Дата: 17/11/2009 4:21:50
Раздел: 




Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC) - самый крупный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный физиками со всего мира, - уже на этой неделе может быть запущен вновь, спустя год после аварии, которая вывела установку из строя, пишет РИА "Новости".

"Если все пойдет хорошо, то уже через неделю с этого момента пучки (протонов) смогут циркулировать в обоих трубах БАКа. Первые столкновения частиц на низких энергиях последуют вскоре после этого", - говорится в статье, опубликованной в CERN Bulletin - официальном издании Европейской организации ядерных исследований (CERN, ЦЕРН).

Неделю назад поток протонов впервые был пропущен по половине 27-километрового кольца ускорителя - до детектора CMS.

Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии, произошедшей через несколько дней после запуска. Дефектный электрический контакт с высоким сопротивлением привел к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния, а затем к аварии в системе охлаждения - в туннель коллайдера выплеснулось несколько тонн жидкого гелия, деформировались трубы систем охлаждения и сами каналы, где циркулировали частицы.

Работы по ремонту и модернизации заняли больше года. Только в начале ноября была завершена установка системы защиты от подобных инцидентов - QPS (Quench Protection System - "система защиты от гашения сверхпроводящего состояния"). В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Специалисты ЦЕРНа намерены сперва провести столкновения на энергии предыдущей ступени ускорителя - 450 гигаэлектрон-вольт на пучок, и только затем доведут энергию до половины проектной - 3,5 тераэлектрон-вольт на пучок.

Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута. БАК будет работать в этом режиме до конца 2010 года, после чего он будет остановлен для подготовки к переходу к энергии в 7 тераэлектрон-вольт на пучок.

Эта статья взята СЃ сайта kr26.ru Железногорский интернет-портал
Адрес этой статьи:


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на KR26.info обязательна.
Адрес электронной почты: info@KR26.info
Дизайн, разработка и поддержка сайта: Michael_A_Gayduk