Дата: 23/02/2010 12:06:43
Раздел: 




Не менее 26 миллионов трудоспособных граждан России «потерялись» на рынке труда: они нигде не работают и не считаются безработными. Они просто находятся за гранью рынка труда, никто не знает, чем они занимаются, на что живут и, соответственно, никакие программы занятости на них не распространяются. Об этом заявила руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева на заседании экономического клуба ФБК.

По ее словам, проблема России не в безработице, а в плохой занятости.

«49 процентов трудоспособного населения (менее 40 миллионов человек) работают на крупных и средних предприятиях, и можно проследить их путь, уровень зарплаты, связать эффективность их труда с ВВП и соответственно выстраивать в отношении них госполитику», – отметила она.

«Еще 6 миллионов официально числятся в малом бизнесе. У 13 миллионов человек занятость неформальная. Остальные 26 миллионов – невидимы. Это люди, живущие в малых городах и сельской местности, зачастую за счет огорода, пенсий своих родителей, детских и прочих социальных пособий», – сказала Малеева.
На протяжении многих лет в России был низкий уровень официальной безработицы, и за это мы заплатили низким уровнем заработной платы При этом на протяжении многих лет в России был низкий уровень официальной безработицы, и за это мы заплатили низким уровнем заработной платы, который продолжает снижаться.

В целом эксперты экономического клуба в этом году не ожидают особых перемен на российском рынке труда. По их мнению, безработица может несколько увеличиться, но срывов скорее всего не будет. Разве только если цены на нефть резко не обрушатся. Максимум – общая безработица вырастет до 10 процентов. Сейчас ее показатель 9,2 процента. Кстати, год назад эти же самые эксперты прогнозировали тот же самый показатель в 10 процентов, но он не сбылся. А общее ожидание «умеренности» развития рынка труда в этом году практически совпадает с прогнозами минздравсоцразвития.

Однако объяснения некоторой стабильности на рынке труда у всех разные. Органы власти связывают ее преимущественно с эффективностью антикризисных программ занятости и с оживлением экономики, эксперты же придерживаются иного мнения. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер считает, что 2009 год – последний, когда у нас была возможность тратить большие деньги на поддержку занятости – из бюджета и резервов работодателей. И делает вывод: если не будет возможности сдерживать безработицу, как в прошлом году, она будет увеличиваться. Один из рецептов в такой ситуации, по его мнению, – усиление программ обучения и повышения квалификации, ведь инновационная экономика, которую мы собираемся строить, нуждается в новых кадрах. Хотя, с другой стороны, для того, чтобы эти программы были эффективными, людей надо готовить под конкретные проекты и рабочие места. А с ними, увы, напряженка.

Тем временем, по данным ФБК, уровень безработицы по методологии МОТ в России с июля 2008 года по настоящее время вырос с 5,6 процента до 8,2 процента. Напряженность на рынке труда увеличилась с 16 человек на одно рабочее место в январе 2009 года до 24 человек на 1 января 2010 года. Если сравнивать нас со странами Евросоюза, то в худшем положении находится Латвия, где уровень общей безработицы уже 22,6 процента, а напряженность на рынке труда 117 человек на вакансию. Лучше всего в Голландии. Безработица там 4 процента, напряженность – 2,7 человека на рабочее место, добавляет издание.


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk