Основной темой переговоров стала энергетика. Россия обеспечивает 70% потребностей Турции в газе, напомнил премьер Владимир Путин и предложил углубить сотрудничество — обменяться активами. Речь идет о газораспределительных сетях, газовых хранилищах и НПЗ, говорит чиновник правительства, не уточняя подробностей.
Пресс-служба правительства сообщила, что «Стройтрансгаз» ведет переговоры о строительстве в Турции подземного газохранилища (ПХГ) и приватизации стамбульской газораспределительной компании. Обмен активами — общая модель сотрудничества, она подразумевает и новые совместные проекты, отмечает сотрудник «Газпрома», она применяется с Италией, Германией, Вьетнамом. В Турции «Газпром» интересовался совместными добывающими проектами с национальной госкорпорацией TPAO, а также строительством ПХГ, газовых электростанций и предприятий по производству удобрений. Консультации продолжаются, говорит представитель «Газпрома».
Российские компании, например «Лукойл» и «Татнефть», давно присматриваются к турецким активам, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: спектр сотрудничества может быть очень широким, например, строительство НПЗ в конце нефтепровода Самсун — Джейхан. Основной интерес представляют газотранспортные системы, считает Денис Борисов из Банка Москвы.
В ходе визита премьер Реджеп Эрдоган подтвердил, что Турция поддерживает строительство «Южного потока». В августе 2009 г. Путин и Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, по которому Анкара разрешила «Газпрому» провести изыскания в своих территориальных водах. «Экологическая экспертиза завершена, геологические и технические изучения готовы на 90-95%», — рассказал Путин, пообещав представить обобщенные результаты экспертизы в ближайшее время. А до 10 ноября Турция может дать разрешение на строительство «Южного потока» по своей территории, заявил Путин.
В обмен на участие в «Южном потоке» Турция добилась того, что Россия будет участвовать в строительстве нефтепровода Самсун — Джейхан, напоминает Нестеров. Труба пройдет через Турцию и должна доставлять российскую нефть в обход Украины в Средиземноморье и Южную Европу. Осенью «Роснефть» и «Транснефть» подписали с турецкой Calik Group и итальянской Еni соглашение о взаимопонимании. Вчера вице-премьер Игорь Сечин подтвердил, что Россия будет «активно» участвовать в строительстве, доля России обсуждается.
Помимо нефтегазовой сферы Эрдоган обсудил с президентом Дмитрием Медведевым и Путиным строительство российско-турецким консорциумом (со стороны России — «Интер РАО ЕЭС» и «Атомстройэкспорт», от Турции — Park Teknik) АЭС в Турции. Тендер на строительство АЭС, который фактически выиграл консорциум, был отменен из-за претензий высшего арбитражного суда Турции. Теперь работа будет на основе межправительственных соглашений, объяснил Эрдоган. Соглашение о взаимодействии для строительства станции вчера подписали Сечин и турецкий министр энергетики Танер Йылдыз. Источник в российской делегации сообщил «Интерфаксу», что условия проекта будут согласованы к апрелю: турецкая сторона получит в проекте до 25%, это позволит оптимизировать затраты российских компаний.
Российская сторона результатами довольна, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Турция превратилась для России в одного из основных партнеров в энергетической сфере, считает Борисов. Сотрудничество носит взаимовыгодный характер, отмечает Нестеров: «Анкара стремится стать крупнейшим энергетическим транзитером, что должно повысить ее шансы вступить в ЕС, а Москва пользуется этим, проталкивая свои проекты, в частности «Южный поток».
|