Дата: 27/02/2010 17:13:49
Раздел: 




В ходе экспериментов на базе Национального университета Розарио (Аргентина) была научно доказано, что травоядные разного размера по-разному отностятся к выбору еды.

Ученые выяснили, то крупные животные (например, коровы) замечают на пастбище только довольно обширные скопления подходящих для еды растений. А вот мелкие травоядные (например, овцы) гораздо избирательнее и всегда раздумывают, что съесть в первую очередь.

Исследователи считают, что это связано в первую очередь с процессом переваривания растительных тканей, которые в основном состоят из клетчатки. Как известно, этот довольно сложный процесс, требующий обязательного участия специальных бактерий (так как сами животные не могут разлагать клетчатку). Соответственно, желудок крупных животных представляет собой "бродильный чан", в котором бактерии перерабатывают пищу.
А вот мелким животным повезло меньше: в их теле такому аппарату просто не поместиться. Именно поэтому мелкие травоядные более избирательны в пище и стараются в первую очередь употреблять те части растений, которые имеют наибольшую питательную ценность.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk