Во время двусторонних переговоров Дмитрий Медведев и Фредерик Рейнфельдт не смогли подписать ряд уже подготовленных документов. По словам российского президента, произошло это «по каким-то неведомым причинам».
В среду, 18 ноября, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт провели двусторонние переговоры в Стокгольме. Кроме того, с российской стороны во встрече приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, передает ИТАР-ТАСС.
Благодарность за Nord Stream
Президент России поблагодарил шведские власти за то, что они дали согласие на проведение трубопровода Nord Stream по дну Балтики в экономической зоне страны. «На мой взгляд, во-первых, это свидетельствует о взвешенности позиции Швеции. А, во-вторых, что этот проект является взаимовыгодным, он интересен для Европы», - заявил Медведев.
По его словам, Nord Stream призван сделать энергобезопасность Европы «более универсальной». «Это наша общая цель. Чем больше будет возможностей для доставки энергоносителей, тем более независимой будет Европа в смысле источников энергоснабжения. Поэтому наша позиция простая. Мы всегда исходили из того, что этим процессам нужно помогать», - сказал глава российского государства.
Неподписанные документы
Не смотря на то, что переговоры лидеров двух государств начались на позитивном фоне, ход их не был безупречным. Так, например, Медведев был неприятно удивлен тем, что сторонам не удалось подписать ряд документов.
«Конечно, мы заинтересованы в развитии договорного сегмента наших отношений, - сказал он. - Мы сегодня уже знаем, что подготовлено несколько Меморандумов, которые можно было бы подписать даже здесь, в Стокгольме. Но мы по каким-то неведомым причинам решили этого не делать. Видимо, для того, чтобы наши коллеги смогли еще раз встретиться и подписать эти документы или в Москве или в Стокгольме».
О каких договорах идет речь президент не уточнил. Однако он сообщил, что пригласил Рейнфельдта в Россию. «Впереди - еще подготовка целого ряда документов, которые касаются и вопросов здравоохранения, и вопросов сотрудничества в правоохранительной сфере, а это я считаю очень важно для наших стран, и некоторых других вопросов. Поэтому мы договорились о том, что эти процессы будут интенсифицированы и эти документы будут готовы к подписанию, - сказал Медведев. - Я хотел бы, чтобы господин премьер-министр приехал в Россию, и мы продолжили наше общение и продвижение этого позитивного тренда в развитии российско-шведского взаимодействия».
Чуть позже пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова рассказала о каких документах шла речь. «Стороны согласовали меморандум по энергетическому сотрудничеству и документ по транспортному сотрудничеству, но с учетом того, что сейчас в Москве проходит большой съезд министров транспорта, и министр транспорта Швеции находится там, договорились, что этот документ будет подписан в Москве», - сказала она.
Экономическое сотрудничество
Президент напомнил, что объем двустороннего торгового оборота составил в прошлом году более $8 млрд. Впрочем, в этом году он из-за кризиса несколько снизился. «Но это не наша вина. Это та плата, которую мы внесли за участие в глобальной экономике», - убежден Медведев.
При этом он уверен, что в будущем торговое сотрудничество России и Швеции будет только укрепляться. «Тем более, что количество совместных проектов - большое, - полагает президент. - Есть и такие компании, которые являются флагманами сотрудничества, в том числе IKEA, некоторые другие. Это популярные в России бренды, и я рассчитываю на то, что работа в данном направлении будет продолжена, а наши потребителя получат качественные товары, которые произведены в Швеции».
В свою очередь премьер Рейнфельдт заявил, что поступательное развитие двусторонних торговых отношений является отчетливой тенденцией последних лет. «Более 400 шведских предприятий находятся в России. Объем торговли за последние 10 лет вырос на 500%. Те из нас, кто живет в Стокгольме, видит как растет туризм из России», - рассказал глава шведского правительства.
Суровое эхо войны
Не смотря на эти благодушные заявления политологи довольно критично отзываются об уровне взаимопонимания Москвы и Стокгольма. Отношения России и Швеции всегда были достаточно прохладными. Но в течение последнего года они были просто очень плохими», - сказал GZT.RU главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Причиной этого, по словам эксперта, стало выступление шведского министра иностранных дел Карла Бильдта по поводу российско-грузинского конфликта. Из всех западных политиков он жестче всех отозвался о той войне. «Бильдт сравнил действия Москвы с аннексией нацистами Судетской области. Дескать, использованный Россией предлог - защита своих соотечественников - был абсолютно недопустимым. После этого отношения со Швецией резко замерзли», - пояснил Лукьянов.
Из-за этого, рассказал политолог, Москва даже настаивала на перенесении саммита Россия-ЕС из столицы председательствующей в Евросоюзе Швеции в Брюссель. . Впрочем, потом российская сторона все-таки согласилась отправиться в шведскую столицу, однако отказалась проводить двусторонние переговоры со шведами. Но после того, как Швеция, неожиданно для всех, дала добро на «Северный поток», отношения стали налаживаться.
Что же касается итогов встречи Медведева и Рейнфельдта, то, по словам Лукьянова, их можно оценивать по-разному. «С одной стороны, сам факт проведения двусторонних переговоров - это своеобразный успех. Еще несколько назад об этой встрече даже речь не шла. Но, с другой стороны, никаких заметных сдвигов в отношениях Москвы и Стокгольма не произошло», - подытожил политолог.
|