Дата: 03/12/2009 13:00:00
Раздел:

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в специальной программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", прямую трансляцию которой провели телеканалы "Россия" и "Вести", а также радиостанции "Маяк", "Радио России" и "Вести FM". Премьер отвечал на вопросы россиян более четырех часов.

М.СИТТЕЛЬ: Добрый день! Я - Мария Ситтель, а в прямом эфире специальная программа телеканала "Россия" "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Все мы прекрасно помним, как начинался кризисный год: миллионы россиян опасались бедности, сотни тысяч ожидали увольнений, бизнес подсчитывал грядущие убытки, и мало кто сомневался, что в очередной раз, как это уже неоднократно бывало в нашей истории, власть бросит своих граждан на произвол судьбы.

Конечно, многие потеряли и деньги, и работу, но власть не стала решать свои проблемы за счет простых граждан. Кропотливо, шаг за шагом власть вникала в дела отдельных предприятий, договаривалась с бизнесом, помогала нашим отечественным производителям. Что получилось за этот год, а чего так и не удалось сделать, - вот об этом мы сегодня говорим с Владимиром Путиным.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: В этой студии находятся представители всех базовых отраслей российской экономики и те, кто придет им на смену, - будущие выпускники российских вузов. С большинством из них Владимир Путин общался в ходе своих поездок по стране.

Корреспонденты "Вестей" работают в городах России, где находятся ключевые предприятия страны, - это Набережные Челны, Тольятти, Магнитогорск и многие другие. Итак, в прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести 24" Владимир Владимирович Путин.
М.СИТТЕЛЬ: Наш единый центр сбора и обработки информации продолжает работать. Мы принимаем ваши звонки, СМС-сообщения. Вы можете звонить по бесплатному телефону 8-800-200-40-40 или отправлять СМС тоже на бесплатный номер 0-40-40. Адрес Интернет-сайта сейчас на ваших экранах: www.moskvaputinu.ru. Вместе с Эрнестом Мацкявичюсом в этой студии нам будут помогать и наши коллеги - Фарида Курбангалеева, Татьяна Ремезова, Александр Христенко.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Владимир Владимирович, меньше недели прошло с момента подрыва поезда "Невский экспресс". Очень много реакций людей на эту тему, и вот один из вопросов, который пришел на Интернет-сайт программы - таких вопросов много: "Казалось, что война на Кавказе закончилась, и мы сделали выводы после серии страшных терактов. Но вот террористы опять бросили нам вызов. Неужели это никогда не кончится?"

В.ПУТИН: Я хочу обратить ваше внимание на то, что я и мои коллеги, мы всегда говорили о том, что угроза еще очень велика. Во всем мире, к сожалению, хочу это подчеркнуть, во всем мире идет борьба с терроризмом, и во всем мире, в очень многих странах мы сталкиваемся с проявлениями подобного рода. Наша страна не только не исключение - наша страна была одной из жертв, я считаю, международного терроризма, особенно в середине 90-х - начале 2000-х годов. Мы многое сделали для того, чтобы "переломить хребет" терроризму, но угроза еще не устранена. Мы можем быть эффективными - что для этого нужно? Нужно, чтобы все общество, я хочу это подчеркнуть, каждый из нас осознавал эту угрозу, которая сопровождает нас все эти годы, чтобы мы были бдительными. И, конечно, нужно проводить широкую профилактическую работу.

Тем не менее, возникает вопрос: можно ли предотвращать преступления подобного рода? Очень тяжело, очень сложно, особенно на объектах инфраструктуры. Она у нас огромная, территория большая, и объектов инфраструктуры очень много. Тем не менее, действовать нужно эффективно. Действовать нужно на упреждение. Правоохранительные органы прекрасно понимают, о чем я говорю. Надо отдать должное, у Службы безопасности России, в МВД это получается часто. Но произошедшая трагедия говорит о том, что работа на этом направлении должна быть усилена. Конечно, нужно действовать очень жестко по отношению к преступникам, которые совершают теракты подобного рода, покушаются на жизнь и здоровье людей. Этой твердости и решительности у нас достаточно.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: В прошлый раз, в декабре 2008 года, когда мы в этой же студии начинали наш разговор, начали мы его с вопроса: переживем ли мы кризис? Тогда ситуация в экономике стремительно ухудшалась. Прошел ровно год. Сегодня, в декабре 2009 года, можно ли сказать, что да, пожалуй, мы этот кризис пережили? Или, по крайней мере, что самое тяжелое уже позади?

В.ПУТИН: Последний тезис, наверное, более точным является. Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас времени, сил и средств немалых. Но в целом все-таки позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляются отчетливо. Тот вопрос, который Вы задали, дает нам возможность сейчас два слова сказать о результатах нашей работы за год. Я думаю, что и в этой аудитории, и в тех точках, тех местах, где находятся ваши корреспонденты, а это, кстати говоря, те регионы и те предприятия, где я со своими коллегами в течение года бывали, и в некоторых местах неоднократно, то есть это те проблемные предприятия, те проблемные точки страны, которые привлекли особое внимание и требовали особо оперативного реагирования на происходящие там события. Наверное, мы сегодня поговорим по широкому кругу проблем и по конкретным предприятиям, посмотрим, что там сделано за то время, когда мы посещали предприятия, и до сегодняшнего момента. Это даст нам возможность поговорить по проблемам страны в целом.

Если вернуться к Вашему вопросу по поводу того, что запомнилось или по поводу того, что удалось сделать в течение этого сложного года, я бы сказал, что, во-первых, это был один из самых сложных годов за предыдущее десятилетие, И не только для нас - вообще для мировой экономики. Нас эти события затронули остро. Мы прогнозировали (правда, официальных прогнозов не было), но некоторые эксперты считали, что падение ВВП России будет около 10 процентов. Оно является значительным, но меньше, чем думали некоторые эксперты. Это будет примерно 8,5-8,7 процента. Это много. Сократилось и промышленное производство - больше чем на 10 процентов. По году будет процентов 13, наверное.

Но вместе с тем, в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки мы наблюдаем ситуацию более или менее приемлемую. Скажем, в промышленности сокращение, как я сказал, ожидается примерно на уровне минус 13%, а в "оборонке" - плюс 3,7 процента. А в некоторых отраслях, таких, как ракетно-космическая отрасль, там тоже очень много проблем, мы совсем недавно занимались этой отраслью, но там - рост 13 процентов. Я сказал о падении в промышленности, а в сельском хозяйстве, которое в предыдущие годы некоторые даже называли "черной дырой" экономики и так далее, сегодня это поддержка, сегодня там рост 0,5% будет по году. А по отдельным направлениям, в животноводстве - за 10% рост. Был бы еще больше, но это такой бумажный показатель: у нас в прошлом году был урожай зерновых 108 млн. тонн, рекордный. В этом году тоже очень большой - 93 млн., но поскольку это меньше, чем в прошлом году, показатели формально снижены. Но в целом все равно, повторяю, рост будет по сельскому хозяйству - плюс 0,5 процента.

Мы восстанавливаем золотовалютные резервы. У нас сегодня золотовалютные резервы третьи по объему в мире после Китайской Народной Республики и Японии - 444 млрд. долларов. У нас положительный торговый баланс, у нас самый лучший, наверное, показатель будет. У нас положительный торговый баланс, у нас самый лучший, наверное, показатель будет. В 2006 году был хороший показатель, а в этом году, видимо, будет еще лучше по инфляции. Мы уйдем, скорее всего, даже не только за однозначную цифру, но за 9%, будет около 9 процентов. Это все говорит о том, что мы справились с этими проблемами. Как это отразилось на социальной сфере. Как часто эксперты говорят, разнонаправленно. К сожалению, мы наблюдаем падение средней заработной платы, минус 3,6 процента. За счет чего? За счет того, что в коммерческом секторе достаточно заметное падение, 5,6%, по-моему. А в бюджетной сфере за счет увеличения фонда оплаты труда федеральным бюджетникам в декабре прошлого года, эффект пришелся на 2009 год, там произошло повышение небольшое, 4,1 процента. У нас существенно возросла реальная пенсия, плюс 13-14 процентов. Все это вместе дало такой результат. Реальные располагаемые доходы населения - минус 0,4 процента, то есть практически по нулям. Мы фактически как бы вывели "среднее по больнице", но тем не менее сохранили средний показатель реальных располагаемых доходов населения.

Мне кажется, что ситуацию справедливо было бы сравнить с аналогичными, без всякого преувеличения скажу, трагическими, событиями в экономике в 1998 году. Я сейчас сказал, инфляция будет минимальной, около 9%, а тогда, в тот кризис, инфляция взлетела до 84%, были утрачены практически все накопления граждан - банки все рассыпались, все крупные банки прекратили существование, а вместе с ними исчезли и накопления людей. Вы помните, "Онэксимбанк", "Инкомбанк", - где они?

Э.МАЦКЯВИЧЮС: То есть, это "домино" было, практически.

В.ПУТИН: Они просто все рассыпались. Вот в сегодняшнем кризисе, кризисе 2009 года, мы этого не допустили. Мы сохранили банковскую систему, она функционирует. Там есть свои проблемы, наверное, вопросы еще будут, мы вернемся к этому. Но если говорить о социальной сфере, я уже говорил о заработных платах, о доходах населения, которые в целом остались почти равными 2008 году, очень успешному году, повторяю, при том, что в коммерческом секторе зарплата упала, в бюджетном несколько поднялась, в реальном выражении, пенсии поднялись. Но вы знаете, мне кажется, что очень хорошим показателем являются показатели демографического характера. Я еще раз вернусь к этому тезису: мы много раз говорили о том, что с демографией, с проблемами демографии нам никогда не справиться. В условиях кризиса 2008 года за год рождаемость упала на 5,5%, а смертность сразу "скакнула" до 8 процентов. Что у нас происходит сегодня: у нас рекордными темпами растет рождаемость, она повысилась на 3,5 %, и падает смертность. Это, конечно, о многом говорит, говорит, прежде всего, о настрое людей.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Надежда появляется, которая в веру переходит.

В.ПУТИН: Это значит, что расширяется так называемый горизонт планирования людей. Люди верят в позитивное развитие страны. Этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации. Он носит чисто даже экономический характер, потому что это поддерживает и спрос. Спрос, кстати говоря, тоже потихоньку поднимается. Это то, что мне бы хотелось сказать по результатам года.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: А как Вы полагаете, Владимир Владимирович, когда мы, когда граждане, почувствуем, что наша экономика начала выздоравливать, оправляться от кризиса?

В.ПУТИН: В последние 5 месяцев у нас происходит рост экономики. Он скромный, но это все-таки положительная тенденция, - в среднем по 0,5% в месяц. Были месяцы, когда это было 0,3 процента. Были месяцы, когда это было 0,8 процента. Но в среднем за последние 5 месяцев рост - 0,5 процента. Я очень рассчитываю на то, что в середине следующего года эти показатели позитивного развития экономики страны будут более значимыми, хотя, повторяю, тенденции, такой "тормозной путь" что ли кризиса мы все-таки в первом квартале, а часть и во втором квартале 2010 года, конечно, еще будем ощущать.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Одним из главных символов этого непростого, кризисного года для нас, безусловно, стал маленький город Пикалево. Поэтому позвольте мне на правах ведущего сегодняшней программы сразу же перейти к телемосту с Ленинградской областью. Там работает наш специальный корреспондент Евгений Рожков.

Пикалево, вы в прямом эфире. Е.РОЖКОВ: Добрый день, это действительно Пикалево, 20 тыс. человек с небольшим, городок в 250 километрах от Санкт-Петербурга, о котором до этого мало, кто знал. Но затем узнал практически весь мир, особенно после того как Вам, Владимир Владимирович, пришлось приехать сюда, и решать проблемы Пикалево, этого моногорода на месте.

Безусловно, Вы знаете, как обстояло дело тогда, как обстоит дело сейчас. Я буквально в двух словах введу в курс дела телезрителей. До 2004 года здесь существовало одно градообразующее предприятие. Но после его поделили на три раздельных части, у которой свой хозяин. И, как известно, хозяева далеко не всегда могут договориться. И вот такая недоговоренность, такая проблема случилась этой весной. Вот тогда, собственно говоря, Вы сюда и приезжали. Пикалевцы рассказали мне за несколько дней, которые мы здесь находимся, что настроения сейчас примерно такие, какие были тогда, такая же неопределенность.

Здесь собрались, у проходной завода представители всех трех заводов, на которые поделили то общее предприятие. И здесь же находятся и руководители всех трех предприятий. Так что в принципе мы готовы к большому и обстоятельному и действительно серьезному разговору. Я предлагаю начать задавать вопросы. Поднимайте руки, у кого есть вопросы? Давайте начнем с вас. Не забудьте представиться, и ваш вопрос.

Д.НИКОЛАЕВ: Владимир Владимирович, Вы были у нас в июне, тогда Вы решили нашу проблему, можно сказать, в ручном режиме. С тех пор прошло уже полгода. За эти полгода между нашими предприятиями не подписаны договоры. Мы не знаем, что делать. Мы не можем объективно планировать производство, тем более какие-либо перспективы. Мы работаем и живем сегодняшним днем. Владимир Владимирович, что нам делать? Может быть, для решения этой ситуации и этой проблемы опять ждать Вас к нам в гости?

В.ПУТИН: Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку Российской Федерации, - это мой долг, но, на мой взгляд, такой необходимости нет. Конечно, самое главное сегодня - это заключение контрактов с поставщиками сырья, и важно наладить между ними нормальный производственный процесс. Это возможно сделать.

Более того, мы держим под постоянным вниманием и под контролем ситуацию в моногородах, в том числе и в Пикалево. Я поручил одному из моих заместителей создать специальную группу по моногородам. На экспертном уровне, на уровне администраций регионов и в Правительстве Российской Федерации мы эти процессы отслеживаем. Что касается Пикалево. Важно заключить длительный контракт, долгосрочный, на весь 2010 год. Вы абсолютно правы, и по имеющимся у меня сведениям, по моей информации, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время. Я думаю, после этого у всех работников предприятия этот камень с души свалится, и все отчетливо будут осознавать, что предприятие будет работать ритмично.

Но все время присутствовать в этом процессе государству на уровне Правительства, видимо, тоже неправильно. Нужно искать какие-то другие решения, более фундаментального и общего характера, во всяком случае, для этой отрасли. Могут ли они быть найдены? Их найти непросто, потому что, я считаю, что поступили в свое время неосмотрительно в ходе приватизации и единый комплекс производственный разрушили на три составляющие, которые между собой сегодня очень сложно взаимодействуют. Тем не менее, такое общее решение может быть найдено.

В чем оно заключается. Мы сейчас занимаемся решением проблемы переработки попутного газа. То же самое можно делать с вашим сырьем, то есть сырьем для вашего предприятия. Есть так называемый апатитный концентрат, который производят ваши поставщики сырья, глубина его переработки никак не регламентирована. Если мы введем правило, согласно которому нужно перерабатывать 90% и больше этого концентрата, то владельцы предприятий не смогут просто выбрасывать его в поле, а вынуждены будут искать такие предприятия, как ваше, для переработки. Это создаст более гармоничные отношения. Надеюсь, что так и будет в ближайшее время. Кроме всего прочего, я об этом знаю тоже, есть планы строительства других предприятий, которые могут быть поставщиками для Пикалевского комбината.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Владимир Владимирович, действительно, почему Вы тогда приняли решение лично поехать в Пикалево? У Вас не было опасения, что это создаст некий прецедент, после которого Вам придется все время самому ездить по стране и "тушить пожары", один очаг за другим, вместо того чтобы руководить Правительством?

В.ПУТИН: Вы знаете, нужно вспомнить настроение в обществе в то время и реальные тревоги, которые были связаны с положением в экономике, особенно в моногородах. И сейчас много проблем, огромное количество, но тогда эти проблемы были очень острыми. И у меня возникло чувство, что далеко не все руководители регионов, муниципалитетов, да и в самом Правительстве Российской Федерации, ощущают эту остроту. Я посчитал правильным и целесообразным дать сигнал и в общество, и руководителям всех уровней, что им придется отвечать за то, что происходит там. Да, эти проблемы складывались десятилетиями, но сегодня мы отвечаем за ситуацию и за жизнь и самочувствие людей, за их материальное благосостояние, за их моральное состояние. Поэтому делать вид, что мы все знаем, все понимаем, и проблема сама по себе "рассосется", было бы крайне неосмотрительно. И должен вам сказать, что после поездки, хотя, конечно, не скрою, многие мои коллеги меня отговаривали именно по этим соображениям, но все-таки я посчитал, что это нужно сделать, для того чтобы подтолкнуть всех участников процесса к совместной эффективной работе, и в целом это удалось.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Давайте еще раз обратимся к Пикалево, наверняка там остались еще вопросы. Пожалуйста, Евгений.

Е.РОЖКОВ: Безусловно, здесь по-прежнему много вопросов.

Пожалуйста, у кого еще есть вопросы?

Т.ГУЛИНА: У меня вопрос по городу. У нас маленький город, раньше работали все службы нормально, а сейчас у нас профтехучилище закрыли, затем закрыли инфекционное отделение в больнице, закрыли родильное отделение, налоговой у нас нет, закрыли отделение Пенсионного фонда, идет разговор о закрытии больницы. У нас рядом находится железная дорога, но у нас не останавливаются поезда, хотя у нас есть вокзал. Останавливаются поезда в Тихвине и в Вязимовской. Автобусы работают не очень хорошо. Редко хотят. Как нам добираться? Нас что, тоже постепенно выселят отсюда или нам самим выживать? Спасибо.

В.ПУТИН: Татьяна Анатольевна, я только что говорил о том, что в ближайшее время должен быть подписан долгосрочный контракт на 2010 год. Говорил и о других мерах, которые могут быть приняты на уровне Правительства Российской Федерации для того, чтобы обеспечить нормальную, ритмичную работу вашего предприятия, основного предприятия, Пикалевского комбината.

Поэтому с точки зрения обеспеченности рабочими местами, с экономической точки зрения, думаю, основные, самые острые проблемы будут решены, но, конечно, в таких населенных пунктах как Пикалево, нужно диверсифицировать экономическую деятельность, и, конечно, нужно заниматься "социалкой". Что касается социальных проблем. Повторяю, именно в силу того, что мы внимательно следим за тем, что там происходит, все-таки и в жилищной сфере какое-то движение есть. Там и ремонты есть жилищного хозяйства. Определенная работа проводится по дорожной сети внутри города. Не знаю, замечаете ли вы это или нет. По бумагам вот так вот смотрится. Может быть, вы скажете, что видно в реальной жизни. Строится бассейн, учреждения соцкультбыта. Это все есть. Но есть, конечно, и проблемы.

Татьяна Анатольевна, из Москвы, конечно, всех проблем не решишь, но то, что Вы сказали, это еще один повод для того, чтобы поговорить с губернатором, предложить ему доложить нам те планы, которые есть у субъекта Федерации и у муниципальных властей по развитию Пикалево. Я думаю, что жизнь постепенно будет налаживаться.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Я вижу, что моя коллега Татьяна Ремизова подняла руку, в зале есть вопросы в развитие этой темы, пожалуйста.

Т.РЕМЕЗОВА: Да, Эрнест, спасибо. Действительно реакция в зале бурная. Мы видим, что события в Пикалеве тронули абсолютно всех, каждого из нас.

Практически весь этот ряд занимают представители ижорских заводов, это Санкт-Петербург. Я вижу, наиболее активно проявляет себя, если не ошибаюсь, бригадир Александр. Пожалуйста.

А.СТЕПАННИКОВ: Владимир Владимирович, Вы у нас были в июне этого года. Мы с вами встречались, стояли около наших станков, видели, какие огромные детали мы делаем. Также Вы присутствовали при пуске сталеплавильного комплекса ДСП-120, уникальный комплекс. К сожалению, сейчас он работает только на 30%, новых заказов от АЭС нет. И нас очень настораживает ситуация, как бы она не стала похожей на то, что в Пикалево. И нам бы хотелось услышать, какие меры вообще по стране в таких ситуациях принимаются. И вообще по Пикалево не понятно, там определены виновные, почему они до сих пор не сидят?

В.ПУТИН: По поводу наказания. Ведь там вина не уголовно-правовая, там проблемы хозяйственного порядка, и в силу неурегулированности многих вопросов там и предъявить-то ее конкретному человеку весьма сложно. Потом, если всех пересажаем, кто работать будет? Нужно не просто пугать, "хватать и не пущать", а нужно организовать рабочий процесс, с тем, чтобы все его участники, а в данном случае там три составляющие, и поставщики сырья, чтобы они функционировали достаточно гармонично, чтобы убытков не было. Потому что, знаете, это касается любого предприятия. Если пережать с поддержкой Пикалево, то можно разрушить, скажем, предприятие, которое добывает апатиты. Рентабельность предприятия должна быть сохранена, ведь там тоже люди работают. Поэтому задача заключалась не в том, чтобы кого-то схватить и наказать, задача заключалась в организации производственного процесса и восстановлении социальной жизни этого населенного пункта.

Что касается Ижорских заводов. Это крупнейшее наше предприятие с большими традициями. Энергетическое машиностроение - очень важная отрасль. У нас большие планы по развитию атомной энергетики. Если в советские годы, за все десятилетия, было построено, по-моему, 35-38 крупных энергоблоков, то в ближайшие десять лет мы планируем построить 30-32. То есть, представляете, объем колоссальный. Средства у компании "Росатом" на это есть, мы ее дополнительно даже поддержали. Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции. Я знаю о той дискуссии, которая идет между собственниками, акционерами вашего предприятия и руководством компании "Росатом". Вопрос в ценообразовании, вопрос в других составляющих конкурентоспособности продукции. Но, разумеется, наши симпатии на вашей стороне. И это тоже кое-что значит: означает, что работой вы будете все-таки обеспечены. Хотя ситуация непростая в целом в экономике, и у вас тоже, но "Ижорский завод", уверен, из ситуации выйдет.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Спасибо, Владимир Владимирович. Спасибо, Пикалево. Я вижу, что в том секторе, где работает моя коллега Фарида Курбангалеева, также появились желающие присоединиться к нашему разговору. Пожалуйста, Фарида.

Ф.КУРБАНГАЛЕЕВА: Да, действительно, есть вопрос. Я хочу сразу представить свою героиню - это Галина Иосифовна Чурикова. Она 50 лет проработала на НПО им. Хруничева, это ведущее предприятие космической отрасли в нашей стране. Пришла на завод 15-летней и работает до сих пор. В марте этого года Галина Иосифовна уже успела пообщаться с Владимиром Владимировичем, когда он приезжал на завод, и задала ему конкретный вопрос, касающийся пенсии. Видимо, сейчас назрел еще один. Правильно? Пожалуйста.

Г.ЧУРИКОВА: Когда Вы были у нас на предприятии, я Вам задала вопрос: почему, когда начисляется пенсия, не учитывается трудовой стаж? То есть человек 5-10 лет отработал и 50 лет, а сумма начисленной пенсии одинаковая. Вот прошло определенное время, и, несмотря на то, что сейчас, как Вы говорите, еще есть определенные экономические трудности, вы нашли возможность повысить нам, пенсионерам, пенсию, то есть тем, кто работал до 1991 года, с 1 января 2010 года будет пенсия увеличена за каждый отработанный год на 1 процент. Плюс там, кажется, еще добавка в 10 процентов.

В.ПУТИН: 10 процентов всего и плюс 1 процент за каждый год.

Г.ЧУРИКОВА: Например, у меня 37 лет - значит, у меня будет добавка 47 процентов. И, конечно, мы, пенсионеры, Вам за это очень благодарны, это поддержка в нашей жизни. И спасибо Вам, что Вы слышите простых рабочих людей. А вопрос у меня такой. Вот мы сейчас читаем журналы, газеты: валоризация - ну что это такое? И пенсионеры, и даже не пенсионеры, молодежь не знают, что это такое. Хотя бы вкратце можете сказать? У меня все.

В.ПУТИН: Галина Иосифовна, Вы сейчас очень хорошо изложили суть валоризации, мне нечего добавить, валоризация - это пересчет пенсионных прав, которые люди заработали в советское время: 10 процентов - сразу и 1 процент - за каждый отработанный год плюсом к 10 процентам. Вот это и есть валоризация.

Г.ЧУРИКОВА: Спасибо Вам большое.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Владимир Владимирович, есть еще одна типичная проблема, с которой звонят наши зрители: очень много вопросов, касающихся использования материнского капитала - спрашивают, можно ли на эти деньги отремонтировать жилье, погасить кредит в банке и т.д. Вот Ирина Цветкова из Омска спрашивает, можно ли принять закон, позволяющий использовать материнский капитал для лечения и реабилитации детей-инвалидов. Или вот еще вопрос, от Марии Житяевой из Самарской области: "Почему нельзя использовать материнский капитал для ремонта частного дома?" И еще один вопрос - почему нельзя использовать его же для погашения ипотечного кредита. И т.д., много вопросов.

В.ПУТИН: Когда мы принимали решение о поддержке семей, которые имеют двоих и более детей, - и назвали его первоначально "материнский капитал", - мы исходили из того, что нужно поддержать женщин, которые несут наибольшую нагрузку в случае рождения второго и последующих детей. Эксперты и тогда считали, и сейчас это мнение не изменилось, что нужно сосредоточить эти средства на решении жизненно важных проблем сегодняшнего дня. Какие это проблемы? Это жилищные, с точки зрения воспитания детей, образовательные и, если говорить о поддержке самой женщины, то пенсионные права женщины в будущем. Из этого возникли направления использования.

Можно использовать эти деньги, для того чтобы улучшить жилищные условия. Ясно, что на это деньги, допустим, в Москве, Петербурге квартиру не купишь сегодня. Мы, кстати, индексируем каждый год "материнский капитал", он начался с 250 тыс., сегодня, по-моему, это уже 311 или 317 тыс. И он каждый год дальше, как мы обещали, будет индексироваться. Если женщина решит, то она может направить все эти деньги в накопительную часть своей пенсии. Если семья и женщина захотят, то можно использовать на образование ребенка. Мы, наверное, об образовании еще будем говорить. Мы ставим перед собой важнейшую задачу - изменение структуры нашей экономики, переход на инновационные рельсы развития экономики. Здесь, конечно, нам нужны образованные, грамотные люди.

Я знаю, как в нашем обществе бережно к детям относятся, как думают об их будущем, об образовании. Поэтому мы посчитали, что на образование можно истратить деньги. Ну и на улучшение жилищных условий. Можно внести эти средства в общий семейный капитал, добавить их или использовать на ипотеку. Это решение мы приняли в начале этого года и пошли на то, чтобы женщины могли, ну и семьи, использовать эти деньги раньше, чем мы предусматривали. По плану это использование должно было бы начаться с 1 января 2010 года. Мы пошли на то, чтобы использовать эти деньги в 2009 году в связи с кризисными явлениями в экономике и в связи с тем, что часть граждан оказались в трудной жизненной ситуации, утратили либо работу, либо значительную часть своего заработка. В этом случае семьи могли снять эти деньги и использовать их на решение проблем при погашении ипотечных кредитов.

Расширение списка возможных вариантов использования материнского капитала возможно и в дальнейшем. Почему мы до сих пор этого не делаем? Только для того, чтобы обеспечить интересы женщины. Потому что, знаете, можно легко эти деньги снять. Они, скажем, для провинции, может быть, и приличные, 317 тыс. рублей, но они исчезнут мгновенно. На образование не пойдут, и на улучшение жилищных условий не пойдут, и в пенсионные накопления женщины не попадут. Ну, что говорить? Денег всегда не хватает.

Что такое ремонт? Ничего не хочу сказать дурного в адрес ремонтных бригад и строителей, но как там формируются цены, мы знаем. Одна пыль только останется от этого семейного капитала. Что касается возможности истратить эти деньги, скажем, на нужды здравоохранения, на лечение ребенка и т.д. Ну, наверное, конечно, о таких вещах можно подумать. И подумаем, причем вместе с депутатами Государственной Думы, они принимают самое активное участие в этой работе.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: И ипотека тоже?

В.ПУТИН: Ипотеку сегодня можно.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Владимир Владимирович, еще одна боль уходящего года, трагедия, которая потрясла всю страну, - это авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Вы тогда, находясь на месте катастрофы, сказали: "Железо восстановим, людей не вернуть". И, наверное, это слова выразили общие чувства людей, потому что не было, наверное, в стране ни одного человека, который бы не переживал, случившееся на Саяно-Шушенской ГЭС, как свою собственную трагедию. С нами на связи Хакасия, поселок Черемушки, Саяно-Шушенская ГЭС, машинный зал - там работает наш специальный корреспондент Павел Зарубин. Павел, здравствуйте, ждем ваших вопросов.

П.ЗАРУБИН: Здравствуйте, Москва! Мы находимся непосредственно в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС, в том месте, где и произошла самая страшная техногенная катастрофа в новейшей истории России. Невдалеке от нас тот самый 2-й гидроагрегат, с которого и началось развитие аварии. Сейчас здесь продолжают работу следователи, но в ближайшее время эта тысячетонная махина будет распилена на куски, и вывезена с территории Саяно-Шушенской ГЭС. Я напомню, что наша съемочная группа работала здесь в первые же дни после катастрофы, и, конечно, спустя три месяца, мы видим, насколько серьезно здесь изменилась ситуация. Практически полностью восстановлена крыша машинного зала, а 5-й и 6-й гидроагрегаты вообще готовы к новому запуску. 6-й гидроагрегат практически полностью отремонтирован, и в ближайшее время будет запущен. Вслед за ним заработает 5-й гидроагрегат. А затем, в течение нескольких лет сюда будут поставлены оставшиеся совершенно новые гидроагрегаты, и станция должна вновь заработать на полную мощность.

Восстановительные работы на станции продолжаются и сейчас, в эти минуты, но тем не менее некоторые люди смогли подойти к нам, и я предлагаю поговорить с ними. Пожалуйста, у кого есть вопросы к премьер-министру? Людей много, поэтому давайте к краю подойдем. Пожалуйста, представьтесь.

А.ЧАЙНИКОВ: Добрый день, Владимир Владимирович! Я работаю на восстановительных работах на Саяно-Шушенской ГЭС. По-моему, вся страна видела ту трагедию, которая произошла 17-го числа. Вы лично могли сами ее наблюдать, приезжали сюда. В связи с этим возникает вопрос: не кажется ли Вам, что реформа российской энергетики не приносит ожидаемых результатов? Мы продолжаем работать на оборудовании и по технологиям, которые дали нам наши отцы. Сейчас в компании сменилось высшее руководство, но, я думаю, не все зависит только от него. Хотелось бы узнать, когда же все-таки начнут работать те обещанные, широко разрекламированные, многообещающие инфраструктурные проекты в российской энергетике. Спасибо.

В.ПУТИН: Когда задумывалась эта реформа, авторы этой реформы исходили из того, что при реализации ряда активов будут получены средства для расширения и модернизации энергетических мощностей. Новые собственники обременены этими обязательствами. Я с Александром согласен. Полностью разделяю Вашу озабоченность по поводу того, что новые акционеры должны эти обязательства исполнять. Они получили определенные льготы в ходе этого процесса, взяли на себя обязательства, и сейчас настало время исполнять эти обещания. Эти обещания, эти обязательства зафиксированы в соответствующих документах. Не секрет, что сегодня мы живем в условиях кризиса. Сократилась экономика в силу объективных причин, и сократилась потребность в энергетике, в том числе в электроэнергетике. Вот сейчас появляются разные идеи о том, что сегодня нецелесообразно вкладывать деньги в энергетику, обещанные при этой реформе новыми собственниками, поскольку мы столкнемся в этом случае с кризисом перепроизводства электроэнергии.

Думаю, что эти аргументы не являются обоснованными, имея виду темпы восстановления и нашей экономики, и мировой экономики. Мы не можем себе позволить опоздать с развитием энергетики. Для того чтобы войти в период восстановления экономики России при полной обеспеченности электроэнергией, мы должны осуществлять эти планы.

Вместе с тем, проводя работу с новыми акционерами, хочу вам сказать, что планы по развитию энергетических мощностей, безусловно, будут исполнены, а они существенные, они большие. Мы в предыдущие 10 лет ввели 13 тыс. МВт мощностей. В ближайшие два года должны будем ввести 10 тыс. МВт. То есть темпы очень приличные, в том числе это касается Богучанской ГЭС, которая расположена недалеко от вас, в Сибирском регионе.

Кстати говоря, наверное, эти планы уже были бы реализованы, если бы мы действовали по тем же принципам, как и в предыдущие десятилетия. Сейчас мы гораздо больше внимания уделяем вопросам экологии, нужно решить, что делать с лесом, нужно закончить археологические работы в этом месте и т.д. Но и по этой электростанции задача тоже будет решена. Повторяю, в целом планы очень большие, и сомнений в том, что они реализованы будут, у меня нет.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: На слова, которые сейчас прозвучали, есть реакция в студии. Пожалуйста, Александр Христенко.

А.ХРИСТЕНКО: Да, Владимир Владимирович, у нас здесь сектор, где сидят люди, которые первыми оказались на месте катастрофы, - это, разумеется, спасатели, водолазы. Они вытаскивали людей из затопленного зала, из это ада. В частности, Александр Барковский лично спас двоих человек. У него есть вопрос, мы накануне говорили. Пожалуйста, Александр.

А.БАРКОВСКИЙ: Барковский Александр Владимирович, спасатель Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. Я, может, частично повторюсь, но хотелось бы узнать. Новые владельцы потенциально опасных предприятий не против получать выгоду, но мало задумываются о безопасности этих объектов. Можно ли что-то сделать в этом направлении?

В.ПУТИН: Да, конечно, можно и нужно сделать, и мы обязательно будем это делать, причем вместе с вашим ведомством. Вы знаете наверняка как специалист, такая информация до Вас наверняка должна была дойти, сейчас проводится проверка на всех энергетических объектах страны, и на всех гидроэнергетических объектах проводится тщательный анализ ситуации, готовятся соответствующие предложения. Но этого, конечно, недостаточно - мы должны подумать о контроле за исполнением технологической дисциплины и за техническим состоянием. Принять решение, согласно которому предприятия-производители оборудования должны будут сопровождать это оборудование во все периоды его существования и эксплуатации по всем циклам. И это будет касаться и ремонтных работ, и технического обслуживания. Это первое. Второе. При системном операторе существует подразделение, которое собирает информацию о технических регламентах и о ремонтных работах. И есть предложение расширить его функции до контрольных. Мы подумаем, сейчас есть предложения, я пока не готов в окончательном виде сформулировать, но Ростехнадзор соответствующим образом тоже будет усилен в этом направлении.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Давайте еще послушаем людей на Саяно-Шушенской, где, напоминаю, работает Павел Зарубин. Павел, пожалуйста, ждем еще вопросов.

П.ЗАРУБИН: Безусловно, у людей-работников станции, переживших такую аварию, много вопросов. Пожалуйста, кто еще хочет задать вопрос?

ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович! Меня зовут Елена, я жена погибшего Малика Андрея, бывшего работника турбинного цеха, он работал мастером. У меня осталось двое детей. И нас, таких вдов, как я, оставшихся с детьми, очень много. Я сейчас говорю от лица всех родственников погибших. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нам была выделена материальная помощь от государства и от компании "РусГидро". Но у нас еще остался ряд вопросов. Нас устроили частично на станцию по срочному договору до 31 декабря этого года. Если даже нас не уволят в этом году, где гарантии, что нас не уволят в следующем году, либо после восстановления Саяно-Шушенской ГЭС? Еще один вопрос, который нас волнует. Нам начисляется ежемесячная выплата в размере должностного оклада погибшего на семью. Этот оклад в 3 раза меньше заработной платы, которую приносили мужья домой. Как нас с этим быть? Еще вопрос, который нас тоже очень волнует. Было дано обещание, что наши дети в будущем получат высшее профессиональное образование. Где и как эти гарантии будут предъявлены? Это будут сертификаты, либо это будет что-то другое?

Последнее. Мы передали в Совет Федерации письмо с нашими предложениями и пожеланиями. Это было где-то 29 октября. До сих пор мы не получили ответа. Вы могли бы как-то нам в этом помочь?

Мы очень надеемся на Вашу поддержку и на Вашу помощь. Спасибо за внимание.

В.ПУТИН: Я еще раз и Вам, и всем пострадавшим приношу самые искренние соболезнования. Они, конечно, не могут компенсировать ничего, что связано с этой ужасной трагедией. Очень жаль. Теперь, конечно, нужно думать о том, как жить дальше.

Вы правильно сейчас сформулировали эти вопросы. Что касается ежемесячных пособий, выплат. Конечно, они всегда меньше, чем реальная заработная плата. Можно подумать на тему о том, как регламентировать эти выплаты, сделать их более достойными; решить проблему с ритмичностью этих выплат и т.д., если там есть какие-то сложности. Но самый главный вопрос, который вас волнует, и, видимо, других работников станции тоже, - что будет с рабочими местами в 2010 году, в последующих годах и после того, как станция будет восстановлена. Сразу могу вам сказать, что принято решение и на уровне Правительства, и на уровне компании "РусГидро", где государство является главным акционером, что все работники станции из семей погибших либо пропавших без вести, да и вообще пострадавшие работники станции в первоочередном порядке будут обеспечены работой на весь период реконструкции станции. По этому вопросу можете даже не беспокоиться. А после восстановления станции они будут приняты на постоянную работу на самой станции уже в первоочередном порядке, и на этот счет у вас не должно быть никаких сомнений.

Теперь, что касается помощи детям. Естественно, эти вопросы находятся под нашим контролем. Насколько мне известно, 11 детей из семей погибших и пропавших без вести сейчас уже учатся в учебных заведениях на бюджетной форме обучения и еще, по-моему, несколько человек, человека два или три продолжают учиться на платной основе, но "РусГидро" за них платит. Была также оказана помощь и в подготовке к школе, не должно быть никакого беспокойства по этому вопросу: все пожелания, связанные с тем, чтобы поставить детей на ноги, будут не только учтены - мы сделаем все для того, чтобы они были реализованы, с минимальными административными издержками.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Спасибо, Владимир Владимирович. Спасибо, Хакасия.

В.ПУТИН: Да, извините, что касается письма в Совет Федерации. Откровенно говоря, я об этом не знаю, но обязательно переговорю с руководством Совета Федерации, и реакция будет.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Спасибо, мы продолжаем двигаться дальше. 8-800-200-40-40 - это номер телефона, по которому можно дозвониться в студию программы "Разговор с Владимиром Путиным". В центре приема и обработки звонков работает моя коллега Мария Ситтель, и, Мария, на время передаем эфир Вам.

М.СИТТЕЛЬ: Да, спасибо, Эрнест. У нас здесь на самом деле все очень активно, я думаю, "перевести дух" нашим операторам удастся лишь только после программы, потому что нагрузки с самого начала эфира, с самых первых минут резко поползли вверх, и у нас "пиковые" показатели. Например, одна цифра: 351 человек в минуту пытается дозвониться в наш единый центр сбора и обработки информации. Я пока буду называть просто округленные цифры, иначе мы в них запутаемся: если на начало эфира было приблизительно около 1550 тыс. обращений и телефонных звонков, SMS и писем на интернет-сайт, то сейчас просто скажу по звонкам точную цифру - 1167844 звонка. Ну, операторам не позавидуешь! У нас есть прямая линия, связь, эфир. Город Москва, алло, вы в эфире. Если вы нас слышите, задавайте вопрос.

ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Юрий Борисович. В последнее время Вас жестко критикует Президент Белоруссии Лукашенко. Вы не отвечаете. Почему?

В.ПУТИН: Может, это любовь? А если серьезно, то у нас тоже очень добрые и теплые чувства в отношении всего белорусского народа, всей страны и ее руководства. Конечно, руководство Белоруссии хотело бы большего в отношениях с нами. Но я напомню, в позапрошлом году мы выдали Белоруссии кредит в 1,5 млрд. долларов, в прошлом году - 1 млрд. долларов, в этом году - 0,5 млрд. долларов. Плюс "Газпром" проплатил еще 650 млн. долларов. То есть в целом из России пришло более 1 млрд. долларов. Рынок сельхозпродукции по мясу, допустим, - почти 100% Белоруссия экспортирует своей экспортной мясной продукции на российский рынок, молочной - где-то в районе 80 процентов. Сельхозтехника идет в очень большом объеме.

Энергоносители. Нефть со скидкой по пошлинам идет в Белоруссию. Самая низкая цена в мире, кроме самой России, в Белоруссии, самая низкая, и в СНГ тоже. Есть и другие направления нашего сотрудничества, особенно в социальной сфере, которыми мы очень дорожим. Но, повторяю, руководству Белоруссии хотелось бы побольше. Наверное, и это тоже возможно, но это должно быть синхронизировано, по моему глубокому убеждению, с процессами интеграции в рамках Союзного государства. Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты и по энергоносителям. Сейчас белорусские коллеги опять обратились к нам с просьбой, чтобы в следующем году мы сохранили ценовые показатели фактически текущего года, хотя по контракту, который подписан заранее, там цена должна подняться несколько выше. Тоже минимальное значение, но все-таки немножко подняться.

То же самое касается кредитов. По мнению наших экспертов, объем выданных нами кредитных ресурсов достаточен. Тем более, что Белоруссия получает поддержку из МВФ (Международного валютного фонда), в который мы, Россия, тоже направляем деньги и постоянно ставим перед МВФ вопросы о том, что наши деньги должны использоваться не в последнюю очередь на поддержку наших ближайших соседей и союзников.

Что касается сельхозтехники. Здесь тоже проблемы. Мы субсидируем фактически приобретение нашими сельхозпроизводителями отечественной сельхозтехники. Белорусская сельхозтехника может поступать на наш рынок без ограничения, но пока в условиях кризисных явлений в нашей собственной экономике и в мировой экономике мы, конечно, пока не готовы допустить белорусских производителей в программы приобретения субсидированной техники. Иначе наши с вами собственные заводы встанут.

Это все проблемы текущего характера, которые могут вызывать определенные трения. Но в целом руководство Белоруссии и Президент Белоруссии являются сторонниками интеграционных процессов, сближения с Россией, и мы этим очень дорожим. Самое яркое проявление таких настроений и такой политики мы наблюдаем в последнее время, и связано оно с подписанием документов по созданию единого таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это очень важное решение в рамках интеграционных процессов, может быть, одно из самых важных в постсоветское время, потому что это действительно реальный путь к реальной интеграции. Мы очень рассчитываем на то, что эти процессы и с Казахстаном, и с Белоруссией будут развиваться быстрыми темпами, и дадут ощутимый результат не только для участников хозяйственной деятельности, потому что рынок расширяется существенным образом, снижаются различные административные барьеры, но это скажется и на реальной жизни наших людей. В социальной сфере, я уже говорил, нами много сделано, у нас свободное передвижение наших граждан. Очень схожие стандарты в сфере трудоустройства и так далее. И мы этим очень дорожим. И дальше будем работать вместе с нашими белорусскими друзьями в таком же направлении.

М.СИТТЕЛЬ: Давайте дадим возможность еще одному нашему телезрителю задать вопрос. У нас на связи Красноярск. Вы в эфире, задавайте вопрос.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, здравствуйте! Я - Екатерина Николаевна, пенсионер. Меня волнует зарплата работников детских садов. У помощника воспитателя (няня) в группе до 30 детей, объем работы большой. Ответственность - это дети. Зарплата на руки - 3 тыс. 800 рублей, на них проехать надо, одеться, квартплата, лекарства. А что же остается на питание? Вопрос: как можно прожить в наше время на эту зарплату, на 3 тыс. 800? Когда Правительство займется вопросами бедности работающего населения? Спасибо.

В.ПУТИН: Екатерина Николаевна, прожить на эти деньги очень сложно либо практически невозможно. Ясно, что Вы наверняка своим родственникам помогаете и как-то вместе решаете финансовые проблемы. Это очень сложно, согласен с Вами. Вопрос в том, что делать. Я уже упоминал о том, что в конце прошлого года, в декабре, мы приняли решение о повышении фонда оплаты труда федеральных бюджетников сразу на 30%, но мы сразу же перешли к определенной реформе, к преобразованию в бюджетной сфере.

В чем суть этих преобразований, если сказать коротко, в двух словах. Мы предоставили бюджетным учреждениям гораздо больше прав по расходованию предоставляемых государством средств и дали им возможность оптимизировать свои расходы. То есть оптимизация расходов в значительной степени находится в руках руководителей тех или иных учреждений. То же самое было сделано субъектами Российской Федерации в отношении своих бюджетных учреждений, а детские сады и другие детские учреждения относятся как раз к компетенции муниципалитетов и отчасти субъектов Федерации, имея в виду особые отношения бюджетного характера между субъектами и муниципалитетами. Там, где это сделано, совершенно очевидно, это объективные данные, растут и заработные платы работников этих учреждений. Я так понял, если я не ослышался, Вы из Красноярска. В Красноярске достаточно молодой энергичный губернатор. Мы обязательно обсудим с ним эту проблему. Если до сих пор в Красноярске этого не сделано, видимо, пора начинать.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Маша, еще есть звонки?

М.СИТТЕЛЬ: Звонки есть, их много. Я хотела попросить Владимира Владимировича вот о чем. Готовясь к этой программе, мы связывались, осуществляли обратную связь с наиболее активными нашими телезрителями, мы выбирали наиболее интересные и животрепещущие вопросы. Поэтому можно ли перезвонить? Мы обещали некоторым людям, что мы им будем перезванивать по ходу прямого эфира. Можно ли перезвонить? И буквально выйдите на нас через минуту, другую, мы дозвонимся.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Хорошо.

Пока наши коллеги дозваниваются, вот вопрос, который пришел в наш центр обработки сообщений от Лобкиной Надежды Петровны из Ангарска Иркутской области: "Я диабетик, но не могу получить бесплатные лекарства больше года. В поликлинике рецепты выписывают, но в аптеке по ним бесплатных лекарств просто нет". И таких обращений, Владимир Владимирович, буквально сотни.

В.ПУТИН: Проблема связана вот с чем. Несколько лет назад у нас вообще не было никаких лекарств бесплатных. Мы расширили этот список и столкнулись с проблемой, которую Вы назвали. Здесь есть только один способ решения этого вопроса - это увеличение номенклатуры и выделение ритмичного финансирования. Другая проблема - это рост цен на лекарственные препараты. Но я так понимаю, что здесь речь идет совсем о другом. Это какой регион?

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Это Иркутская область, Ангарск.

В.ПУТИН: Посмотрим, что происходит в Иркутской области и в Ангарске, в частности, поподробнее. Я это вам обещаю.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Хорошо. Я напоминаю, что Мария Ситтель сейчас пыталась дозвониться до телезрителя, который хотел лично обратиться к Премьер-министру. Вам удалось?

М.СИТТЕЛЬ: Да. Ростов-на-Дону на прямой линии. Олег Васильевич, задавайте вопрос.

О.ТРУСОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович. У нас в Азове проживает тетя Нина (ей 84 года). Она ветеран войны и инвалид. После Вашего выступления по телевидению моя мама пошла в администрацию Азова с просьбой поставить тетю Нину на очередь на квартиру. Там отказали. Говорят: "Понаслушались выступлений по телевизору и ходите". Недавно пришел ответ, что могут рассчитывать на жилье только вставшие на очередь до марта 2005 года. Можно ли все-таки получить тете Нине квартиру, а то жалко, люди в возрасте, зря ходить, только лишний раз переживать?

В.ПУТИН: Ваша мама - ветеран Великой отечественной войны? О.ТРУСОВ: Нет. Тетя, старшая сестра мамы.

В.ПУТИН: Она ветеран Великой отечественной войны, да?

О.ТРУСОВ: Да.

В.ПУТИН: Решение принято. Оно окончательное. Все ветераны Великой отечественной войны вне зависимости от того встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиру. Для этого мы выделяем необходимые ресурсы в 2010 году. Единственный вопрос и единственная просьба к самим ветеранам и к административным органам: как можно быстрее сформировать контингент, количество людей, которые по принятому решению могут и хотят получить жилье. Это нужно сделать для того, чтобы наши строительные организации вовремя получили необходимые, выделяемые государством финансовые ресурсы, и смогли приобрести, либо построить это жилье в нужные сроки в 2010 году. Что касается ответа, то это явная отписка. И думаю, что губернатор области должен обратить на это внимание, и соответствующим образом отреагировать. За такую халатность, а это именно халатность, не менее, соответствующие чиновники должны быть наказаны. Что касается вашей родственницы, то она, как ветеран Великой отечественной войны, имеет право получить эту квартиру. Кстати говоря, по предварительным оценкам, количество людей, которые не встали на очередь до 1 марта 2005 года, было одним, а после моего объявления по телевизору о том, что это возможно, резко возросло. Уже сегодня на очередь поставлено свыше 10 тыс. человек. Но мы, в любом случае, исполним это обещание, вне зависимости от роста количества людей, которые получили право приобрести квартиру.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Мария, давайте еще один звонок примем.

В.ПУТИН: И, я прошу прощения, во многих регионах на очередь ставят, списки составляют в соответствующих подразделениях, в жилищных отделах и подобных подразделениях муниципальной администрации.

М.СИТТЕЛЬ: Владимир Владимирович, мы выбрали этот вопрос, - я хочу пояснить, - мы выбрали этот вопрос во многом из-за того, что огромное количество обращений с ремаркой: "Мы слышали, что Путин вам обещал, поэтому идите и у Путина и просите." Вот таких вопросов и таких упоминаний на реакцию администрации, на реакцию местной власти очень много.

В.ПУТИН: Да, вот если такие факты есть, в ходе "прямой линии" давайте их мне, мы разберемся, кто так отвечает.

М.СИТТЕЛЬ: Спасибо. У нас есть еще на связи кто-то? Мурманская область, пожалуйста, - давайте выведем телефонный звонок в эфир. Мы Вас слушаем.

ВОПРОС: Добрый день! Меня зовут Людмила Викторовна. При репортажах с места катастрофы "Невского экспресса" показали бабушку, около домика которой произошла трагедия, и мы увидели, в каких условиях живет эта бабушка. Она отдала все свои одеяла и одежду пострадавшим. А потом пошла картинка, где сотни мужчин стоят около поваленного бабушкиного забора. И у меня такое подозрение, что пути восстановили, рабочие ушли - а домик и забор бабушке так никто и не починит. Очень хочется, чтобы этой бабушке помогли. Спасибо.

М.СИТТЕЛЬ: Спасибо.

В.ПУТИН: Людмила Викторовна, у Вас доброе сердце, как и у этой бабушки. Не беспокойтесь, с этой женщиной будет все в порядке. Президент ОАО "РЖД" доложил мне о том, что он встречался с ней лично, ей к очень скромной пенсии, которую она получала, - по-моему, 4,5 тыс. рублей в месяц всего, - будет добавлена плюсом еще такая же пенсия от имени ОАО "РЖД" пожизненно. Ей восстановят жилье, и я разговаривал с президентом ОАО "РЖД", когда он мне об этом докладывал - они рассмотрят возможность переселить ее поближе к родственникам, которые проживают, как он мне доложил, недалеко от места катастрофы, в небольшом поселке. Так что все будет в порядке, не беспокойтесь. Спасибо Вам за то, что Вы обратили на это внимание.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Наш эфир продолжается, и следующая точка нашей сегодняшней программы - Магнитка. На Магнитогорском металлургическом комбинате работает моя коллега Мария Моргун. Мария, добрый день, Вам слово.

М.МОРГУН: Здравствуйте, Владимир Владимирович, Эрнест, и, конечно, все участники и зрители программы. Действительно, мы находимся в Магнитогорске, его называют "столицей российской черной металлургии". Это традиционный моногород и, как водится, большинство местных жителей работают здесь, на металлургическом комбинате или его дочерних предприятиях. Напомню зрителям, что Магнитка - это крупнейший отечественный производитель: больше 20% всего российского металла выплавляют здесь. Сейчас мы находимся в цехе, где стальной лист проходит окончательную обработку - оцинковку. Затем километры стали здесь скатывают в готовые рулоны, которые уже отправляют на продажу. Агрегат, рядом с которым мы сейчас находимся, в сутки выдает 2 тыс. тонн стали. Сейчас, кстати, продолжается производство. Магнитка, как и любой промышленный центр, почувствовала удар кризиса, удар этот постаралась выдержать. Тем не менее о своих проблемах, которые остаются, и вопросах будут говорить сотрудники комбината. Им слово. Итак, у кого есть вопрос? Пожалуйста, представители старшего поколения. Представьтесь, пожалуйста.

А.НИКИФОРОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.ПУТИН: Здравствуйте!

А.НИКИФОРОВ: Я работник цеха покрытий. Владимир Владимирович, такой вопрос. Вы неоднократно были у нас на легендарной Магнитке, прекрасно знаете наши объемы производства, но в настоящее время приходится снижать наши объемы из-за отсутствия заказов. Поэтому, как бы сказать, необходима Ваша помощь, помощь Правительства, поддержка, но поддержка не нам, а нашим основным заказчикам - это стройиндустрия, это автопром, это машиностроение. Появятся заказы у них - появятся заказы и у нас. А это - наша основная работа, это наша зарплата и все остальное. Второй вопрос, небольшой, Владимир Владимирович. Сейчас ни для кого не секрет, что идет заполнение внутреннего рынка китайским металлом, металлопродукцией - дешевой, но очень плохого качества. Поэтому нужно принимать какие-то меры, чтобы наш металл, российский, в какой-то мере шел на внутренний рынок России. Спасибо большое, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Спасибо Вам тоже за вопрос, Александр. Чувствуется, что Вы с душой относитесь к своему родному предприятию, особенно когда говорите про качество вашей продукции, которое выше импортных образцов. Должен сказать, что, действительно, я бывал на "Магнитке" неоднократно и своими глазами вижу, как развивается предприятие. Должен сказать очень добрые слова в адрес руководства и акционеров. Рашников хороший хозяин, не только потому, что развивается самое предприятие и новые технологии внедряются, но и потому, что очень много делается с точки зрения заботы о людях, делается очень много в сфере экологии. Вы знаете лучше, чем я, как выглядела зима в Магнитогорске. Все было черным, весь снег черный кругом.

Но сегодня ситуация существенным образом поменялась. Наверное, тоже не все проблемы решены, но выбросы в атмосферу изменились кардинальным образом, и в лучшую сторону, вы внедряете новые технологии, открываете новые производства. Вы сказали о ваших смежниках, и просили их поддержать. Но мы так и делаем. И в следующем году на строительную отрасль направим необходимые ресурсы в большом количестве, поддержим ипотеку, дополнительно выделим на поддержку ипотеки и на снижение ставок по ипотечные кредитам до 10-11 процентов. Как первый шаг, выделим на эти цели 250 млрд. рублей. Сохранили почти все государственные программы, связанные со строительством, даже расширили их применительно, скажем, к военнослужащим. Мы обещали военным, что в 2010 году закроем все вопросы, связанные с постоянным жильем. "Кровь из носу", выполним эту задачу, хотя, откровенно говоря, очень сложно. Но это тоже поддержка строителей. Мы обещали железной дороге, что дадим им субсидии на приобретение необходимой техники, рельсов, вагонов. Мы это тоже сделаем. А это, в конечном итоге, заказы для вас, Вы совершенно правильно сказали.

Поддержим программы, связанные с автопромом. Но и здесь здорово просто, что ваше предприятие оказывается лидером, будет выпускать самые лучшие образцы металлических листов для автомобильной техники. В мире это делают-то всего пара предприятий с аналогичным качеством. Поэтому у меня никаких сомнений нет в том, что вы не только справитесь с текущими проблемами, но в посткризисном периоде покажете хороший результат.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Кстати, Владимир Владимирович, очень много вопросов пришло о вступлении в ВТО, о перспективах, которые при этом могут открыться, и о поправке Джексона-Вэника, которую все отменяют, но не никак не отменят.

В.ПУТИН: Поправка Джексона-Вэника была введена еще в советское время. Связана она была с тем, что США тогда отреагировали таким образом, введя практически экономическую санкцию против Советского Союза, который ограничивал выезд лиц еврейской национальности на постоянное жительство в Израиль. Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, но поправка до сих пор сохраняется. Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных отраслевых экономических проблем. То они связывают это с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из США, то еще с какими-то вопросами. Это, кстати говоря, встречает негативную реакцию и со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советской Союза и в тюрьмах сидели тогда за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно. Они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру. Им непонятно, почему сегодняшние представители политического истэблишмента США связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией и с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера. Но таковы реалии. Мы с этим вынуждены жить и сегодня.

Что касается ВТО. Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью, но у нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам некоторые страны, в том числе и Соединенные Штаты препятствуют нашему вступлению в ВТО. Для нас главным приоритетом все-таки является интеграция на постсоветском пространстве, и поэтому мы очень рады тому процессу, который происходит сейчас в сфере формирования Таможенного союза, о котором я уже упоминал, который сложился между Россией, Казахстаном и Беларусью. Но после организации Таможенного союза, после его создания наступает новое качество, и мы должны будем вступать в ВТО уже этим Таможенным союзом, либо в индивидуальном качестве, но проводя глубокие, очень предметные консультации и согласовывая все позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу. Но этот процесс будет продолжаться и для нас, и для Казахстана, и для Белоруссии.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Мария, у нас есть возможность ответить еще на один вопрос из Магнитогорска.

М.МОРГУН: Да, конечно, тут еще есть вопросы. Итак, у кого есть еще вопрос, пожалуйста, задавайте.

Н.АСАТРЯН: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я работаю инженером в цехе покрытий. И знаете, я недавно стала пациенткой нашей 1-й городской больницы, и, честно говоря, я была шокирована теми условиями, в которых я оказалась. Вы просто не представляете обстановку в этой больнице, в том плане, что больница была построена в начале 30-х годов и капитальный ремонт там не делался никогда. Там ужасное состояние самой больницы, ремонта не было, ржавые раковины, элементарно нет даже душа, где люди могли бы принять ванну, люди вынуждены ехать домой. Но там лечится очень много людей из деревень, колхозов - у них нет возможности поехать домой искупаться. Аналогичная ситуация и с медицинским оборудованием, с которым приходится работать нашим врачам, все очень сильно устаревшее. Такая же ситуация у нас и в наших больницах и поликлиниках, которые нуждаются в ремонте. Очереди в больницах очень большие. Наши беременные женщины вынуждены сидеть в очередях по 4-5 часов. Осмотр беременных порой проходит в коридоре, что, по-моему, просто недопустимо.

Мы знаем о национальном проекте "Здоровье", который очень хорошо внедряется, знаем о строительстве больших медицинских центров специализированных. Но я хочу задать вопрос: планируются капитальный ремонт или, возможно, строительство новых городских больниц в таких небольших городах, как наш?

В.ПУТИН: Наташа, мы, действительно, проводим большую работу в сфере здравоохранения, в том числе и в первичном звене. Как Вы знаете, несколько лет назад заработную плату повысили серьезным образом на тот период времени, значительные ресурсы выделили на улучшение и обновление материально-технической базы. Это мы сделали с федерального уровня, для того чтобы поддержать первичный уровень здравоохранения, хотя он, этот первичный уровень здравоохранения, - это, конечно, в полном смысле этого слова, и по закону это так, сфера ответственности регионов и муниципалитетов. И во многих регионах мы все-таки наблюдаем позитивные процессы, связанные с обновлением основных фондов в сфере здравоохранения.

Если у вас на "Магнитке" совсем другая ситуация, очень жаль. Конечно, сейчас мы все переживаем проблемы, связанные с гриппом. На "Магнитке", вообще в Челябинской области порог эпидемиологический, по имеющимся у меня данным, уже зашкаливает за 30 процентов. Это значит, что больницы и поликлиники переполнены. Это, к сожалению, факт, и с этим ничего не поделаешь. Во многих субъектах Российской Федерации в муниципальных лечебных заведениях вводятся дополнительные часы работы врачей, увеличивается количество врачей на этот период времени. Если у вас это не сделано, очень жаль. Это должно быть сделано, оперативная реакция должна быть на эпидемию гриппа. Но вопрос, связанный с обновлением основных фондов, с приобретением нового оборудования, конечно, - это вопрос долгосрочного характера и он должен решаться своевременно. Что я могу Вам сказать, я обязательно переговорю с губернатором и посмотрим. Если нужна какая-то помощь со стороны Федерации, мы должны будем понять, в чем она конкретно нужна, и без всяких сомнений сам субъект Федерации, Челябинская область, должна проявить в этом отношении инициативу и делать шаги в этом отношении первой. Повторяю еще раз, я обязательно с губернатором переговорю. Губернатор у вас очень опытный, уважаемый человек и в целом достаточно эффективный. Посмотрим, что можно сделать для Магнитки.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Спасибо большое, Магнитка. Поднятую проблему мы сейчас продолжим в Москве, в нашей студии. Фарида Курбангалеева подает мне знак, что есть желающие на эту тему высказаться.

Ф.КУРБАНГАЛЕЕВА: Да, у нас появилась поднятая рука. Я так понимаю, вопрос опять-таки касается темы здравоохранения. Представьтесь, пожалуйста.

С.КОЧАНОВСКАЯ: Московский авиационный институт. Меня интересует вопрос медицинского страхования. Дело в том, что у нас в стране введена система обязательного медицинского страхования, и у каждого гражданина нашей страны есть на руках полис. По идее каждый гражданин имеет право получить бесплатную консультацию или помощь в любом регионе нашей страны, но на самом деле это не происходит. Конкретный пример. У моей мамы больное сердце. В нашей районной поликлинике, в которую мы приходим, нам говорят: "У нас нет кардиолога. Идите в областной центр". Мы туда приходим, а нам медицинское учреждение отказывает в оказании медицинской помощи и консультации при наличии на руках страхового полиса, аргументируя тем, что мы не их, что не обратились по месту прописки. А вообще, это законно? И зачем тогда нам этот полис?

В.ПУТИН: Вы знаете, у нас, к сожалению, обязательное медицинское страхование находится в зачаточном состоянии. И самая главная проблема, если сказать коротко, и это будет всем понятно, - это вопросы недофинансирования системы ОМС. Недофинансирование по многим каналам, и со стороны Федерации недостаточны объемы, и со стороны субъектов Российской Федерации. У нас есть определенные планы, связанные с существенной реконструкцией системы ОМС. Мы сейчас проведем одну масштабную работу, связанную с реформированием пенсионной системы, которая потребует в 2010 году огромных ресурсов, по разным подсчетам, от 500 до 700 млрд. рублей. И будем осуществлять поэтапное реформирование системы ОМС.

А что касается конкретного случая, то, безусловно, несмотря на все эти сложности, никто не имеет право отказывать в помощи вашей маме. Если там острый случай, можем поговорить об этом и подробней, порешать проблему.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Один из городов, откуда у нас запланировано прямое включение, - это Комсомольск-на-Амуре. Там сейчас, Владимир Владимирович, довольно поздно, поэтому я предлагаю переместиться на Дальний Восток прямо сейчас. Там работает наш специальный корреспондент Ольга Скабеева.

О.СКАБЕЕВА: Здравствуйте, Москва! Здравствуйте, Владимир Владимирович! Вас приветствует Комсомольск-на-Амуре, третий по величине город на Дальнем Востоке и крупный промышленный центр. Сегодня здесь работает 40 предприятий. Город юности, потому что когда-то покорять левый берег Амура сюда приехали настоящие энтузиасты-романтики. Также город мужества, потому что покорение это давалось очень не просто. Кстати, сейчас в Комсомольске-на-Амуре - минус 25, а бывает в это время и минус 35, даже минус 40, но нам сейчас тепло. Мы находимся в помещении и готовы задавать свои вопросы. Мы находимся в одном из цехов авиационного завода, где собирают, можно сказать, надежду нашей российской гражданской авиации - "Сухой-Суперджет-100". Вопросов у нас действительно много, но право задать первый вопрос я, наверное, предоставлю заводу, который нас здесь сегодня принимает. Итак, авиационный завод.

Д.ЛОЩИНСКИЙ: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Первое, хотел бы поблагодарить за то, что выполняются наши просьбы. В мае Вы обещали, что будет возобновлен рейс прямого поезда Москва - Комсомольск-на-Амуре. Это случилось. Тяжело, конечно, оценить удовольствие семидневного путешествия на поезде через всю нашу великую страну, но, тем не менее, спасибо. Вопрос мой о другом. Действительно, сегодня ситуация с авиастроительными предприятиями в Комсомольске-на-Амуре стабилизировалась. По военным темам мы получили заказы Министерства обороны. По программе "Сухой-Суперджет" выделено дополнительное финансирование. Но есть ряд проблем, которые не удается решить самостоятельно, без помощи государства. Например, это проблема подготовки высококвалифицированных кадров для авиастроения. Программа "Сухой-Суперджет" - это новый инновационный проект, это новые для России технологии. Мы сегодня испытываем острый дефицит в грамот

Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk