Дата: 24/02/2010 1:45:48
Раздел: 




Сейчас весь мир прикован к телевизору, все смотрят Олимпиаду и болеют за своих спортсменов. Несмотря на то, что к российской сборной у болельщиков накопилось много вопросов, мы все равно смотрим все матчи и трансляции и болеем за наших! «Комсомолка» уже рассказывала о том, что на этих Зимних Олимпийских играх чуть не оказался наш земляк – хоккеист Виталий Атюшов. Напомним, что воспитанник пензенской хоккейной школы приехал на Олимпиаду в качестве «резерва», но его помощь в итоге не понадобилась (подробнее в номере от 16 февраля и на сайте kp.ru). В связи с этим мы решили рассказать нашим читателям обо всех пензенских спортсменах, в разное время принимавших участие в Зимней Олимпиаде.

Юрий Моисеев стал первопроходцем

Первым в истории Олимпийских игр пензенцем, завоевавшим медаль, причем золотого отлива, стал хоккеист Юрий Моисеев.
Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР Юрий Моисеев начинал свою блестящую карьеру именно с пензенской школы хоккея. С 1957 по 1960 год он выступал за пензенский «Труд». С 1960 по 1962 — за новокузнецкий «Металлург». В 1962 году Моисеев становится игроком основного состава московского ЦСКА.


В 1968 году во французском городе Гренобль проходят X Зимние Олимпийские игры. Команда СССР по хоккею с шайбой, куда входил нападающий Юрий Моисеев приносит сборной заслуженное золото!



По окончании карьеры игрока Моисеев становится тренером. В 1998 году казанская команда «Ак Барс» под его предводительством становится чемпионами России. Не стало Юрия Ивановича в 2005 году. Через год после смерти в его родной Пензе прославленному хоккеисту и олимпийскому чемпиону был установлен памятник напротив спортивного комплекса «Рубин». Работу выполнили архитектор Дмитрий Димаков и скульптор Александр Хачатурян.


У Елизарова – две медали!

Главными героями XII Зимних Олимпийских Игр в австрийском Инсбруке в 1976 году стали хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина. Но свой след на этой Олимпиаде оставил и наш земляк.




Уроженец деревни Вязовка Сосновоборского района Пензенской области Александр Елизаров дважды отметился на этой Олимпиаде. Во-первых, вместе с другими советскими биатлонистами Иваном Бяковым, Александром Тихоновым и Николаем Кругловым он стал олимпийским чемпионом в эстафете на 4х7,5 км. Во-вторых, в одиночку он завоевал уже бронзовую медаль в гонке на 20 км.



После этой Олимпиады Александр Елизаров становится тренером. В подмосковном городе Пушкино даже открывается школа биатлона, носящая имя олимпийского чемпиона. После тренерской работы Александр Матвеевич становится предпринимателем и открывает магазин, торгующий спортивным оружием.

Как ни печально, но заслуженный мастер спорта СССР Александр Елизаров стал первым и последним биатлонистом из Пензы, добившимся таких успехов.

Пензенские хоккеисты – чемпионы Олимпийских игр!

В 80-е годы призерами и чемпионами Зимних Олимпийских игр в командных соревнованиях по хоккею с шайбой становились многие воспитанники команды «Дизелист».


В 1980 году на хоккейном турнире в американском Лейк-Плэсиде в 14-й раз был разыгран комплект медалей среди мужчин. В финале схлестнулись две сборные: США и действующие чемпионы мира СССР. В состав советской команды вошло сразу несколько наших земляков: братья-нападающие Владимир и Александр Голиковы, а также защитник Василий Первухин. К сожалению, этот матч сборная Советского Союза проиграла, завоевав на этих играх серебряную медаль. В США эту игру даже назвали «Чудо на льду», никто тогда не верил, что наших можно победить.

В 1984 году в Югославии в городе Сараево советским хоккеистам удалось вернуть себе званием чемпионов! Вместе с Владиславом Третьяком и Вячеславом Фетисовым за победу боролись и пензенцы. К Василию Первухину присоединились Александр Герасимов и Александр Кожевников.

В 1988 году советская сборная по хоккею в очередной раз подтвердила свой чемпионский статус. На XV Зимних Олимпийских играх в канадском городке Калгари они вновь оказались впереди планеты всей. И в который раз в завоевании золотой медали приняли участие пензенские хоккеисты Александр Кожевников, а также два Сергея – Светлов и Яшин. К сожалению, это был последний олимпийский год, когда наши земляки участвовали в Зимней Олимпиаде. Однако имена пензенских хоккеистов навсегда вошли в историю советского, а теперь уже и российского спорта.

КСТАТИ

Аллочка из «Универа» — дочка Кожевникова

Конечно, нынешнее поколение молодежи вряд ли помнит советских хоккеистов в лицо. Зато многие представители поколения «next» наверняка знают популярнейшую в последнее время актрису Марию Кожевникову – Аллочку из культового молодежного сериала «Универ». Так вот, Маша – родная дочка заслуженного мастера спорта СССР Александра Кожевникова, того самого, который блестяще играл на Олимпийских играх 1984 и 1988 годов. Недавно Маша призналась журналистам, что всегда хотела, чтобы ее называли не просто «дочкой великого Кожевникова». На данный момент ее мечта уже осуществилась, к Александру Викторовичу подошли поклонники актрисы и задали сакраментальный вопрос: «Правда, что вы отец Маши Кожевниковой?». Маша была счастлива, а ее папу переполнила гордость за успехи дочери.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk