Дата: 19/12/2009 12:18:05
Раздел: 




Предельные индексы повышения платы для граждан, установленные коллегией Кемеровской областной администрации, не позволят органам местного самоуправления увеличивать тарифы более чем на 10-15 процентов.

Например, в Кемерове за 3-комнатную квартиру площадью 60 квадратных метров с тремя жильцами, потребляющими услуги в пределах нормативов, с 1 января придется платить 2786 рублей (на 211 рублей больше). А за 2-комнатную квартиру в 42 квадрата с двумя жильцами - 1911 рублей, вместо 1769 (плюс 142 рубля). Начальник департамента цен и тарифов администрации Кемеровской области Марина Кулебякина, комментируя решение коллегии, подчеркнула, что принять его было не так-то легко.

- Сегодня жители области оплачивают в среднем лишь 69 стоимости жилищно-коммунальных услуг, а остальное компенсирует бюджет. Это противоречит федеральному закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", - говорит Марина Владимировна. - Ведь по закону к 2011 году население должно перейти на 100-процентную оплату.

Заместитель губернатора области по жилищно-коммунальному комплексу и дорожному хозяйству Валерий Ермаков напомнил, что так называемые выпадающие расходы отрасли за 2009 год достигли 8,7 миллиарда рублей. Фактически же из бюджетов разных уровней профинансировано лишь около 4 миллиардов. Значит, коммунальщики получают зарплату и рассчитываются с поставщиками услуг не своевременно, экономят на замене оборудования, сокращают объемы работ…

Противоречит законодательству, а потому подлежит ликвидации к 2011 году и перекрестное субсидирование предприятий ЖКХ (когда регулирующий орган утверждает тариф для населения на уровне ниже среднего экономически обоснованного, а порой и ниже себестоимости). По предварительным подсчетам, в уходящем году "перекрест" по предприятиям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения приблизится к 2 миллиардам. Эта нагрузка, соответственно, ляжет на промышленность, малый и средний бизнес.
Повысить расценки вынуждает и рост затрат предприятий коммунального комплекса, контролируемый федеральной службой по тарифам, субъектом РФ и органами местного самоуправления.

По словам Марины Кулебякиной, если бы все эти проблемы взялись решить одномоментно в 2010 году, плата граждан за ЖКУ сразу взлетела бы на 80-100 процентов. А так - ее повышают постепенно. Продолжая защищать льготников (в общей сложности 26 категорий, или 560 тысяч человек) посредством дотаций и адресных субсидий.

Что же до снижения издержек жилищно-коммунального комплекса, несомненно, влияющих на величину тарифов, то Валерий Ермаков уверен: здесь не обойтись без модернизации и новых технологий.

- ЖКХ Кузбасса изначально не было предназначено для обслуживания населения, - сказал замгубернатора. - Котельные, доставшиеся муниципалитетам в наследство от угледобывающих предприятий, рассчитаны лишь на использование топлива высококачественных экспортных марок, а насосы предприятий водоканала - на перекачку промышленных объемов воды. Нужен инвестор, который за год-два-три вложит деньги в снижение издержек. Вот только готовых зайти в ЖКХ инвесторов сегодня по пальцам можно пересчитать…


Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk