ПЕКИН, 9 дек - РИА Новости, Константин Щепин. Китайские экономисты предлагают ввести налог на эмиссию парниковых газов в целях борьбы с глобальным потеплением, пишет в среду издание "Глобал таймс". "Данный налог должен лечь в основу политики борьбы с выбросами парниковых газов и является наиболее подходящим для КНР финансовым инструментом в этой сфере", - говорится в докладе, принятом по итогам форума китайских экономистов.
В национальном масштабе введение налога будет более эффективным, нежели использование системы торговли углеродными квотами, отмечают специалисты. По их мнению, преимущества налога по сравнению с рынком углеродных квот заключается в его большей транспарентности и меньшей уязвимости к влиянию различных лобби-групп.
"Это наиболее эффективный способ привлечь все без исключения предприятия к снижению выбросов парниковых газов", - подчеркнули исследователи, добавив, что введение налога также принесет немалый доход государству
Китай в минувшем месяце поставил задачу к 2020 году на 40-45% сократить объемы выбросов углекислого газа на производство единицы добавленной стоимости по сравнению с показателями 2005 года. Это означает, что объем выбросов парниковых газов в КНР будет продолжать расти, но медленнее.
По прогнозам ученых, пик эмиссии парниковых газов в Китае придется на 2025-2030 годы, после чего начнется постепенное снижение объемов их выбросов в атмосферу.
Эксперты считают, что для достижения этой цели правительству необходимо ежегодно инвестировать в среднем 146,5 миллиарда долларов в разработку и внедрение технологий по энергосбережению и выработке "чистой" энергии. Не исключено, что эти деньги могут быть собраны именно благодаря введению "углеродного налога"
Сейчас в КНР более 70% электричества вырабатывается на угольных ТЭС, которые являются основными эмитентами парниковых газов в стране.
На сегодня КНР стоит на втором, после США, месте в мире по объемам эмиссии парниковых газов.
|