Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко проведет 1 марта в Москве переговоры с делегацией США по вопросу поставок куриного мяса в Россию. Об этом он сообщил сегодня журналистам, передает ПРАЙМ-ТАСС.
«Отечественные производители не производят мясо птицы, обработанное хлором», — сказал глава ведомства. Именно в этом вопросе, указал он, существует камень преткновения между российской и американской сторонами. Дело в том, что РФ перешла на европейские стандарты, запрещающие добавлять хлор при обработке мяса птицы. Законы же США позволяют это делать. Теперь, чтобы импортировать курятину в Россию, американским производителям придется выполнять эти требования.
Российские производители выпускают в год 2,5 млн тонн белого мяса курицы. «Эта цифра в предыдущие годы была более чем скромной», — заметил Онищенко. Квота на импорт птицы составляет 750 тыс. тонн. Из них 600 тыс. тонн приходится на продукцию США.
Напомним, еще в середине декабря Онищенко предупреждал, что с 1 января 2010 года производители куриной продукции в России не должны будут использовать хлор. «Мы шли к этим требованиям с 1994 года», — напомнил он.
Добавим, что, по прогнозам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Россия откажется от импорта мяса птицы в течение 4-5 лет. «В течение этого срока мы полностью заместим импортное мясо птицы на российском рынке продукцией отечественного производства», — отметила она, выступая 17 февраля в Госдуме.
При этом глава Минсельхоза заверила, что сокращение импортных квот не повлечет дефицит этой продукции или рост цен на мясо. «Дефицита или роста цен на рынке мяса не будет», — подчеркнула Скрынник, говоря о последовательном снижении квот на импорт мяса в течение трех лет.
Она также сообщила, что к 2012 году доля импортного мяса в России сократится до 18% от общего объема потребления этой продукции.
|