Дата: 20/11/2009 12:54:08
Раздел: 




Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к главе российского государства Дмитрию Медведеву, обращая внимание на ряд проблем, требующих неотложного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере. Приводим текст письма главы украинского государства в полном объеме.

"Уважаемый Дмитрий Анатолиевич, хотел бы обратить Ваше внимание на ряд проблем, требующих неотложного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в газовой сфере на среднюю и длительную перспективу.

С 1 января 2009 года это сотрудничество осуществляется в соответствии с контрактами купли-продажи газа и о его транзите, подписанными по договоренностям премьер-министров Украины и России 19 января текущего года, между государственными компаниями НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Украинская сторона пунктуально осуществляет оплату газа, полученного для потребителей Украины.

В период нынешнего отопительного сезона 2009-2010 годов НАК «Нафтогаз Украины» надлежащим образом обеспечит транзит российского природного газа европейским потребителям. Для этого на Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки: техническое состояние украинской газотранспортной системы соответствует проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточены оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом.

Для украинской стороны выполнение своих обязательств является чрезмерно отягощающим из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах.

В этом контексте хочу акцентировать Ваше внимание, в частности, на следующих вопросах. За последние три года базовая цена российского природного газа для Украинской стороны возросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и в 2,5-3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских стран-транзитеров.

В контракте купли-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа «транспортируй или плати».

Контракты предусматривают возможность применения к Украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к Российской стороне за возможное невыполнение своих обязательств.

Нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году более 4 млрд. долларов США, в частности из-за недополучения от 2 до 3 млрд. долларов США за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям.

Таким образом, практический опыт работы по указанным контрактам на протяжении 10 месяцев свидетельствует о необходимости неотложного внесения изменений в отдельные положения этих документов.

При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а значит будут формироваться потенциальные угрозы надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы. Очевидно, что такое развитие событий нежелательно как для Украины, так и для России и ЕС.

Для избежания потенциальных проблем в газовом сотрудничестве в формате «Россия - Украина - ЕС», необходимо как можно скорее с учетом европейской практики, приобретенного опыта и договоренностей, достигнутых во время встреч президентов Украины и Российской Федерации 12 февраля 2008 года и премьер-министров наших государств, зафиксированных в их совместном меморандуме от 2 октября 2008 года, вместе проработать и на взаимоприемлемых условиях внести изменения, которые бы дали возможность ввести единые базовые рыночные принципы формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита, а именно:

1) в контракте купли-продажи газа: усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или плати» (например до 30 млрд. кубометров в год), учитывая технические возможности ГТС по поставкам и транзиту на протяжении года;

2) в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины: усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или плати» (например, 100 млрд. кубометров в год);

3) в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности Сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции к обеим Сторонам, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов;

4) дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года приложением о неприменении в 2009 году штрафных санкций из-за недобора Украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

Учитывая указанное, предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю совместную рабочую группу, которой поручить как можно скорее проработать и реализовать приведенные предложения".

Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk