Дата: 23/11/2009 13:08:09
Раздел: 




Электрошоковые дубинки, используемые при задержании преступников или во время массовых беспорядков, могут считаться вполне безопасными для здоровья. Таковы результаты проведенного в США исследования.

Во всяком случае, подобное оружие менее опасно, чем обычные дубинки или кулаки, утверждают американские ученые.В Британии уже в течение нескольких лет обучают полицейских пользованию электрошоковым оружием. Здесь такие устройства называются на американский манер - тазерами. Они способны обездвижить человека ударом тока силой до 50 тысяч вольт.

Применение электрошоковых дубинок стало легальным в Британии два года назад - при необходимости полицейского подавления беспорядков.

"Это оружие дает нам возможность выбора, какой уровень вмешательства можно использовать в самых разных ситуациях, - ведь когда выходишь на смену, никогда не знаешь заранее, с чем ты столкнешься", - говорит служащая полиции в Лондоне, которая прошла курс обучения применению тазеров.

Лучше, чем дубинка

Считается, что электрошоковое оружие уменьшает опасность летального исхода - особенно в Америке, где полицейские вооружены огнестрельным оружием и им дано право применять его по своему усмотрению.

"Это замечательное оружие, которое очень полезно для того, чтобы останавливать подозреваемого в преступлении или эмоционально неустойчивого человека", - уверен сотрудник нью-йоркской полиции Юрий Постернак, детектив из отдела борьбы с терроризмом.

В Британии тазеры вводили в употребление медленнее и осторожнее - местные полицейские, как правило, оружия не имеют, за исключением особых случаев - необходимости патрулировать опасные районы, где действуют вооруженные преступники.

Способствуют вооружению тазерами новые данные, подтверждающие относительную безопасность электрошоковых устройств.

В журнале Science были опубликованы результаты исследования более 24 тысяч случаев применения оружия американской полицией, в том числе 5 с половиной тысяч случаев применения тазеров.

Ученые из университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что электрошок приводит к меньшему количеству травм, чем применение полицейских дубинок. В целом риск летального исхода или получения серьезной травмы снижается на 65%.

"После того, как полицейский понял, что его призывы к спокойствию не действуют, тазер оказывается куда более удобным способом воздействия на задержанного, который активно сопротивляется. И более безопасным, потому что люди оправляются от электрошока куда быстрее, чем от газа Си-Эс или даже удара дубинкой", - говорит представитель лондонской полиции Джон МакДональд.

Правозащитники возражают

Однако и в Америке и в других странах сообщалось о случаях, когда применение электрошока приводило к гибели людей. Активисты правозащитных организаций и в Британии и в Америке встревожены этими сообщениями.

"У нас есть данные о том, что за пять лет, в течение которых американская полиция пользуется тазерами, в Америке от применения электрошока погибло 250 человек. Это оружие сейчас широко применяется американскими полицейскими и жертвами его становятся люди со слабым здоровьем, например, страдающие сердечными заболеваниями", - отмечает сотрудник организации "Гражданское общество" Фил О'Коннор.

В течение двух последних лет британская полиция проводила эксперимент по использованию тазеров в реальных условиях. И вот теперь результаты его признаны успешными и электрошоковое оружие поступило на вооружение специальных подразделений лондонской полиции.

Уже сейчас 6 с половиной тысяч британских полицейских, имеющих право на ношение огнестрельного оружия, получили на вооружение тазеры и обучены их применению.

В США регулярно отправляются группы британских полицейских для обучения и обмена опытом в пользовании таким оружием.

"Мы предоставляем сотрудникам полиции еще одно эффективное средство самозащиты и защиты мирных граждан от насилия. При этом очень важно помнить, что тазеры выступают в роли сдерживающего средства в работе полиции", - говорит замминистра внутренних дел Великобритании Алан Кэмпбелл.

Представитель правозащитной организации "Международная Амнистия" Оливер Спраг считает, что электрошоковое оружие может оказаться более гуманным, чем огнестрельное, но призывает к тщательному контролю за его употреблением:

"Такое оружие должно выдаваться только тем полицейским, которые прошли специальную подготовку и регулярно повышают свою квалификацию. Но еще важнее, чтобы эти полицейские знали не только как пользоваться им, но и в каких обстоятельствах".
Язык силы

В разговоре со мной детектив нью-йоркской полиции Юрий Постернак не скрывал, что считает использование тазеров совершенно обыденным и полезным делом:

"Я вообще считаю, что либеральный подход к работе полиции будет всегда негативно сказываться на эффективности результатов действий полиции, независимо от того, в какой стране это происходит, в США, или в Британии, или в России. Дело в том, что преступный элемент, с которым мы имеем дело – а я говорю с точки зрения полицейского, работающего в многомиллионном Нью-Йорке – не понимает щадящий, интеллигентный подход. Они понимают только язык силы", - уверен он.

"При задержании всегда присутствует сопротивление, часто физическое, происходит борьба, - продолжает Постернак. - Мы как полицейские обязаны всегда использовать на один уровень больше силы, чем используется против нас. Если на меня кто-то кидается с ножом, я должен отвечать боевым оружием. Если кто-то на меня идет с палкой, у меня есть дубинка. А если кто-то лезет с кулаками, то тут и пригодится тазер. Ведь, защищая жителей большого города, я также должен думать о том, чтобы по завершении смены живым и здоровым прийти к своей семье".

Пока что в Британии не зафиксировано случаев летальных исходов при применении электрошокового оружия. Полиция знает, что общественность в целом поддерживает решение о вооружении ее тазерами, видя в них эффективное средство борьбы с преступностью. Знают полицейские и о том, что этого доверия легко лишиться, если электрошоком начнут злоупотреблять.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk