Дата: 05/03/2010 1:01:43
Раздел: 




Состояние хоккейного хозяйства в стране напрямую зависит от того, как обстоят дела на местах. К такому выводу пришли участники «круглого стола» на тему «Ледовая дружина на перепутье», состоявшегося в информационном агентстве «Росбалт».

Вне зависимости от воли организаторов разговор начался с оценки выступления российской сборной в олимпийском Ванкувере. Ни вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Василий Толстиков, ни руководитель городской спортивной юношеской школы олимпийского резерва «Питер», в прошлом — один из ведущих игроков еще ленинградского СКА Николай Маслов, ни генеральный менеджер хоккейного клуба СКА Андрей Точицкий не настроены делать из поражения от сборной Канады трагедии. Хоккей — игра, в которой обязательно должны быть не только победители, и уж вовсе не верно (хотя и хотелось бы), что победителями всегда должны быть именно мы.

Специалисты не согласились с тем, что в Ванкувере имело место очевидное превосходство северо-американской хоккейной школы над российской, или, если взглянуть шире, над европейской. Ни одна из этих школ сегодня в чистом виде не существует. Россияне давно и успешно осваивают силовую игру, канадцы и американцы — комбинационную. И те, и другие стремятся играть на высоких скоростях, разнообразить свои тактические схемы. Просто на данный момент у канадцев это получилось лучше. Однако и объективные предпосылки для такого преимущества тоже имеются.

Начнем с того, что популярность хоккея в Канаде,.в первую очередь, у молодежи очень велика. В настоящее время этим видом спорта занимаются около 500 тысяч жителей государства в возрасте от 18 до 20 лет. Причем, имеют они для этого все необходимые условия. В Петербурге в последние годы претендентов на места в детских хоккейных школах тоже хватает. Но не потому, что игра настолько популярна: просто мест в этих школах меньше, чем хотелось бы.

Каждый хоккеист в своей карьере должен пройти несколько этапов. Школа — только первый из них. Если не считать дворового хоккея, разумеется, хотя именно он по идее должен поставлять школе заслуживающих внимания воспитанников. Дальше — сложнее. У школ наличествуют свои проблемы.

Первая из них — нехватка искусственного льда. Арены Ледового дворца и спорткомплекса «Юбилейный» для них закрыты. Лед на катке Обуховского завода, расположенного по соседству с КАД, арендует детская хоккейная школа Невского района, но распоряжается им предприятие. Для детского хоккея остаются только шесть катков: маловато для Санкт-Петербурга. Правда, решено в шести районах соорудить многофункциональные спортивные комплексы, где летом культивировался бы футбол, а зимой — хоккей. Но построен пока только один из них, в Красносельском районе. Что касается Красногвардейского района или Купчино — там мальчишкам вообще играть в хоккей негде.

Чтобы те же мальчишки совершенствовали свои таланты всерьез, одного льда им недостаточно: требуются еще и тренеры. Желательно талантливые. Поскольку специальных знаний, которые они получают в процессе учебы, каждый такой тренер должен иметь опыт и педагога, и психолога, и аналитика, и чуть ли не режиссера. В начале 90-х годов система подготовки таких специалистов дала сбой. И хотя в 2005 году Высшая школа тренеров была воссоздана, отдача от ее деятельности только начинается. Хорошо еще, что тренерам сегодня платить стали более или менее достойно: на голом энтузиазме классных игроков не подготовишь.

Настоящее мастерство формируется в игре. И надо признать, что для восьми десятков детских, подростковых и спортивных клубов, участвующих в борьбе за первенство города в своих возрастных группах, соревновательная практика обеспечена: практически каждый выходной день команды проводят на льду. За зимний сезон в городе проходит чуть более полутора тысяч матчей, претендующих на статус официальных. И этого количества оказывается достаточно, чтобы создать еще одну проблему: с наличием квалифицированных арбитров. Сегодня в городе появилась школа и для их подготовки. Ее усилиями количество хоккейных судей удвоилось. Однако 112 арбитров (если учесть, что каждый матч обслуживает целая бригада) тоже очень немного.

Впрочем, исходить и при наборе ребят в школы, и при строительстве спортивных сооружений, и при подготовке специалистов надо из реалий сегодняшнего дня и ближайших перспектив. А они таковы, что форсировать эти процессы нет никакого смысла. Это ясно, если оценить перспективы возможности выпускников.

Полумиллион молодых канадских хоккеистов, это еще не профессионалы. Вчерашние школьники к такой роли еще не готовы. Лишь самые лучшие из них попадают в юниорские команды при ведущих клубах. Остальные — это игроки различных университетов. Именно здесь, в серьезном соревновательном режиме, формируются будущие игроки НХЛ. В Петербурге, да и по всей России, студенческий хоккей распространен значительно меньше. А поединки студенческих команд особым вниманием зрителей не пользуются. Результат: выпускники десяти хоккейных школ, функционирующих в настоящее время в Петербурге, практически не востребованы.

Город на различных уровнях представляют 6 клубов. В главной команде СКА выпускникам еще делать нечего, да и в ХК МВФ требуются игроки постарше. В составе СКА-1946, выступающего в Молодежной хоккейной лиге, всего 25 мест. Даже если бы команда каждый год обновлялась полностью, больше вакансий там не появилось бы. Таким образом, лишь несколько самых заметных выпускников десяти школ продолжают заниматься хоккеем, остальные теряются для него безвозвратно. И стоит ли наращивать их количество?

Это может иметь смысл, но только в том случае, если бы была поставлена задача формировать состав главной команды города преимущественно из собственных воспитанников. Теоретически таким образом вопрос ставить можно. Но на практике это не устроит ни руководство СКА, ни поклонников команды. Тем более, что армейцы в своем нынешнем составе приучили горожан к победам. Значит между детской хоккейной школой и профессиональной командой требуется промежуточное звено, роль которого в Канаде и США играет хоккей студенческий. Петербург, где высших учебных заведений хватает, тоже мог бы пойти этим путем. Еще интереснее, если бы в России кроме континентальной и молодежной появилась бы студенческая хоккейная лига, игроки которой приобщались бы к профессионализму в сочетании с соревновательностью, не утрачивая полученных в школе навыков и набираясь игрового опыта.

Безусловно это стоит денег. Но давайте не будем себя обманывать: спорт высоких достижений без серьезных вложений обойтись не может. Так не разумнее ли вкладывать средства в своих молодых сограждан, чем тратить их на приобретение зарубежных звезд? В конце концов, легионеры приносят результаты только клубам. А от сборной тоже побед хочется.

Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk