Газовая сфера – это единственная отрасль, в которой Виктор Ющенко не оставил «хвостов» своим наследникам. Это проект, который был реализован от начала и до конца.
За пять лет президентского срока в несколько этапов был пройден путь от долгосрочного контракта с Россией к европейской формуле. От прямых поставок газа из Туркмении к полному закрытию таковых. От монопольного положения в транспортировке российского газа на Западную Европу – до строительства новых транзитных потоков. И, если говорить в цифровом выражении, от 50 долларов за тысячу кубометров голубого топлива до 450.
Сухая хронология событий наглядно демонстрирует, что это был именно проект. В спонтанных действиях просто невозможно добиться такой логики и последовательности. Итак… В 2004 году Украина вообще не рассчитывается с Россией за газ живыми деньгами. Поставки полностью идут в счёт транзита. Контрактом, действительным до 2009 года включительно, зафиксирована стоимость топлива на уровне 50 долларов за тысячу кубометров. Транзит – 1,09 долларов за прокачку 1 тысячи кубометров на 100 км. Долгосрочная ставка тарифа и транзита обусловлены, в основном, подготовкой проекта ЕЭП, в рамках которого должны быть единые цены на энергоносители.
Основную часть необходимого газа Украина получает по долгосрочным контрактам и прямым межправительственным соглашениям с Туркменией. Стоимость газа составляет 44 доллара за тысячу кубов при оплате живыми деньгами и около 60 долларов при оплате товарами и услугами. Плюс Украина оплачивает транзит через территорию Казахстана и России. В обмен на газ Украина поставляет в Туркмению металл и продовольствие, наши инженеры строят мост через Амударью.
Низкие цены на импортный газ позволяют украинскому руководству осуществлять «полукоррупционную» схему реэкспорта некоторой части российского и туркменского газа в Западную Европу. Можно предполагать, что в схему включены российские и туркменские партнеры.
В 2005 году Виктор Ющенко инициирует пересмотр газового соглашения между Россией и Украиной. Его предложение заключается в том, чтобы отказаться от действующего контракта и разделить тариф на газ и ставку транзита. С этой целью в Москву отправлен лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, назначенный Виктором Ющенко главой «Нафтогаза». На переговорах Ивченко демонстративно требует российско-украинского переводчика. К декабрю 2005 года появляется термин «российско-украинская газовая война». Начинается строительство «Северного потока». Пуск трубопровода в эксплуатацию намечается в 2011 году.
По схожей схеме Алексей Ивченко действует в Ашхабаде. Он созывает пресс-конференцию, на которой обвиняет туркменских министров в некомпетентности. Из-за недофинансирования украинские специалисты затягивают введение в эксплуатацию моста через Амударью, что становится ещё одной проблемной точкой на газовых переговорах с Сапармуратом Ниязовым. Всё это в комплексе приводит к невозможности заключения прямых газовых контрактов между Украиной и Туркменией.
В 2006 году подписан договор на поставку газа с посреднической компанией «РосУкрЭнерго». На Украину идет некая смесь российского и среднеазиатского газа стоимостью 95 долларов за тысячу кубометров на границе с Россией. Обсуждение состава этой мифической смеси отвлекает внимание от двух принципиальных последствий российско-украинского газового соглашения. Во-первых, реальная цена на российский газ для Украины поднимается с 50 до 230 долларов. Во-вторых, Украина при сохранении в целом низкого тарифа на туркменское топливо теряет прямой контракт с Ашхабадом. Единственным гарантом поставок среднеазиатского газа становится посредническая компания РУЭ. Прибыль виртуально существующего «РосУкрЭнерго» оценивается приблизительно в 1,5 миллиарда долларов в год.
Также повышается ставка транзита российского газа через территорию Украины до 1,6 долларов за тысячу кубометров на расстояние 100 км.
В 2007 году стоимость газа от «РосУкрЭнерго» повышается до 130 долларов. Повышение цен аргументируется ростом отпускных цен со стороны Туркмении. Ставка транзита остается прежней.
В 2008 году стоимость газа от «РосУкрЭнерго» повышается до 179,5 долларов. Премьер-министр Юлия Тимошенко начинает борьбу с Дмитрием Фирташом, заявляя, что владелец РУЭ устанавливает нерыночные цены на газ. Президент и премьер-министр России также выступают за то, чтобы две страны перешли к прямым газовым соглашениям.
В 2009 году посредник «РосУкрЭнерго» устраняется с газового рынка. С его ликвидацией полностью закрывается возможность для Украины получать газ из Туркмении. Подписаны прямые договоры с Россией. Базовая стоимость топлива на первый квартал определена на уровне 360 долларов за тысячу кубометров, реальная цена ежеквартально вычисляется по формуле, привязанной к нефти. Украинская сторона обязуется закупать фиксированные и явно завышенные в условиях экономической рецессии объёмы топлива. Невыполнение этих закупок ведёт к начислению штрафных санкций.
Ставка транзита определена на уровне 1,7 доллара.
В 2010 году Украина получает газ по базовой ставке в 450 долларов. С учётом цен на нефть реальная стоимость топлива, по прогнозам экспертов, будет составлять 300–320 долларов за тысячу кубометров. Ставка транзита выросла до 2,78 долларов.
Всё. Дальнейшие изменения цен можно прогнозировать исходя из нефтяных фьючерсов с лагом 6–9 месяцев.
|