Дата: 02/02/2010 3:50:18
Раздел: 




Масштабы падения российской экономики оказались преувеличенными.

Первые официальные итоги развития российской экономики в 2009 году принесли сюрприз. По данным Росстата, спад ВВП составил всего 7,9%, что лучше правительственного прогноза на 0,6 процентных пункта. С другой стороны, экономисты радоваться не спешат. По их мнению, заслуга умеренного падения принадлежит исключительно госсектору, обильно удобренному средствами из бюджета и госфондов. В текущем году на такую подпитку экономика рассчитывать уже не может.

Росстат опубликовал первые предварительные итоги подсчета российского ВВП за прошлый год. Он составил в текущих ценах 39,016 трлн рублей, что на 7,9% меньше, чем в 2008 году.

Напомним, что по итогам 2008 года российская экономика выросла на 5,6%. Соответственно, за два года очищенная от сезонного влияния цифра ВВП снизилась на 2,3%.

Но такой результат все равно оказался значительно лучше ожидаемого. Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что падение ВВП России в 2009 году составит 8,5%. Премьер-министр Владимир Путин в декабре обещал 8,5—8,7%. А глава Минфина Алексей Кудрин был настроен еще более пессимистично: по его ожиданиям ВВП должен был потерять точно больше, чем 8,5%.

Коммуналка рухнула, госсектор поднялся

Судя по тому, что в последних двух кварталах 2009 года в российской экономике заметно рос только госсектор, именно он и помог итоговым цифрам стать лучше прогнозов. По данным Росстата, в сфере госуправления, обеспечения военной безопасности и обязательного социального обеспечения наблюдался рост на 3,2%. Этот результат оказался даже выше 2008 года, когда госсектор вырос на 3%. Незначительный прирост показала также в основном государственная сфера здравоохранения — 0,6%.

Зато в области коммунальных, социальных и персональных услуг падение оказалось серьезнее всего — 18,3%. Второе место заняло строительство, потеряв 16,4%. На третьем месте оказался ресторанно-гостиничный бизнес с падением в 15,4%. Заметно упали также оптовая и розничная торговля (на 8,3%).

Добыча нефти, газа и прочих полезных ископаемых упала на 1,9%, обрабатывающие производства снизились на 13,9%.

Спад реального объема ВВП и валовой добавленной стоимости в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 6%.

Российская экономика отстает в скорости восстановления от темпов роста цен на сырьевых рынках, отмечает главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Это расхождение, по его словам, связано с тем, что инвестиционная активность в кредитном и производственном секторах до сих пор низка, а производственные запасы на предприятиях растут.

Осин обратил внимание, что меньше всего объемы производства упали в сельском хозяйстве и добывающих отраслях. На этих сегментах, по его словам, напрямую сказалась благоприятная мировая тенденция пополнения сырьевых запасов — как на уровне частных корпораций, так и на уровне государственных стратегических фондов.

Неважная новость

Несмотря на превзойденные ожидания, заметной реакции фондовых и валютных рынков на данные российского ВВП опрошенные GZT.RU эксперты не ожидают. «7,9 или 8,5% — принципиальной разницы нет», — говорит начальник аналитического отдела фондового центра «Инфина» Александр Иванищев. По его словам, сегодня рынок находится в нейтральном положении, и для того, чтобы раскачать его, нужны более серьезные информационные поводы. Например, новости с мировых рынков нефти и сырьевых активов.

«Но в целом это позитивный момент, — счел нужным уточнить Иванищев. — Похоже, в конце осени российская экономика действительно прошла или дно, или первую фазу кризиса». Эксперт ожидает, что российский фондовый рынок будет расти два-три квартала, а его дальнейшее направление будет зависеть от того, удастся ли правительству запустить механизм кредитования и оживить финансовую систему.

ВВП в 2010 году

В Минэкономразвития ранее прогнозировали, что по итогам 2010 года рост ВВП России составит 3,1% при средней цене на нефть $65 за баррель. Всемирный банк обещал примерно столько же (3,2%), но при цене на нефть $76. Больше всего нам давали в Международном валютном фонде (МВФ) — 3,5%.

Российские специалисты все эти цифры уже называют консервативными. По словам Осина, он считает возможным рост ВВП на уровне 4% из-за влияния госрасходов и за счет ожидаемого улучшения показателей российского нетто-экспорта.

«При этом сегмент частного кредитования и инвестиций вряд ли продемонстрирует в этой перспективе значимое повышение активности, — считает Осин. — Размер плохих долгов в данном секторе по-прежнему велик, более того, рост просрочки по кредитам пока продолжается. Это не только российская, но и общемировая тенденция».


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk