Московская область установила предельные торговые надбавки на жизненно важные лекарства. Они практически не отличаются от московских — в среднем 30% к отпускной цене производителя. Большинство других регионов России также уже зарегистрировали наценки на лекарства. Самые высокие из них — на севере (до 95%).
Нарушен главный принцип государственности - единство производственных отношений на территории страны. Но жизнь вынуждает компенсировать недоработки общегосударственной власти - Минфина РФ, которое объявила о самоотстранении от управления экономикой государством. Цена зависит от степени оптимальности производственных отношений - банковских, финансовых, кредитных, налоговых, денежных, системы ограничения рентабельности и личных доходов, таможенных и прочих. В стране производственные отношения порочны. Из-за этого экономика не работает. ЦЕНА ТОВАРА И УСЛУГИ
Есть два определения цены:
1. количество необходимого общественного труда, вложенного в товар, и 2. соотношение спроса и предложения, что и определяет цену товара. Первое определение неверно, так как при равном количестве вложенного труда цена зависит от свойств исходного продукта, материала, от качества самого товара, от уровня технологии изготовления, от уровня рентабельности, оптимальности государственной налоговой системы, уровня оптимальности производственных отношений, уровня инфляции.
Второе определение верно лишь при определенных условиях, то есть является относительной истиной. Вот эти условия – стабильность денежно-платежных средств в обороте у населения, невысокая инфляция, нет перепроизводства за счет экспорта, нет кризиса, спада производства, стабильность производственных отношений даже при низком их уровне. Правильное определение опирается на оба известных, но нуждается в следующих важных уточнениях: Цена определяется и количеством необходимого общественного труда, вложенного в товар, и соотношением спроса и предложения, и качеством, свойствами исходного материала и готового продукта, от уровня технологии, уровня оптимальности производственных отношений, системы ограничения рентабельности, уровня оптимальности налоговой системы, включения в цену налога на предметы роскоши, прогрессивного налога на услуги, аренду земли, уровня оптимальности системы оплаты труда, ограничения личных доходов, уровня эффективности использования ресурсов, уровня социальной справедливости, уровня оптимальности способов хозяйствования.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Без контроля со стороны государства правильное ценообразование невозможно. Цена определяется двумя факторами:
1. Бюджетом плановых работ, фактически израсходованного на выпуск единицы данного товара или данной услуги с разрешенной рентабельностью, учитывающей эффект от используемого новшества.
2. Налогом на каждый акт купли-продажи. Первый фактор зависит от количества необходимого общественно полезного труда и денежных затрат и не зависит от свойств добытого продукта (полезные ископаемые, продукты биосферы, выращенные без затрат труда). Второй фактор соответствует соотношению спроса и предложения, ликвидируя возможность спекуляции.
|