Водитель-нарушитель дорожного движения должен лишаться права водить транспортное средство не только в своей стране, но и на территории другого государства.
Создать такие законы призвал сегодня президент России Дмитрий Медведев на открытии Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения в Москве.
Как рассказал в эфире радио "Вести ФМ" начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев, Дмитрий Медведев поручил создать технический регламент безопасности дорог, в котором должны быть освещены "вопросы, связанные с усилением надзорной деятельности по содержанию дорог, по работе дорожно-транспортного комплекса".
По словам Сергеева, участники конференции озвучили меры, которые призваны улучшить ситуацию на дорогах. "Они (меры) достаточно известны - это меры, направленные на усиление административной ответственности, работа с населением, связанная с разъяснением, с правовой культурой населения, подготовкой водителей", - рассказал Сергей Сергеев.
Сергей Сергеев озвучил также основные причины ДТП на российских дорогах. "75% дорожно-транспортных происшествий - это вина со стороны водителей транспортных средств. И в основе подавляющего большинства происшествий лежит человеческий фактор. Поэтому, безусловно, то, что касается нашей России, это нарушения, связанные со скоростным режимом, это выезды на полосу встречного движения". Начальник ГИБДД Московской области в то же время отметил, что случаев алкоголизма за рулем стало меньше.
"Если 5 лет назад в каждом четвертом дорожно-транспортном происшествии в Московской области мы регистрировали факт нахождения водителя в состоянии алкогольно-наркотического опьянения, то в настоящее время доля таких происшествий составляет всего 3,7% по итогам 10 месяцев", - заявил он.
Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения начала работу в столице сегодня. Главные темы обсуждения - меры по борьбе с транспортными происшествиями, профилактика ДТП. Конференция призвана выявить наиболее эффективные методики в сфере улучшения ситуации на дорогах, ведь ежегодно в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 1 миллиона 300 тысяч человек, аи эти цифры соотносимы с населением Нижнего Новгорода.
|