Один из богатейших россиян, состояние которого в прошлом году оценивалось в 600 млн. долларов, Тельман Исмаилов ищет в ближнем Подмосковье землю для строительства аналога Черкизовского рынка.
По словам осведомленных источников, АСТ во главе с Алекпером Исмаиловым, который сейчас представляет интересы своего отца Тельмана, договаривается о покупке 50 га в ближнем Подмосковье для нового торгового проекта. Этот проект представляет собой воссоздание Черкизовского рынка, где планируется разместить бывших арендаторов ликвидированного Черкизовского рынка. Сделку планируется закрыть до февраля 2010 года.
Представители группы АСТ начали поиск площадки на МКАД и основных трассах летом прошлого года сразу после закрытия Черкизовского рынка. Компанию интересовал участок земли около 30 га на расстоянии не более 5 км от МКАД при условии хорошего трафика. В третьем квартале 2009 года земельный запрос АСТ достиг 200 га. Напомним, что сам Черкизовский рынок занимал около 80 га.
Так, одним из предполагаемых расположений были подмосковные Люберцы, где планировалось продавать китайские товары.
Вторым предполагаемым расположением был участок в районе Теплого Стана на внешней стороне МКАД недалеко от гипермаркета МЕГА.
Такие расположения вне границ города были выбраны из-за запрета работы рынков в пределах Москвы. Оба данных варианта проигрывают бывшему Черкизовскому рынку в своем расположении, хотя Люберцы имеют преимущество в наличии «китайской составляющей».
По информации «РБК Daily», землю под новый рынок АСТ ищет самостоятельно и не намерена пускать на территорию бывших совладельцев Черкизовского рынка.
Напомним, Черкизовским рынком управляли шесть компаний, подконтрольные различным бизнес-группам: ООО «КФБ-АСТ», ООО «Фирма «Илиев», ООО «Голден Сенчери», ЗАО «Росклас», ЗАО «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово» и ООО «Трейдикс».
По официальным данным, общая годовая выручка владельцев старого Черкизона составляла около 1 млрд. рублей.
Окан Юналан, управляющий директор компании DTZ Россия отмечает, что целевая аудитория подобных рынков может быть разделены на две категории: оптовые торговцы из регионов и розничные покупатели. «Успех Черкизовского рынка обеспечивался, в первую очередь, благодаря удобному расположению в черте города и хорошей транспортной и пешеходной доступности для обеих целевых аудиторий. Хорошая транспортная и пешеходная доступность – это один из ключевых факторов, определяющих успех рынков такого масштаба», - отмечает эксперт.
По его словам, оба рассматриваемых варианта (Люберцы и Теплый Стан) будут очень интересны для региональных оптовых торговцев, однако они будут менее удобными для розничных покупателей. «Поэтому вероятность повторения успеха Черкизовского рынка очень мала. Чтобы новый рынок функционировал так же, как и старый, необходимо было бы искать расположение в черте города, иначе другие варианты смогут функционировать так же успешно, как и Черкизовский рынок. Вероятнее всего, вместо Черкизовского рынка будет создано несколько не таких больших рынков, которые в случае расположения вне Москвы не смогут добиться такого же успеха, как прежний Черкизовский», - заключил Окан Юналан.
|