. Во всяком случае действующий обладатель трофея "Барселона" в первом поединке на "ВФБ-Арена" ощутила на себе всю мощь дружины Кристиана Гросса и еле унесла ноги, радуясь результативной ничьей. Нынешнем рулевому "Шальке" Феликсу Магату в свое время довелось поработать и на посту главкома своего нынешнего соперника. Там же играли и его нынешние подопечные Бордон и Кевин Кураньи. Тогда швабам удалось пошуметь в Лиге чемпионов, как и в нынешнем сезоне, лишь на стадии 1/8-ой оступившись на лондонском "Челси".

Хоть в тактических построениях, которые предпочитает использовать Кристиан Гросс, находится место и Павлу Погребняку, и Александру Глебу, второго в следующем сезоне в команде, скорее всего, не будет. Белорус не очень доволен игровым временем, которое выделяет ему наставник (несмотря на постоянные выходы в основе хавбека сборной Беларуси чаще всего меняют по ходу второго тайма) и в конце сезона возвращается в "Барселону", которая и владеет правами на него.

Приезжая команда, несмотря на гостевой статус поединка и несомненную силу соперника, начала встречу довольно живо. Питомцы Кристиана Гросса неплохо двигались, с охоткой вступали в борьбу, всеми способами пытались пробиться в штрафную Мануэля Нойера, но гельзенкирхенцы в очередной раз в нынешнем сезоне подтверждали тезис о прочности своей обороны, ставшей уже фирменным знаком команды. Из самых интересных моментов стартового отрезка можно отметить столкновение на левом краю атаки "Штутгарта" Кристиана Молинаро и Пер Клюге, когда первый угодил бутсой в лице оппоненту, так что тот долго еще приходил в себя. К счастью вынужденной замены не понадобилось и хавбек смог продолжить игру. К слову о дуэлях... Здесь самым любопытным представлялось заочное сражение вратарей, представляющих разные поколения немецкой вратарской школы, - Мануэля Нойера и Йенса Леманна. Первый наряду с Рене Адлером попал в список Йоахима Лева для поездки на чемпионат мира, за что наставник бундестим подвергся критике со стороны Леманна. Однако, личный поединок не претендовал на выяснение лучшего, так как Йенс раскритиковал не мастерство своего визави, а отсутствие опыта, который, по мнению ветерана, приобретается лишь в международных поединках или матчах Лиги чемпионов, но никак не в бундеслиге.

Первым из голкиперов пропустить мог Леманн. На 14-ой минуте хозяева провели симпатичную атаку, когда Джефферсон Фарфан дотащил мяч до неприятельской штрафной и отдал передачу на Кевина Кураньи, но бомбардир не смог попасть в дальний угол. К этому моменту игра заметно успокоилась и окончательно разбилась на эпизоды. Следующий такой произошел у обратных ворот, когда шикарный шанс вывести свою команду вперед упустил наш Павел Погребняк. Но, во-первых, россиянин из выгодной позиции так и не попал в створ, а, во-вторых, боковой арбитр уже успел "зажечь" офсайд. Обменявшись уколами, соперники опять перешли на сумбурный футбол. Из-за обилия остановок в игре происходившее на поле не виделось единым целым. Никто не хотел уступать в борьбе ни на одном участке поля, так что все попытки осмысленного ведения атаки постоянно прерывались трелью свистка арбитра.

На время хозяевам удалось прибрать инициативу в свои руки, вот только отдачи от этого никакой не последовало. Как лев в их составе сражался Фарфан, бравший игру на себя и постоянно вследствие этого оказывавшийся на газоне. В одном из эпизодов перуанцу едва не выбили глаз, что все же ускользнуло от внимания судейской бригады. "Штутгарт" хоть и атаковал реже, зато делал это заметно острее. На 35-ой минуте просто обязан был выводить свою команду вперед Погребняк. Россиянина вывели практически на рандеву с Нойером, но ближний бой у бывшего зенитовца голкипер выиграл. Не прошла и минута, как к неприятельским ворота рвался уже Здравко Кузманович. В завершении серб пытался перебросить мяч через Нойера, но сделал это слишком слабо. Ну а последний укол в первом тайме остался все же за хозяевами, когда после навеса Рафиньи опасный удар головой наносил Кураньи, так что Леманну пришлось спасать свою команду.

В перерыве Феликс Магат произвел двойную замену, выпустив на поле вместо перспективнейшего Джоэла Матипа и отбегавшего вхолостую Фарфана Эду и Александра Баумйоханна. Никто и не ждал, что отдача последует незамедлительно, но как только резервисты включились в игру, счет на табло сразу изменился. Клюге выполнил навесную передачу в штрафную, Баумйоханн сбросил мяч грудью ближе к воротам, последовал вынос со стороны защитника и подстерегший отскок Эду первым же касанием отправил снаряд по назначению - 1:0! Но недолго ликовала переполненная "Арена ауф Шальке". С этого эпизода прошло что-то около 4-ых минут, как паритет в матче вновь восстановился. Кузманович со штрафного выполнил навес на дальнюю штангу, и подключившийся к розыгрышу стандарта Сердар Тасчи ударом головой не оставил Нойеру ни единого шанса - 1:1.

К счастью, это были не последние голы в матче. Окрыленный успехом "Штутгарт" понесся вперед. Открытый футбол, что немного неожиданно, с радостью приняла гельзенкирхенская команда и... уже на 55-ой минуте вновь вышла вперед. Баумйоханн заработал штрафной на левом фланге атаки своей команды, при исполнении которого швабские защитники допустили грубейшую ошибку. Все игроки "Штутгарта", в попытке создать искусственный оффсайд, дружно рванули вперед, за что и поплатились. Хайко Вестерманн и Кураньи остались вдвоем против одного Леманна, и второй после прострела первого спокойно с близкого расстояния поразил цель - 2:1. Игра притихла всего на несколько минут, после чего последовало еще несколько взрывов. Сначала на 64-ой минуте дубль в матче должен был оформлять Эду, находившийся прямо перед воротами, но не сумевший попасть по мячу. Спустя 2 минуте еще один забег к воротам не использовал Погребняк. Получив передачу от Какау, россиянин не успел опомниться, как был обезврежен Нойером. Почти сразу же минуту подобным образом на ударную позицию был выведен и Тимо Гебхарт чей выстрел на себя принял Бордон. Сыгравший на добивании Тасчи тоже угодил в защитника.

Команды продолжали практически без остановок носиться между штрафными, но с голами не спешили. На исправление ситуации у подопечных Кристиана Гросса оставалось еще 15 минут, однако "Шальке" хоть и закрывался на своей половине поля, всеми силами вцепился в добытое преимущество и не собирался его упускать. Не помогли "Штутгарту" и замены, в ходе которых в игру вошли Себастьян Руди и Чиприан Марика. Одним из замененных, к слову, опять стал белорус Алесандр Глеб, уже не раз высказывавший недовольство по этому поводу. Хозяева и не пытались жаться к своим воротам, а наоборот, активно прессинговали соперника еще на его половине поля, на корню убивая все атакующие поползновения команды Кристиана гросса. И сколь острой вышла первая половина второго тайма, в столь же боевом стиле, но абсолютно без моментов прошла концовка. Финальный свисток возвестил о том, что новым, хоть пока временным, лидером стал гельзенкирхенский "Шальке", а вот "Штутгарт" в последнее время несколько сбавил ход. Однако реабилитироваться швабы могут уже в среду, когда состоится ответный поединок 1/8-ой финала Лиги чемпионов против испанской "Барселоны".

Лучший игрок матча - Кевин Кураньи.

В нынешнем сезоне "Шальке" силен прежде всего своей коллективной игрой, что всегда было характерной чертой команд Феликса Магата. Вот и сегодня в сложнейшем поединке со "Штутгартом" победа была достигнута за счет совместных удачных действий игроков всех линий. Но без героев обойтись не могло. Таковым, на взгляд ФНК, стал форвард "Шальке" Кевин Кураньи, записавший на свой счет победный гол. У форварда и до этого было несколько эпизодов, чтобы отличиться, но в этот вечер бомбардир решил обойтись одним взятием ворот.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk