Дата: 04/02/2010 4:59:04
Раздел: 




Власти ОАЭ отказали во въезде в страну делегации ХАМАС для выяснения обстоятельств гибели основателя и руководителя боевого крыла ХАМАС «Бригад Иззедина аль-Кассама» Махмуда аль-Мабхуха, убитого 20 января в своем гостиничном номере в Дубае, сообщает в четверг эмиратская газета The National.

«Мы не разрешим делегации ХАМАС въезд в страну, мы будем иметь дело только с палестинским посольством и консульством, которые являются официальными представителями в стране. Мы не признаем различия. Для нас есть только одна Палестина, а не две», — цитирует газета слова начальника полиции Дубая генерал-лейтенанта Дахи Хальфан Тамим.

В Дамаске, где в изгнании находится политическое руководство ХАМАС, не скрывают разочарования действиями властей Эмиратов, где аль-Мабхух был частым гостем, отмечается в статье.

«Аль-Мабхух был убит 20 января, но об этом не было объявлено до 29 января. Это почти 10 дней. В чем причина задержки? Это промедление предоставило достаточно времени убийцам, чтобы скрыться», — сказал изданию один из членов политического руководства движения.

ХАМАС также сетует на то, что власти Эмиратов не желали отправлять тело аль-Мабхуха в Сирию, где в последнее время он проживал. По словам того же высокопоставленного представителя ХАМАС в Дамаске, тело аль-Мабхуха было репатриировало для захоронения только после «вмешательства некоторых арабских стран, оказавших сильное давление на них».

Начальник полиции Дубая такие претензии отклоняет.

«За первые пять дней, никто не пришел, и не спросил меня отеле», — сказал он.

«Такое впечатление, что они искали в полицейских участках, в то время как проблема связана с государственной безопасностью», — добавил Тамим.

По его словам, в первые дни после убийства было неясно была ли смерть аль-Мабхуха насильственной.

«Мы должны были выполнить необходимые в таких случаях проверки, которые заняли какое-то время, тем более что мы первоначально думали, что это была естественная смерть», — сообщил глава дубайской полиции.

Генерал Тамим сообщил, что во вторник он рассказал о ходе расследования убийства палестинскому генконсулу в Дубае Хусейну Абдель Халеку. В свою очередь палестинский дипломат сообщил ему, что пока он не получал указаний из Рамаллы о координации действий генконсульства с руководством ХАМАС.

Полиция Дубая уверена, сообщил Тамим, что аль-Мабхух, выдворенный из Газы и долгое время представлявший ХАМАС за границей, приезжал в Дубае не для того, чтобы вести переговоры о покупке оружия для исламистов, о чем высказывались предположения в мировых СМИ.

По его словам, которые приводит газета, целью визита был «частный бизнес» — основатель «Бригад Иззедина аль-Кассама» был намерен купить в Дубае вещи для «персональной мастерской».

Для обстрелов территории Израиля из сектора Газы хамасовцы используют кустарно изготовляемые неуправляемые твердотопливные ракеты «Кассам», начиненные взрывчаткой, дальнобойность которых, при очень низкой точности, варьируется от 3 до 20 километров. «Кассамами» хамасовцы обстреливают израильские города Сдерот (4 км от сектора Газа) и Ашкелон (9 км), постепенно, как утверждают израильтяне, расширяя радиус обстрела с развитием технологии производства ракет.

Руководство ХАМАС обвинило в убийстве аль-Мабхуха израильскую разведку Моссад, пообещав не оставить злодеяние безнаказанным.

В полиции Дубая также не исключают версию о причастности Моссада к ликвидации аль-Мабхуха.

По одной из версий, убийцы — обладатели паспортов европейских государств, личность которых, по данным полиции Дубая установлена, прибыли в Дубай в сопровождении министра инфраструктуры Израиля Узи Ландау, посетившего ОАЭ незадолго до убийства аль-Мабхуха. Визит носил подчеркнуто неофициальный характер. Ландау принимал участие в конференции организации «IRENA», посвященной разработке и внедрению альтернативных и возобновляемых видов энергии. Однако шеф полиции Дубая опроверг эти слухи в интервью выходящей в Лондоне газете «Аш-Шарк аль-Аусат», заявив, что вся свита израильского министра, в ходе первого в истории ОАЭ визита израильского представителя, находилась под тщательным наблюдением.

Домыслы о возможном прибытии убийц аль-Мабхуха в ОАЭ в составе делегации израильского высокопоставленного чиновника подогревались на этой неделе информацией из суда Дубая по делу об убийстве в марте 2009 года в Дубае экс-командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. В понедельник следователь по этому делу свидетельствовал в суде, что, по признанию одного из двух обвиняемых, находящихся на скамье подсудимых, орудие убийства — золотой пистолет, был ввезен на территорию страны во время визита в ОАЭ официальной чеченской делегации в начале прошлого года.

Израиль, как всегда в подобных случаях, в соответствии с политикой безопасности, отказался комментировать смерть аль-Мабхуха и обвинения в свой адрес, несмотря на то, что известно, что спецслужбы Израиля стоят за рядом ликвидацией своих оппонентов с 60-х годов прошлого века.

Между тем, израильская авиация в начале недели нанесла два ракетно-бомбовых удара по тоннелям в секторе Газа, которые используются палестинцами для транспортировки оружия и взрывчатки из Египта в сектор Газа, а также проникновения боевиков в Израиль.

ХАМАС заявил о приостановлении непрямых, ведущихся через посредников, переговоров с Израилем об освобождении находящегося в плену у исламистов с 2006 года израильского капрала Гилада Шалита в обмен на 450 палестинцев заключенных в израильских тюрьмах.

Представитель ХАМАС Айман Таха, заявил, что эти переговоры были приостановлены в связи с убийством аль-Мабхуха.

Руководство ХАМАС неоднократно становилось мишенью израильских спецслужб.

В 1997 году в Иордании было совершено покушение на нынешнего главу политического руководства ХАМАС Халеда Машааля — агент Моссада впрыснул ему в ухо яд. Только вмешательство иорданского руководство спасло жизнь Машааля, после чего тому было предоставлено противоядие в обмен на неприкосновенность израильских агентов, задержанных охраной Машааля. В 2004 году в секторе Газа был убит духовный лидер и один из основателей ХАМАС Ахмад Ясин — две ракеты выпущенные с израильского самолета поразили его в инвалидной коляске, когда он возвращался с утренней молитвы. Через месяц был убит его преемник — врач-педиатр Абдельазиз ар-Рантиси в результате прямого попадания ракеты по его автомобилю.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk