Дата: 22/11/2009 11:22:57
Раздел: 




Вопрос о законности строительства небоскреба «Охта центр» в Петербурге может сопроводиться вызовом «на ковер» в Госдуму РФ главы «Газпрома». Депутаты поставили под сомнение целесообразность его деятельности с точки зрения общественных интересов. Круг фигурантов «разбора полетов» предлагают пополнить за счет министра энергетики.

Госдума РФ отклонила предложение фракции «Справедливая Россия» о проведении «Правительственного часа» по вопросу законности строительства в Петербурге «Охта центра». Однако это отклонение вылилось в бурные дебаты с продолжительной длительностью. Свое мнение высказали депутаты всех фракций.

Как сообщила представитель фракции Госдумы «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, предложение партии вызвано «беспрецедентным нарушением» федерального, международного и регионального законодательства при выдаче разрешения на строительство «Охта центра».

По мнению эсеров, игнорирование Смольным международных обязательств России требует оперативного вмешательства всех ветвей власти - Госдумы, Генпрокуратуры, правительства.

Депутат напомнила, что Россия подписала Конвенцию об охране объектов всемирного наследия, тем самым возложив на себя определенные обязательства перед мировым сообществом. Исторический центр Петербурга с 1990 года вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория застройки «Охта центра» находится в границах этого объекта. «Поэтому не понятно, почему правительство Санкт-Петербурга распоряжается этим объектом, не имея на то полномочий. Не понятно, почему нет протеста Генпрокуратуры, а Минкультуры и Росохранкультуры не проявляют большую активность после принятия решения об отклонении от высотного регламента при строительстве башни высотой 403 метра», - сказала парламентарий.

Она напомнила, что РФ уже предупреждена о возможности исключения Петербурга из списка ЮНЕСКО. «Думаю, в этом зале не нужно говорить о всех международных последствиях такого исключения», - отметила депутат.

Ей не понятна и позиция прокуратуры, которая не опротестовала региональный закон, включающий высотный регламент, - этот документ противоречит федеральному законодательству уже потому, что был принят без согласования с Росохранкультурой.

Кроме того, предоставленное застройщиком обоснование превышения высоты, не относится к случаям возможного отклонения, которые допускает Градкодекс.

Она отметила, что заключения независимых экспертов единодушны - строительство 403-метровой башни в устье реки Охта разрушит охраняемые исторические панорамы, доминанта будет видна из контрольных точек, что не допускается городским законом.

Есть еще один противозаконный момент. На месте предполагаемого строительства вскрыты уникальные археологические памятники культуры. В частности, крепость XVII века. Пока судьба памятника не определена, любое строительство здесь запрещено.

Дмитриева напомнила, что недавно состоявшийся митинг по поводу незаконного строительства небоскреба был самым многочисленным за последние 8 лет. Это, по ее мнению, говорит о том, что петербуржцы очень сильно озабочены судьбой города, даже сильнее, чем собственными проблемами - зарплатой, монетизацией льгот и прочими социальными катаклизмами.
«Поэтому не понятно, почему фракция «Единая Россия» отказывается обсуждать этот вопрос. Кто принимает вот такие решения, не одной крови с людьми, которые погибли, защищая Ленинград», - высказала она свое мнение, вызвав бурную реакцию коллег, бросившихся доказывать свою «кровную связь» с блокадниками.

Алевтина Апарина (КПРФ) поинтересовалась у докладчика: «Матвиенко понимает, что делает?» Дмитриева развеяла сомнения: «Что можно сказать о позиции губернатора, если она открыто заявила: ну и что, пусть нас исключают из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО?»

Тогда депутат-коммунист обратилась к главе Госдумы Борису Грызлову: «Борис Вячеславович, Вы - питерец. Скажите, а какова Ваша личная позиция по этому вопросу?» На что Борис Вячеславович огрызнулся: «У нас не вечер вопросов и ответов...».

Представитель «Справедливой России» Елена Драпеко поставила коллег перед сложным выбором. Она напомнила, что ответ комиссии ЮНЕСКО России весьма «печальный». Согласно Конституции РФ, если внутреннее законодательство расходится с международными обязательствами, то должны придерживаться последних. Правовые документы Санкт-Петербурга о высотном регламенте и изменении высоты застройки вошли в «правовой конфликт» с этими обязательствами, констатировала она.

«Мы будем с вами нести этот позор всю оставшуюся жизнь. Никакие экономические выгоды не окупают нравственных, моральных утрат, которые понесет Россия», - сказала депутат.

Она задалась вопросом: «Что же движет людьми, воздвигающими небоскреб?» «Известные люди, занимающиеся архитектурой, сказали: это нас пробуют на зуб. Если в Петербурге это будет можно, значит, можно будет везде. Думаю, «Газпром» желает воздвигнуть памятник тому, кто в доме хозяин. Вчера президент нам сказал: «Источником власти в России является народ - об этом записано в Конституции». А вот нам хотят показать, что хозяин в доме совсем другой», - подытожила Драпеко.

Закончила она выступление словами, способными заставить в корне пересмотреть свои жизненные принципы, но, как оказалось, только не единороссов: «Мы с вами пожилые люди. Скоро нам отчитываться не перед избирателями, а - перед Господом. То, что мы сегодня сотворим с Петербургом, будет самым большим преступлением перед нашими правнуками. Я призываю каждого из вас: обратитесь к своей совести, сделайте все возможное, чтобы остановить строительство, потому что дальше будет страшное - не будут работать вообще никакие законы в стране. Они и сейчас еле-еле работают. Памятники - это овеществленная душа народа, то, что нам осталось от прадедов. Если мы это предадим, то что останется в нашей душе?»

Со слов призыва к душе перешли к арифметике. Дмитриева сообщила коллегам, что строительство «Охта центра» оценивается сейчас в 60 млрд руб. По ее словам, на данный момент город реально потерял около 3 млрд. И пока нет сведений, как эти средства были истрачены.

На эту информацию представитель «Справедливой России» Валерий Зубов привел другую арифметику. Он отметил, что 60 млрд - это двукратное повышение тарифов на газ в 2006 году. «В бюджете не хватает денег, мы сокращаем статьи на инвестпрограммы, а предприятие, в котором контрольный пакет принадлежит государству, решило построить себе памятник. Хотелось бы знать, насколько это необходимо делать. Политика «Газпрома» уравнять внутренние цены на газ и внешние - для чего? Чтобы строить вот такие памятники? Это же строится за наш счет, мешает модернизации экономики, на которую нужны деньги», - развил тему депутат.

Эффективность деятельности Миллера на посту главы главы «Газпрома» в связи со строительством высоко затратного офиса в период глубокого кризиса заинтересовала многих участников заседания.

Член ЛДПР Валерий Селезнев предложил «вызвать на ковер» не только представителей Росохранкультуры и прокуратуры, но и «Газпрома». Он отметил, что эксперты ЮНЕСКО - для него не авторитет. Поскольку они допустили застройку исторических городов Европы «некими фаллическими символами». Пример тому - Барселона, Лондон.

У коммуниста и главного садовода страны Василия Захарьящева созрело предложение. Красногвардейский район, по его словам, - «это старые убогие дома». Одним словом, «пролетарский район». Он упирается в полигон «Ржевка». «Мы вносим предложение отдать полигон Петербургу. Давайте пригласим министра обороны. Это сегодня лес площадью 300 га, там ничего нет. Может быть, это сгладит проблемы, связанные с развитием города, уплотнительной застройкой. Пусть эта башня станет форпостом нового Петербурга. Он в кольце блокады Ленобласти», - по военному описал свое видение выхода из проблем Захарьящев.

Другой представитель КПРФ Николай Коломейцев предложил расширить круг фигурантов по делу о деятельности главы «Газпрома» - пригласить на «правительственный час» и Миллера, и министра энергетики, чтобы послушать о перспективах «Газпрома». Депутату сдается, что будущее компании не столь безоблачное, как это подается.

«Пусть Миллер пояснит депутатам: «почему он вдруг воспылал любовью к Питеру?» Отняли у Сибири налоговые поступления, ну отдайте их, «не курочьте культурное наследие», - рассудил Коломейцев. «Деньги, которые используются бесконтрольно, всегда развращают», - назвал «корень зла» парламентарий.

По мнению Валентина Романова (КПРФ), драма России не только в Питере. Он обратил внимание на то, что «крупный капитал во всех городах России ломает генпланы, нарушая градрегламенты», и чиновники идут на поводу у капитала». «Бездуховность, капитал и культура, монополия и общество - вот, где проблема. Недопустимо, чтобы сиюминутный интерес монополий, жалкое тщеславие кого-то оказались выше общественных интересов», - заявил Романов.

Он отметил, что - «да, кое-что в городе стало меняться в лучшую сторону». «Но я поражаюсь Валентине Ивановне. Если эта кукурузина будет построена, через 100 лет экскурсоводы будут вспоминать не архитекторов (которые - еще вопрос, насколько талантливые), а лидеров, при которых принималось решение», - нарисовал депутат страшную судьбу нынешнему губернатору Петербурга.


Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk