После стартового затишья сборная России в Ванкувере постепенно набрала ход. Каждый день приносит в нашу копилку новые медали. И хотя наград высшей пробы пока всего две, с этим добром на нынешней Олимпиаде у всех большие проблемы. Записные фавориты регулярно остаются за чертой призеров.
Увы, но и наши спортсмены намного чаще, чем нам хотелось бы, останавливаются в шаге от пьедестала почета. Чего стоит хотя бы четвертое место российского лыжника Александра Легкова, сотворившего в дуатлоне настоящее чудо: практически в одиночку догнавшего ушедшего в отрыв шведа, но проигравшего финишный рывок.
— Ну что же мне теперь, удавиться из-за этого четвертого места? — грустно спрашивала журналистов биатлонистка Ольга Медведцева. Но престиж нашей биатлонной команды в масс-старте поддержали Ольга Зайцева, завоевавшая «серебро», и Евгений Устюгов, выигравший «золото».
При этом победа Устюгова получилась очень красивой. Безошибочно отстрелявшись на всех четырех огневых рубежах, Женя уверенно обошел единственного конкурента на лыжне и финишировал в гордом одиночестве.
Присутствовавший на финише глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров пообещал чемпиону призовые, хотя сумму так и не назвал:
— Мы договорились до окончания Игр не разглашать конкретные суммы, — сказал Прохоров.
— Так деньги для многих являются лучшим стимулом.
— На этапах Кубка мира стимулирование действительно может срабатывать. Но только не на Олимпиаде.
— А вот казахи объявили, что за олимпийское «золото» заплатят 250 тысяч долларов.
— Не надо меня пробивать на сумму. Пока все равно ее не назову. Могу лишь сказать, что сумма, которую получит чемпион, будет внушительной.
В лыжном спорте наши успехи пока связаны только со спринтерскими гонками. Вслед за триумфом Никиты Крюкова и Александра Панжинского, обеспечившим России «золото» и «серебро» в индивидуальных спринтерских гонках, сразу две медали упали в нашу копилку в командном спринте.
В состязании женщин Ирина Хазова и Наталья Коростелева совершили настоящую сенсацию, пробившись на третью ступень пьедестала почета. При этом россиянки не только дали бой фаворитам, но и сами до последнего претендовали на «золото».
У мужчин родной брат Наташи Коростелевой Николай Морилов в паре с Алексеем Петуховым в тяжелейшей битве с норвежцами и немцами все же оказались на третьей строчке. Хотя до последних метров дистанции не было ясно, кто окажется чемпионом.
Хоккейная сборная России доказала, что сделала правильные выводы из поражения от команды Словакии, и в последнем матче группового этапа в красивом стиле обыграла чехов со счетом 4:2. Две шайбы Евгения Малкина и одна Виктора Козлова обеспечили преимущество на табло. А блестящий силовой прием, проведенный в средней зоне Александром Овечкиным против самого Яромира Ягра, деморализовал чешского лидера да и всю команду противника. После столкновения с Овечкиным Ягр долго приходил в себя на скамейке запасных.
|