Дата: 17/11/2009 4:42:39
Раздел: 




И по форме и по содержанию Послание президента Дмитрия Медведева вызвало у меня позитивные чувства. Исходя из формы Послания, можно уверенно утверждать, что Медведев показал себя состоявшимся политиком. Он не просто держался уверенно, он говорил эмоционально и очень искренне. Подобная черта всегда была характерна для публичных выступлений Владимира Путина.

Что касается содержания, то оно позволяет говорить о том, что у России президент-демократ. Послание позволяет даже скептикам увериться в том, что модернизация в России будет. И в экономике, и в политике планируется сделать достаточно много конструктивных шагов. В то же время не могу скрыть своего удивления от реакции Дмитрия Медведева на институт госкорпораций. Он очень уверенно говорил, что о их неэффективности, что подразумевало неэффективность огосударствления экономики как таковой. Он указал, что Россия будет продолжать курс на развитие рынка и рыночной экономики. В отношении развития политической сферы, он также сказал много интересного и вызывающего удивление. Например, отказ практики от сбора подписей для регистрации партии на выборах. Вероятно, что это была реакция на последние выборы и демарш оппозиционных партий. Вполне возможно, что их требования были услышаны.

Важно отметить и тему стандартизации законодательных собраний. Будучи специалистом по политическим элитам, я всегда с большим удивлением наблюдала за бурным политическим процессом в регионах. Так, небольшой регион, с небольшой численностью населения, может обладать огромным законодательным собранием, которое может быть достаточно сложно устроено. Президент привел пример Тывы, но есть и другие примеры.

Наконец, тема продолжения работы по укреплению многопартийной системы в России. Это означает, что молодые люди, которые задумываются о политической карьере, должны понимать, что теперь магистральный путь в политику лежит через политические партии. Иными словами в центре политической жизни находится политическая партия. И это нормально, так и должно быть.

Несмотря на отдельные инициативы, в общем Послание - сочетание консерватизма и модернизма. С одной стороны, ныне существующая политическая система не ломается, ее функционирующие механизмы будут сохраняться, и в экономической, и в политической сфере, и в сфере социальной. Но в то же время, не говорится о том, что нужно почивать на лаврах, что не надо развиваться. Наоборот, развиваться надо. Необходимо реализовывать модернизационный потенциал.

Едва ли стоит говорить, что призыв к модернизации исходит от одного Дмитрия Медведева. Я думаю, что здесь речь идет о командной игре. Раньше у нас был коллективный Путин, а сейчас коллективный Медведев-Путин. Можно с уверенностью констатировать, что существует некая команда, которая еще в нулевые годы решила, что движение по пути модернизации и демократизации - это неизбежность. Но как двигаться по этому пути в условиях ослабления государства, которое буквально лежит в руинах. Прежде необходимо было навести порядок, пусть и жесткими мерами. Эту неблагодарную задачу и выполнял Путин. Возможно, применение жестких мер не всегда было оправдано, но сейчас я об этом не говорю. Когда же порядок был в целом наведен, а соответствующие институции развиты уже, то команда решила приступить к модернизации. Тот факт, что Медведев стал президентом, что он стал преемником Путина, это, на мой взгляд, именно решение Путина, который хотел этой начала модернизации страны и ее последующей либерализации. Иначе, я думаю, преемник был бы другой.

Если мы посмотрим на историю, то увидим, что серьезные глубокие реформы всегда проводились двумя путями. Или народом через революции, или самой элитой. Если элита достаточно умна, она понимает, что нельзя вечно отгораживаться высоким забором от народа. И ею принимаются тяжелые решения, которые не приниматься не могут. В противном случае начинается революция. Желательно, конечно, при осуществлении тяжелых реформ иметь поддержку и политического класса, и бюрократии, и народа. Но если где-то бюрократия является тормозом реформ, то, следовательно, надо просить поддержки у народа. Как мне кажется, именно последний вариант характерен для современной России. Хотя модернизация у нас осуществляется сверху, из Кремля, сопротивление ей бюрократии со временем будет нарастать. И чем дальше, чем более решительнее будет осуществляться модернизационный проект, тем сопротивление будет больше. Причина этому кроется в том, что наша политическая элита не любит открытости, прозрачности, но иного пути оздоровить ее и оздоровить страну, нет.

Эта статья взята с сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk